Кто такой Насреддин Ходжа? Действительно ли Насреддин Ходжа жил?

Насреддин Ходжа (Дата рождения. 1208, Хорту - Дата смерти 1284, Акшехир) - легендарная личность и герой юмора, который жил в окрестностях Хорту и Акшехира во время анатолийского государства сельджуков.

Хотя ведутся споры о том, жил ли на самом деле Насреддин Ходжа, известный своими рассказами, которые в основном отражаются как мудрец, обладающий остроумием и чувством юмора, и если он это сделал, то какова была его настоящая личность, существуют также некоторые документы, подтверждающие, что он был реальной исторической личностью. Согласно информации, полученной из этих документов, Насреддин Ходжа родился в селе Хорту Акшехир в 1208 году, после получения там начального образования, он получил образование в медресе в Сиврихисаре и принял на себя обязанности деревенского имама в своем родном городе, где он вернулся после смерти отца. Через некоторое время Насреддин Ходжа мигрировал в Акшехир, один из центров мистической мысли того периода, и стал членом ордена Мевлеви, Есевилик или Руфаи как дервиш Махмуд-и Хайрани. Насреддин Ходжа, выполнявший гражданские обязанности в Акшехире и предположительно находившийся в окрестностях Акшехира в течение короткого времени, умер в Акшехире в 1284 году и был похоронен в сегодняшней гробнице Насреддина Ходжи.

Легендарная личность Насреддина Ходжи, которая развивалась благодаря историям, рассказанным от его имени, возникла в том же столетии, что и его смерть, и письменные рассказы, которые считаются Насреддином Ходжей, увеличились с числа, выраженного с их помощью, до тысяч за столетия. Помимо рассказов, в которых он в основном отражен как сообразительный ученый, есть также рассказы, в которых Насреддин Ходжа произносит бессмысленные слова, представлен как умственно неполноценный человек и обладает другими личностными качествами. Этот вариант рассказа, который имеет много разных личностных черт от ученого до сумасшедшего, несущего бессмыслицу, объясняется возможностью того, что анонимные рассказы могли быть связаны с именем Насреддина Ходжи с течением времени. Хотя самый старый из известных повествований о письменной культуре Насреддина Ходжи, имеющий сегодня библиографическую ценность, находится в Салтукнаме, авторское право на которое было защищено в 1480 году, серия Povest o Hoce Nasreddine - это сборник Насреддина Ходжи с наибольшим объемом продаж 1.5 миллиона. Анекдоты, составленные из этих произведений, были исследованы в различных контекстах, таких как сообщения, которые они содержат, их особенности и мифологические элементы, а также используются в образовании и обучении во многих странах.

Рассказы о Насреддине Ходже, который имеет место в народных верованиях, таких как захоронение новорожденного в мавзолее детского галстука и молодожены, впервые посещающие его святыню, имели место в разных обществах, таких как арабы, болгары. , Китайцы, персы, венгры и русские, а также турецкие народы.Наара Суокс переплетается с рассказами местных героев, таких как Джийренше Шешен. Из-за его распространения на обширной географической территории, о Насреддине Ходже было написано много работ в области искусства и массовой культуры. Среди них «Мансиби» Насреддина Ходжи, написанная между 1775-1782 годами, - первая известная театральная пьеса; «Настрадин хока и хитар петар», вышедший на экраны в 1939 году, также является первым известным фильмом. Кроме того, 1996 год был отмечен ЮНЕСКО как Год Насреддина Ходжи во всем мире, и сегодня во имя Насреддина Ходжи проводятся фестивали, конкурсы и научные встречи.

Мнения о том, жив ли он на самом деле

Вопрос о том, жил ли Насреддин Ходжа на самом деле или нет, обсуждают фольклористы и высказывают разные мнения. Немецкие востоковеды Альберт Вессельски и Мартин Хартманн утверждали, что на самом деле никого по имени Насреддин Ходжа не было, поддержали эту идею. В то время как азербайджанский фольклорист Ханефи Зейналлы скептически относился к лечению Насреддина Ходжи как исторической личности, Тегмасиб Ферзелиев; Он отстаивал точку зрения, согласно которой настоящая личность Насреддина Ходжи не важна и что он является общим героем каждой культуры, в которой он работает машинистом.

