Важные советы по трансфертному ценообразованию для стартапов от Mazars Denge

Важные советы по трансфертному ценообразованию для стартапов от Mazars Denge

Важные советы по трансфертному ценообразованию для стартапов от Mazars Denge

Хайрет Орал, старший менеджер по трансфертному ценообразованию и специальным налоговым расследованиям Mazars Denge, налоговой, бухгалтерской, аудиторской и консалтинговой компании, дает консультации по трансфертному ценообразованию, которое обычно создается для поиска решений любой проблемы и играет важную роль в регистрации и интернационализация стартапов с потенциалом быстрого роста», — написал он.

Что такое трансфертное ценообразование?

Трансфертное ценообразование - это налоговое законодательство, основанное на подходе ОЭСР, который основан на принципе рыночной независимости, который основан на ценообразовании сделок между компаниями группы в соответствии с их взносами в группу. Чувствительность налоговых администраций к преднамеренным манипуляциям ценообразованием среди транснациональных компаний со стороны компаний группы и к подрыву налоговой базы стран растет день ото дня.

Хотя стартапы - это факт сегодняшней коммерческой жизни, они сталкиваются с такими проблемами, как капитал, инвесторы и давление затрат. С другой стороны, он может уловить тенденцию очень быстрого роста с полученными инвестициями и может быстро работать более чем в одной стране. По словам Хайрет Орал, старшего менеджера по трансфертным ценообразованию и специальным налоговым расследованиям из налоговой, бухгалтерской, аудиторской и консалтинговой компании. Mazars Denge, В исследованиях DueDiligence компаниям необходимо создать сильные (надежные) модели трансфертного ценообразования с опытными консультантами, чтобы не столкнуться с налоговым риском, который будет препятствовать инвестициям или столкнуться с налоговыми администрациями в странах, в которых они работают в будущем.

3 важных вопроса для стартапов, чтобы избежать налоговых рисков

1. ЭТАП ПОСЕВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Впервые в этом раунде стартапы предстают перед институциональными инвесторами. По этой причине он считается этапом, на котором определяется будущее предприятия. На этом этапе, если инвестиции в компанию делает корпоративный и правильный инвестор, вероятность успешного предприятия в следующие периоды возрастает. Однако стартапы должны соответствовать многим условиям, чтобы получить инвестиции от институциональных или иностранных инвесторов. Одним из важнейших из этих условий является успешная сдача компаниями специальных экзаменов, которые мы называем «должной осмотрительностью». Ожидается, что для того, чтобы успешно выйти из процессов финансовой и налоговой проверки, стартапы минимизируют свои налоговые риски до и во время посевной стадии. В этом контексте трансфертное ценообразование является одним из наиболее технических вопросов налогообложения.

Стартапам следует рассмотреть следующие вопросы, чтобы создать модель трансфертного ценообразования в соответствии с текущей и потенциальной бизнес-моделью компании и избежать налоговых рисков.

1.1. Анализ цепочки создания стоимости и концепция создания стоимости

В своем основном значении понятие «добавленная стоимость» может быть определено как разница между стоимостью вложений и стоимостью на выходе. Хотя концепция кажется простой и легко реализуемой в традиционном стиле производства, сложно определить цепочку создания стоимости, особенно в производственных процессах, состоящих из компонентов с высокой добавленной стоимостью. Компании сегодня преимущественно работают в разных странах мира, принимая на себя высокие риски, ставя и реализуя стратегические цели, формируя узкоспециализированные команды со всего мира и развивая рыночную и переговорную силу за пределами большинства отдельных лиц. Процесс создания стоимости без конкретного определения, анализ трансфертного ценообразования с применением директив ОЭСР может привести к выводу, что большая часть добавленной стоимости производится в отделах исследований и разработок и маркетинга, а небольшая часть стоимости относится к корпоративным функциям. По этой причине следует учитывать, какая компания берет на себя функции создания добавленной стоимости в механизмах трансфертного ценообразования, которые могут быть созданы в связанных сделках между компаниями группы. Параллельно с вышеупомянутыми функциями ожидается, что компании группы, которые берут на себя риски и владеют значительными материальными и нематериальными активами, будут получать более высокую прибыль, чем другие компании.

