Кто такой Идил Бирет?

Кто такая идил бирет

Идил Бирет (родился 21 ноября 1941 года, Анкара), турецкий пианист. Идил Бирет, чей интерес к музыке начался в возрасте двух лет, начал играть прелюдии Баха в возрасте четырех лет. Его дядей был музыковед Махмут Рагип Газимихал. Первые уроки он получил у Митхат Фенмен. В 1948 году в возрасте семи лет второй президент, Исмет Иненю, внес предложение в Великое Национальное Собрание Турции, чтобы удовлетворить потребности Бирет в образовании за рубежом. Закон, принятый специально для Идил Бирет в результате этого предложения, известен как «Закон чудесных детей». Бирет, которую вместе с семьей отправили в Парижскую консерваторию для обучения в рамках этого закона, работала с Надей Буланже, одним из выдающихся педагогов ХХ века. Свой первый концерт на Парижском радио он дал в восьмилетнем возрасте. Брал уроки у французского пианиста Альфреда Корто. Его учитель, немецкий пианист Вильгельм Кемпфф, который на протяжении всей своей жизни называл Идила Бирета «моим самым ценным учеником», продолжал свои музыкальные отношения с ним на протяжении всей его жизни. Бирет исполнила Концерт Моцарта для двух фортепиано с Кемпффом в Театре Елисейских полей в возрасте 20 лет. Время от времени он посещал мастер-классы, которые Кемпфф проводил в Позитано. Он играл на концерте, посвященном 11-летию Кемпфа.

Художественная жизнь

Бирет было 15 лет, когда она окончила Парижскую национальную консерваторию по классу фортепиано, аккомпанемента и камерной музыки. Он появлялся на различных мировых сценах с 16 лет. Свой первый концерт в США он дал в возрасте 21 года, сыграв Третий фортепианный концерт Рахманинова с Бостонским филармоническим оркестром под управлением Эриха Лайнсдорфа. Свои первые российские гастроли он совершил по призыву пианиста Эмиля Гилельса и имел в этой стране большой успех. За эти годы он дал около ста концертов в этой стране. Бирет играл с такими известными дирижерами, как Ацмон, Копланд, Кемпе, Кейльберт, Сарджент, Монтё, Фурна, Лейнсдорф, Притчард, Шерхен, Рождественский, Маккеррас в концертах на пяти континентах; Участвовал в фестивалях в Монреале, Берлине, Монпелье, Ноане, Руане, Дубровнике, Афинах, Анкаре и Стамбуле. Он давал концерты по всему миру с Бостонским симфоническим оркестром, Национальным оркестром Франции, Швейцарским симфоническим оркестром, Лондонским симфоническим оркестром, Ленинградской филармонией, Лейпцигским Гевандхаусом, Дрезденской государственной капеллой, Токийской филармонией, Сиднейским симфоническим оркестром и Президентским симфоническим оркестром.

Идил Бирет, который был членом жюри многих международных конкурсов пианистов, таких как Queen Elisabeth (Бельгия), Van Cliburn (США), Busoni (Италия), Liszt (Германия), получил премии Lili-Boulanger (Бостон), Harriet Cohen / Dinu Lipatti »(Лондон),« культурные заслуги »польского правительства и« Chevalier de I'Ordre National de Merite »французского правительства. Идил Бирет - государственный художник с 1971 года.

Студийные записи

На сегодняшний день он исполнил более 80 пластинок и компакт-дисков. Записи Бирета для Atlantic и Finnadar в 60-х и 70-х годах варьируются от романтического репертуара до современных композиторов. В 1980-е годы художник впервые за всю историю озвучил все обработки симфоний Бетховена, сделанные Листом. Позже все фортепианные произведения Фредерика Шопена, все сольные фортепианные произведения и концерты Иоганнеса Брамса, все фортепианные произведения Сергея Рахманинова были записаны Бирет. Эти выступления вызвали восхищение многих критиков, и артист был назван «одним из самых выдающихся фортепианных мастеров нашего времени».

В 1995 году серия всех произведений Шопена получила специальный приз жюри конкурса «Chopin Records Grand Prize» в Варшаве. Компакт-диск, включающий три сонаты французского композитора Пьера Булеза, которые он записал в том же году, получил награду "Золотая настройка для" года в Париже и был выбран газетой Le Monde среди лучших записей 95-го года. В 1997 году по случаю 100-летия со дня смерти он исполнил все сольные фортепианные произведения Брамса в серии из пяти концертов. Бирет также записала исследования Лигети в 2002 году. Бирет - пианист с крупнейшим репертуаром в мире. Адаптация Бирета сюиты Стравинского «Огненная птица» и записи, в которых он играл адаптации своего учителя Кемпфа, также являются важными записями. Бирет была награждена «Медалью за выдающиеся заслуги» президентом Польши в 2007 году за комментарии Шопена.

Идил Бирет продолжила серию обработок Листом симфоний Бетховена, которые она ранее записывала и исполняла на концертах, записав все концерты и сонаты композитора 2000-х годов. "Beethoven Edition", выпущенный на пяти континентах в декабре 2008 года, является первым коллективным представлением концертов, сонат и симфоний композитора. Вся эта серия выходила с лейблом художника.

Награды и значки

• Бирет, окончивший Парижскую консерваторию в 1952 году с первой премией, в июне 1957 года окончил классы фортепиано, камерной музыки и аккомпанемента с первой премией и получил звание «Первый из первых». Он получил премию Рене Лоран и премию Попелина.
  • 1954 - Мемориал Лили Буланже, Бостон
  • 1957 - Парижская консерватория, Первая консерватория
  • 1961 - Гарриет Коэн - Золотая медаль Дину Липатти, Лондон
    • Орден Аделаиды Ристори, Правительство Италии
    • Кавалер ордена Мерита, Франция
  • 1971 - Государственный художник, Турция Идиль Бирет
  • 1974 - Культура / Орден за заслуги перед правительством Польши
  • 1988 - Университет Богазичи, почетный доктор
    • Университет Эскишехира Анадолу получил звание почетного доктора
  • 1995 - Университет Улудаг, почетный доктор
  • 1995 - Grand Prix du Disque Chopin, Варшава
  • 1995 - Golden Forklift, Франция
  • 1996 - Золотая медаль премии Sevda Cenap And Music Foundation Honor
  • 2003 - Почетный доктор Ближневосточного технического университета
  • 2006 - Польская медаль за выдающиеся заслуги (за запись и озвучивание произведений Шопена)
  • 2007 - 35-й Международный Стамбульский музыкальный фестиваль, удостоен Почетной награды.

*