Некоторые исследователи подошли к Насреддину Ходже как к фольклорному воображению и попытались связать его с историческими личностями. Разрабатывая один из этих подходов, Исмаил Хами Данишменд, Насреддин Ходжа II. Он утверждал, что был сыном Явлака Арслана, жившего в эпоху Месуда, и умершего Насыруддина Махмуда, убитого в Кастамону в 1300 году. Данишменд сделал это заявление, основываясь на персидском селькунаме, который он обнаружил во Франции; однако это мнение не было принято в научном мире из-за отсутствия прочной основы. Наци Кум в своей статье на эту тему утверждал, что на нем была надгробная плита с именем Насреддина и титулом учителя, которая находится в Археологическом музее Кайсери, и что смерть Насреддина Ходжи произошла в Кайсери в начале века. 13 век (за 1284 года до принятого 72 г.) Хотя Ибрагим Хакки Коньялы сделал чтение на соответствующем надгробном камне, он определил, что на камне был написан Эмируддин Ходжа, а не Насреддин Ходжа. Азербайджанские фольклористы Мамедгусейн Техмасиб и Маммадага Султанов также писали вместе Латифалары муллы Насреддина В своей книге Насыруддин Туси жил в тот период времени, который принято называть Насреддин Ходжа, Насыруддин Ходжа в некоторых рукописях называется Насыруддином, Насыруддин Туси включает анекдоты в одну из своих работ, Насыруддин Ходжа в одной из своих работ высмеивает некоторые рассказы о его поведении. Тем не менее, этого можно ожидать от людей, которые знают о таких звездах, как Насыруддин Туси, о появлении Насреддина Ходжи перед Тимуром в качестве представителя своей страны, о том, что Насыруддин Туси был отправлен в Хюлагю правителем Аламута, Насыруддин Туси звали Хасдин, и Насыруддин Туси звали Хасдин в одном анекдоте Они утверждают, что учитель изначально был Насыруддин Туси, делая сходство, например, с тем, что одно из его имени было Хасан. Однако в «Техмасибе» признают, что приведенные ими данные нельзя рассматривать как веские доказательства, и что их вывод является лишь предположением. Кроме того, эти утверждения Тахмасиба и Султанова подверг критике азербайджанский фольклорист Азад Небиев. Иракский туркменский исследователь Ибрагим Дакуки утверждал, что Насреддин Ходжа был персом из Исфахана, а его настоящее имя - Мешеди. В Узбекистане существует поверье, что Насреддин Ходжа родился в Бухаре и родился с зубом во рту. Хотя в народе существует такая вера, некоторые узбекские исследователи признают, что Насреддин Ходжа не был узбеком. Средневековый историк Микаил Байрам также писал, что Насреддин Ходжа изначально был Ахи Эвран, Мевлана Джелаледдин-и Руми. МаснавиОн утверждает, что человек, которого он называет Куха в своей книге, изначально был Насреддин Ходжа.

Фольклорист Ильхан Башгез, который утверждает, что Насреддин Ходжа был исторической фигурой, утверждает, что нет никаких сомнений в том, что такой человек жил в 13 веке. Опять же, фольклористы Саим Сакаоглу, Али Берат Альптекин и Фатма Ахсен Туран утверждают, что Насреддин Ходжа жил в 13 веке, и показывают его как одного из пиков анатолийской тюркистости, наряду с Юнусом Эмре и Хаджи Бекташ-и Вели. Фольклористы Пертев Наили Боратав и историки Мехмет Фуад Кёпрюлю и Тунцер Байкара относятся к числу тех, кто утверждает, что Насреддин Ходжа - историческая личность.

Документы на Насреддина Ходжи и его родственников[изменение | изменить источник]

Ибрагим Хакки Коньялы, работающий на месте рождения Насреддина Ходжи, Акшехир, город Насреддин Ходжа В своей книге II. В генеалогии, принятой современником Мехмеда, Хизира Челеби, тот факт, что отец Хызыра Челеби, который был судьей Сиврихисара, был потомком Насреддина, использовался как источник информации о том, что учитель родился в Сиврихисаре. Эта генеалогия появилась в источниках, написанных в конце 15 века. Ламии Челеби, автор одной из старейших рукописей Насреддина, дает такую ​​же генеалогию для Синан-паши, одного из сыновей Хызыра Челеби. Согласно этому, Синан-паша является внуком Насреддина Ходжи от шестого пупка.