Еще одна проблема, которую следует учитывать предпринимателям, заключается в том, что «почтовые ящики / подставные компании» теперь ушли в прошлое, благодаря планам действий BEPS (размывание базы и перемещение прибыли), реализуемым под руководством стран ОЭСР и G20. В старой практике компании могли создавать подписные компании в странах, называемых налоговыми убежищами, и распределять транзакции, связанные с этими компаниями. Однако в мире пост-BEPS такие искусственные структуры начали уходить в прошлое, и их коммерчески-экономические причины (сущность) начали подвергаться сомнению с точки зрения созданных компаний и сделок с ними. Следовательно, стартапам необходимо подходить к проблеме с разных сторон при распределении компаний, которые будут созданы за границей, и связанных с ними транзакций, которые будут осуществляться с этими компаниями.

1.2. Создание и владение нематериальными правами

Согласно Руководству ОЭСР по трансфертному ценообразованию (Руководство), нематериальные права определяются как активы, которые принадлежат и используются в коммерческих целях, которые могут быть переданы независимым лицом и оцениваются аналогичным образом, хотя они не являются физическими или финансовыми активами. Согласно Руководству, в нем говорится, что для того, чтобы актив считался нематериальным правом, его не нужно регистрировать или включать в баланс компаний. Согласно плану действий, юридическое владение нематериальным правом компании не будет быть достаточным для получения ими доли соответствующего нематериального права. Соответственно, принятые функции, понесенные риски и активы, используемые связанными сторонами, важны для определения рыночной стоимости, которая будет применяться при передаче нематериальных прав между связанными сторонами.

Общей чертой стартапов является то, что они стремятся к быстрому росту, используя технологическую инфраструктуру. Поскольку нематериальные права, такие как товарный знак, патенты и ноу-хау, важны, в какой стране они разработаны и принадлежат, следует проанализировать функции DEMPE и в какой стране следует проанализировать право собственности на роялти. В противном случае следует иметь в виду, что операции по использованию роялти, которые должны быть установлены между компаниями группы, могут представлять налоговый риск. При создании механизмов трансфертного ценообразования, связанных с нематериальными правами, стартапы должны принимать меры, не игнорируя тот факт, что все транзакции будут подвергаться сомнению на этапах инвестирования.

1.3. Функция важного человека

При анализе транзакций между компаниями группы с точки зрения трансфертного ценообразования еще одним важным вопросом является вопрос о том, в какой компании группы работают важные руководители, известный в литературе как «значимая функция людей (SPF)». Под важными менеджерами здесь подразумеваются сотрудники, которые имеют возможность напрямую влиять на продажу компании, такие как основатель, генеральный директор (часто основатель может быть генеральным директором), технический директор, директора по маркетингу.

Стартапы обычно создаются с очень небольшим количеством эффективных людей, таких как идейный и технический менеджер, и количество сотрудников увеличивается прямо пропорционально объему транзакций. Хотя количество сотрудников увеличивается по мере развития компании, количество важных менеджеров обычно остается на определенном уровне. По этой причине на первый план выходит вопрос о том, в какую компанию группы вовлечены эти люди и какую службу они обслуживают. Следует учитывать, что смена такого лица, как генеральный директор или технический директор, приведет к значительным изменениям в структуре межфирменного трансфертного ценообразования. Если эти люди обслуживают более одной компании группы и упоминается интегрированная бизнес-модель, методы распределения прибыли могут использоваться в соответствии со структурой транзакции, связанной со скорингом.

Будьте первым, кто оставит отзыв

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*