Доктор Салих Мурат Пакер объяснил психологию миграции

Д-р Салих Пакер
Д-р Салих Пакер

Миграционные движения в мире быстро увеличиваются. Миллионы людей иммигрируют в разные места либо добровольно, либо из соображений физической и экономической безопасности. Психолог Салих Мурат Пакер обратил внимание на психологию миграции и ожидаемый рост числа климатических беженцев в ближайшие годы.

В наше время миграционные потоки ускорились почти во всем мире. Миллионы людей мигрируют каждый год, иногда добровольно, чтобы получить лучшую жизнь, образование, работу, но в большинстве случаев, чтобы избежать войны, угнетения или крайней нищеты. По оценкам, десятки миллионов людей станут климатическими беженцами в ближайшие десятилетия из-за таких проблем, как засуха, голод и наводнения, число которых, как ожидается, будет увеличиваться с обострением климатического кризиса.

Психолог Салих Мурат Пакер обратил внимание на важность вопроса и сказал:

Каковы психологические / травматические последствия миграции для людей? Когда эти эффекты становятся постоянными, какие проблемы возникают между иммигрантами и местными жителями?

Миграция - очень сложное явление. Действуют многие факторы, и о психологии миграции можно говорить только в контексте сложной матрицы, в которой также учитываются социально-политические и экономические факторы. Имея это в виду, можно говорить о трех этапах, поскольку это облегчит анализ с точки зрения психологии миграции: до миграции, после миграции и после миграции. Изучая миграцию с психологической точки зрения и помогая людям, которые испытывают психологические трудности из-за миграции, необходимо оценить положительные и отрицательные стороны этих трех этапов. Эти характеристики могут быть совершенно разными для каждого иммигранта и группы иммигрантов. Только благодаря совокупному воздействию этих многих факторов мы можем понять, как миграция влияет на отдельных людей и группы. Поэтому первое, что мы должны сказать по этому поводу, - это то, что психологические эффекты миграции в основном индивидуальны или групповые. Однако тот факт, что мы сказали об этом, не означает, что есть некоторые факторы, которые требуют особого внимания при разговоре об иммиграции.

Факторы, предшествующие миграции

Например, среди факторов, связанных с предмиграционным периодом, очень важны причина миграции, а также размер и глубина исчезнувших. Вынужденная миграция, естественно, более обременительна, чем «добровольная». Если вам нужно бежать из места, чтобы спасти свою жизнь, вам придется иметь дело как с травмой, вызванной угрозами и преследованием, которые к этому привели, так и с бременем внезапного и совершенно неподготовленного покинуть родину. Кроме того, очень важны размеры тех, кто остался позади, и тех, кто потерян в этом смысле. Чем больше будет оставлено вещей, которые поддерживают, защищают и укрепляют людей, тем более негативным будет психологический эффект миграции. Что это? Здесь - близкие людей, их ближайшее окружение, то есть их связи, языки, культура, работа или школы, доходы, уровень жизни, деревня, город или родина, которые они знают. Чем больше их осталось, тем больше факторов риска. На этапе перимиграции следует учитывать, насколько безопасно, опасно или сложно это путешествие.

Факторы после миграции

Следует учитывать особенности места миграции с точки зрения постмиграционного периода. Негативные последствия миграции будут меньше, если место миграции будет менее изолированным и дискриминационным и более подходящим для компенсации потерь мигрантов. В любом случае что-то потерянное на том или ином уровне неизбежно в каждом иммиграционном деле. Что-то осталось позади, и вам нужно начинать заново. Если ваши потери велики, а в новом доме к вам не относятся дружелюбно и не поддерживают, могут сочетаться достаточные факторы риска, приводящие к развитию различных психологических проблем. Наиболее частыми психологическими трудностями в таких ситуациях являются депрессия, беспокойство и проблемы в отношениях. Ни одна группа людей не застрахована от таких проблем. У каждого свой способ справиться с этими проблемами. Например, если в месте миграции нужен новый язык, детям выгоднее, чем их родителям. Однако, с другой стороны, для детей важнее непрерывность сетей взаимоотношений. В результате, чем раньше и лучше будет экономическая и культурная интеграция в новом месте назначения, тем меньшее влияние будут иметь факторы психологического риска миграции. Например, если муж работает, а жена остается дома и не имеет к тому же благоприятной социальной среды, ему будет легче развить депрессивное настроение. Один из наиболее распространенных способов преодоления трудностей миграции - это создание гетто. Люди схожего происхождения создают гетто против новой внешней среды, которую они считают опасной или опасной. Это гетто может быть пространственным или психологическим / относительным гетто, даже если они живут в разбросанных местах.