Одним из важных данных, позволяющих сделать выводы о жизни Насреддина Ходжи, является шестистрочная надпись Мехмеда, кавалериста Баязида I, посетившего гробницу Насреддина Ходжи, выгравированная на колоннах, окружающих гробницу:

оригинал перевод
Эль хатт-и бакы вел-омр-и фани
Вел-абд-и аси вел-рабби-и афи
Кетебетуль Хакыр
Мехмед ан Джемаат-и Сипах-и Хазрат
Йылдырым Баязид
В эту дату 796 год.
Письмо вечно, жизнь эфемерна,
Слуга грешник, Бог прощает.
Это от солдат Йылдырыма Баязида.
презирал Мехмеда
Он писал в 796 году.

796 год, в котором Сипахи Мехмед сделал запись, соответствует календарю хиджры и соответствует 1393 или 1394 году по григорианскому календарю и считается важным документом для определения диапазона дат, в котором жил Насреддин Ходжа.

Хотя на могиле Насреддина Ходжи нет надписи, на надгробной плите, установленной позже, указан 386 год хиджры. Известно, что этот год был неправильным, так как огузы еще не пришли в Анатолию в этом году, который совпал с 696 годом по григорианскому календарю. Различные исследователи предположили, что год был написан задом наперед в соответствии с остроумием Насреддина Ходжи и первоначально был 683 годом. С другой стороны, Саим Сакаоглу и Али Берат Альптекин, ссылаясь на тот факт, что надпись на надгробии содержит семантические ошибки, сказали, что мастер, подготовивший надгробие, было написано арабским алфавитом, в котором буквы написаны справа слева, но числа написаны слева направо, не знал этого правила, а год смерти Насреддина Ходжи был записан задом наперед, потому что он не знал это правило намеренно. Фольклорист Мехмет Ондер заявил, что, хотя он был первым, кто заявил, что надпись на надгробии содержит семантические ошибки, она становится значимой, если расположить ее следующим образом:

оригинал Организованный перевод Организованный
Hazihı't-türbetü'l умерший
аль-Магфур абдеху
аль-гафур Насруд-дин
К духу мастера
Фатиха 386 год
аль-магфур аль-нидес ила Раббиху
Фатиха 683 год
Эта святыня для умерших и раскаявшихся
нуждающийся в прощении
Принадлежит Насреддину Эфенди.
Фатиха для твоей души
год 386
Эта святыня прощает
в нужде своего Господа
Насреддин - могила умершего
год 683

Фольклористы согласны с тем, что год на надгробии намеренно или непреднамеренно написан в обратном порядке, и они согласны с тем, что год 1284, который соответствует году 1285 или 683, является правильным.

В дополнение к этому, найденные в 1957 году надгробные плиты, принадлежащие дочери Насреддина Ходжи и предположительно его сыну Омеру, были повторно исследованы в 2013 году, и была получена новая информация, и эта информация была получена Мехметом Махуром Тулумом как «Новые находки. Насреддин Ходжа и его семья в Сиврихисаре », была представлена ​​публике на конференции под названием. В соответствии с этим утверждалось, что Фатима, которую считали именем дочери Насреддина Ходжи, ошибалась и его настоящее имя было Хатун. При чтении надгробий было установлено, что настоящее имя Насреддина Ходжи - Насруддин Нусрат, и что его отца, которого считали Абдуллой, также звали Шемседдин, а также было подтверждено, что он родился в Сиврихисаре. Эта новая информация об именах отца и дочери Насреддина Ходжи не подтверждена другими исследователями и открыта для обсуждения.

Присутствие надписи на могиле его дочери Дюрру Мелек у подножия гробницы Насреддина Ходжи в Акшехире и записи гробницы Насреддина Ходжи в книге Ильязыджи 1476 года считаются другими доказательствами того, что Ходжа действительно жил.

настоящая личность

Раньше место рождения Насреддина Ходжи было неизвестно. Хотя есть утверждения, что он родился в деревне Сивриче в Акшехире, особенно Ибрагимом Хакки Коньялы, было признано, что он родился в деревне Хорту в Сиврихисар. Последние исследования подтвердили, что Насреддин Ходжа родился в Хорту. Хотя точная дата его рождения не известна, он родился в 1208 году как сын пары Абдулла и Сидика, согласно информации, перенесенной из старого реестра в работе Сиврихисара, муфтия Хасана Эфенди по имени Мемья-и Маариф. Насреддин Ходжа получил начальное образование от своего отца, который был сельским имамом, и отправился в Сиврихисар для обучения в медресе. После смерти отца он вернулся в Хорту и принял унаследованные от него обязанности сельского имама.

