О Девичьей Башне

О Девичьей башне
О Девичьей башне

Это уникальное здание, построенное 2500 лет назад, жило в истории, эквивалентной истории Стамбула, и стало свидетелем того, что пережил этот город. Со своей историей, которая началась в древние времена, она сохранилась от Древней Греции до Византии, Византии до Османской империи, существовала во все исторические периоды.

ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Девичья Башня

По словам исследователя Эврипидиса, грека из Стамбула, сухопутная часть, являвшаяся выступом азиатского побережья, со временем откололась от побережья и островка, на котором образовалась Девичья башня. Первый раз со скалы, на которой расположен Кызкулеси, до н.э. Упоминается в 410 г. В этот день афинский полководец Алкивиад построил башню на этом маленьком острове, чтобы проверять корабли, заходящие и покидающие Босфор, и собирать налоги. От места Сарайбурну до острова, где расположена башня, цепь растягивается, и, таким образом, башня становится таможенным постом, контролирующим вход и выход через Босфор. Спустя годы до нашей эры. В 341 году у греческого полководца Харес был островок, на котором была построена башня и мавзолей на мраморных колоннах для своей жены.

Римский период

К 1110 году нашей эры первое отличительное строение (башня) на этом маленьком островке было построено императором Мануэлем Комниносом. Император Мануил, который правил между 1143 и 1178 годами, построил две башни, чтобы помочь защитить город. Император Мануил, построивший один из них возле Манганского монастыря (пляж дворца Топкапы), а другой - к месту расположения Кызкулеси, связал цепь между двумя башнями, чтобы не ставить вражеские корабли на Босфоре и не пропускать торговые суда без налога.

Византийский период

Девичья башня, которая ранее была разрушена и отремонтирована, использовалась в качестве базы венецианцами во время завоевания Стамбула. Флот, прибывающий из Венеции под командованием Габриэля Тревизиано, чтобы помочь Византии, когда Фатих Султан Мехмет окружал Стамбул, базировался здесь.

Османский период

После завоевания Фатих Султан Мехмет приказал снести этот небольшой замок и заменить его небольшим каменным замком, окруженным зубчатыми стенами, и поместил там шары. Эти пушки, размещенные в замке, стали эффективным оружием для кораблей в гавани. Однако в османский период башня использовалась как демонстрационная площадка, а не как оборонительный замок, и Мехтерс читали здесь невбет (своего рода государственный гимн) с пушечными ядрами. Фундамент башни, которую мы видим сегодня, и важные части первого этажа - это постройка эпохи Фатих. Известно, что в период Османской империи Девичья башня поддерживалась в живых, ремонтируя или перестраивая местами. Во время землетрясения, произошедшего в 1510 году и известного как «маленький апокалипсис», Девичья башня, как и многие строения в Стамбуле, была сильно повреждена, и башня была отремонтирована в период правления Явуза султана Селима. Из-за мелководья на башне после 17 века был установлен фонарь. С этого дня башня стала служить маяком, а не фортом. В этот период пушки в башню бросали не для защиты, а для приветствия во время церемоний. Шехзаде Селим, который приехал в Стамбул, чтобы занять трон после смерти Сулеймана Великолепного, был встречен пушками, брошенными с Девичьей башни, проходя через Ускюдар. После этого приветствовали каждого султана, долгое время занимавшего престол, и о восшествии султана на престол объявляли публике пушечными ядрами. В 1719 году башня, внутренняя часть которой была полностью деревянной, сгорела в результате пожара, возникшего в маяке из-за пожара масляной лампы под воздействием ветра, а в 1725 году главный архитектор города Невшехирли Дамат Ибрагим-паша прошел капитальный ремонт. После ремонта башня была восстановлена ​​со свинцовым куполом и фонарной частью с каменной кладкой и стеклом. Затем, в 1731 году, снова отремонтировали маяк, орудийные решетки и другие части башни. Кызкулеси снова начинает использоваться в качестве оборонительного замка после распада Османской империи. Выстрелы из ружья, которые раньше делались для развлечения и праздников, теперь в этот период производятся в оборонительных целях. В 1830-1831 годах башня превращается в карантинную больницу, чтобы эпидемия холеры не распространилась на город. Позже, во время эпидемии чумы 1836-1837 годов, когда погибло 20-30 тысяч человек, часть больных была изолирована в созданной здесь больнице. Распространение эпидемии удалось предотвратить с помощью карантина в этой больнице, созданной в Кызкулеси. Последняя крупная реставрация Кызкулеси в Османский период II. Он был построен в период Махмуда. После реставрации 1832-33 годов, придавшей башне ее нынешний вид, Султан II. Помещена надпись с подписью Махмута. В этой реставрации, выполненной в архитектурном стиле османского барокко, к башне добавлены сегментированный купол и флагшток, возвышающийся над куполом. В 1857 году французская компания построила в Башне новый маяк.

Республиканский период

Во время Второй мировой войны Девичья башня отреставрирована. Отремонтированы обветшавшие деревянные части башни, некоторые части снесены и превращены в железобетон. Вокруг башни были размещены большие камни, которые в 1943 году подверглись капитальному ремонту, чтобы предотвратить падение башни в море. Тем временем были убраны склад и бензобаки на причале вокруг скалы, на которой стоит башня. Внешние стены здания были сохранены, а внутренняя часть была обновлена ​​как железобетонная. Кызкулеси был передан военным в 1959 году и использовался в качестве радиолокационной станции под командованием военно-морских сил, обеспечивая контроль над морем и воздушным движением Босфора. Цистерна в здании, которое было «Станцией наблюдения за шахтами и радиолокационной станцией ВМФ», была залита бетоном во время ремонта в 1965 году. После 1983 года башня была передана Морским операциям и использовалась в качестве промежуточной станции до 1992 года.

Сегодняшний кызкулеси…

Башня, известная как Аркла (маленький замок) и Дамиалис (детеныш теленка) в древности, стала известна под названием Tour de Leandros (Башня Леандроса), а сегодня она объединена с названием Девичья Башня. Процесс восстановления Кызкулеси начинается в 1995 году. Это особенное место с загадочной тысячелетней историей открывает свои двери для посетителей в 2000 году после завершения реставрационных работ с сохранением его уникальной идентичности и традиционной архитектуры. Kızkulesi, который обслуживает местных и иностранных посетителей как кафе-ресторан в течение дня и частный ресторан в вечернее время, также принимает множество специальных мероприятий и организаций, таких как свадьбы, встречи, презентации, деловые ужины.

Будьте первым, кто оставит отзыв

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*