Гетто - это своего рода сеть солидарности, попытка компенсировать потери, вызванные миграцией. Гетто можно рассматривать как функциональный первый шаг в процессе интеграции в новое место, если не преувеличивать и не слишком жестко определять границы. Люди мигрируют и начинают жить в гетто, где изначально чувствовали себя в большей безопасности. Со временем, методом проб и ошибок, они могут выйти за пределы гетто и постепенно интегрироваться. Однако, если место миграции имеет враждебное / дискриминационное отношение к иммигрантам, на первый план выходит самосохранение, а не интеграция, и геттоизация продолжается. Геттоизация через некоторое время может создать свою собственную динамику и вызвать множество проблем. Главным из них является тот факт, что иммигранты (новоприбывшие) и коренные жители (на самом деле «пожилые») не будут иметь возможности познакомиться друг с другом, создавая напряженность, полную предрассудков, которая может привести к насилию. Самая большая ответственность за выход из гетто ложится на существующую политическую и социальную систему, а не на иммиграцию. Иммигранты приехали не ради удовольствия; Они оставили многое позади. Прежде всего, приняв и осознав это, следует ввести в действие многомерные механизмы помощи / поддержки.

Миграция - это тоже травма?

Миграция - это немного другое явление. Это не обязательно должно быть травмирующим. Но часто это очень сложный процесс, он может повлечь за собой многочисленные жертвы, он может быть вызван побегом от травмирующих событий, таких как война, место назначения может быть чревато дискриминацией и т. Д.

Каково взаимное влияние места миграции на иммигрантов? И какой травматический эффект в этом взаимодействии оказывает культурное различие на формирование идентичности?

Иммигрант, возможно, со многими травмами и многочисленными исчезновениями, достиг нового социального большинства на новом месте, как группа меньшинства или не как отдельная семья или как отдельный человек. Они оставили свои дома, деревни, районы, города, страны, близких, культуры и языки. Им уже приходится иметь дело с огромными потерями / горем, травматическим стрессом и проблемами адаптации. Конечно, на благополучие иммигранта сильно повлияет то, насколько инклюзивным (дружелюбным) и исключительным (врагом) будет новое социальное большинство и институты по отношению к ним. В инклюзивной благоприятной среде иммигранты легче переходят в режим восстановления и возмещения ущерба, в то время как в социальной среде, где враждебность и дискриминация высоки, раны иммигрантов продолжают кровоточить. Потому что базовое доверие не может быть восстановлено.

У иммигрантов мало вариантов в социальной среде, где преобладают авторитарные, исключительные, ксенофобские, националистические и расистские черты, которые не являются дружественными и эгалитарными по отношению к разным культурам. Если их меньше, они распыляются, если они слабые. На первый план выйдут быстрый отказ от собственной культуры, ненависть к собственной идентичности и насильственная ассимиляция. Если они составляют меньшинство, достаточно большое, чтобы образовать гетто, то они могут развиваться внутренне, пытаясь более радикально цепляться за свою старую идентичность или, скорее, реконструируя ее еще более радикально. В этом случае возможно очень реакционное построение идентичности.

Интеграция и гибридизация на основе равенства - наиболее вероятное и наименее разрушительное решение этой миграционной проблемы как для мигрантов, так и для местного населения. С одной стороны, будут признаваться, уважаться культурные различия и признаваться их права. С другой стороны, вместо того, чтобы скрывать эти различия как замороженные навязчивые идеи, для каждого будут широко открыты способы узнать и получить что-то от другой культуры, а именно культурную гибридизацию. Чтобы это было сделано логически, следует отдавать предпочтение постепенной / удобоваримой миграции, а не внезапным / большим волнам миграции, следует разрабатывать программы культурной интеграции как для иммигрантов, так и для местных жителей, а также следует активно бороться с дискриминацией.

Будьте первым, кто оставит отзыв

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*