В период Насреддина Ходжи, который жил в то время, когда анатолийское сельджукское государство находилось в состоянии политических потрясений, эффективность суфийской мысли и сект стала возрастать под влиянием таких имен, как Мухиддин Ибнул-Араби, Мевлана Челаледдин-и Рами, Хаджи Бекташ-и Вели, Юнус Эмре. В этой среде Насреддин Ходжа, который иммигрировал в Акшехир, один из центров мистической мысли, оставив человека по имени Мехмед, который стал имамом деревни в 1237 или 1238 годах, согласно Мекмшаи Маариф, согласно древнейшему документу в упоминается его имя, Махмад-и Хайрани. Он стал дервишем. Хотя в Mecmûâ-i Maârif есть информация о том, что он также получил мистическое образование от Hacı İbrahim Sultan, эта информация не соответствует историческим фактам, потому что между ними разница в сто лет. С другой стороны, есть вероятность, что Насреддин Ходжа получил образование не от Хаджи Ибрагима Султана, а от своего одноименного деда. Считается, что Насреддин Ходжа, благодаря своему шейху Хайрани, принадлежал к ордену Мевлеви, Есеви или, что менее вероятно, Руфаи. Кроме того, хотя утверждается, что Насреддин Ходжа является Накшбанди согласно силсиле Табибзаде Мехмеда Шюкрю, эта информация не соответствует историческим фактам.

Насреддин Ходжа, наряду с полученным образованием, выполнял гражданские обязанности в Акшехире и служил судьей или регентом, возможно, также в соседних поселениях, таких как Кайсери, Анкара, Афьонкарахисар, Кютахья, Биледжик. Он умер в 1284 году в Акшехире, где провел большую часть своей жизни.

В анонимных собраниях Lâtâ'if-i Hâce Nasreddin, самая старая из которых восходит к XVI веку, Насреддин Ходжа иногда показан как современник Тимура, а иногда и Алаэддина Кейкубада I. Эвлия Челеби, с другой стороны, упоминает Акшехира во втором томе своего Seyahatnâme и упоминает Насреддина Ходжи, заявляя, что он жил во времена Мурада I и Баязида I. Несмотря на эти разные повествования, сегодня, в свете документов о Насреддине Ходже и его родственниках, большинство исследователей, работающих над этим предметом, признают, что Насреддин Ходжа жил в 16 веке и не может быть современником Тимура, Мурада I или Баязида. Я. С другой стороны, подчеркивается возможность того, что фигура Тимура в повествованиях, в которых он показан современником Тимура, на самом деле может быть Кейгату, монгольским князем, который расположился лагерем в Акшехире в течение восьми лет.

Легендарная личность

Существуют различные нарративы, основанные на анекдотах, которые изображают Насреддина Ходжа святым, ученым, сообразительным, сумасшедшим и отражающим множество различных черт личности. Уменьшение количества его анекдотов по сравнению с предыдущими письменными произведениями усиливает возможность того, что некоторые анонимные анекдоты могли быть связаны во времени с именем Ходжи Насреддина, и позволяет предположить, что личность легендарного Ходжи Насреддина разносторонне развивалась таким образом. Согласно анекдоту в Салтукнаме, Сары Салтук, ученик того же шейха, встретил Насреддина в Акшехире. Насреддин предлагает салтукскую пищу в золотых и серебряных тарелках. Перед лицом этого шоу Сары Салтук спросил себя: «Унаследовал ли этот человек все это богатство от своего отца или он заработал сам?» он спросил. Учуяв мысли своего гостя, Насреддин говорит: «Все это унаследовано от моего отца. Это три предмета, которые я принес, когда пришел в этот мир, и когда-нибудь возьму с собой, когда покину этот мир». Салтука «Что это за три предмета?» Ответ Ходжи Насреддина на вопрос «У меня два яйца с одним членом». Это возможно. Эти грубые слова достались самому странному из Сари Салтука, но он не осмелился высказать свою мысль вслух и сказал себе: «Такой мудрый человек не говорит бессмысленных вещей, в его словах, вероятно, есть скрытый смысл. Что он имел в виду?" он думает. Насреддин чует мысли своего гостя и говорит: «Не беспокойтесь напрасно, позвольте мне сказать вам; Моя цель исходит из этих трех вещей: первая — вера, вторая — дело, третья — искренность». Этот анекдот представляет собой своего рода мистическую интерпретацию личности Ходжи Насреддина, и видно, что спустя два века после его смерти его личности приписывались совсем другие качества, такие как обнаружение мыслей другого человека.

*