Кто такой Хайдар Думен?

Хайдар Руль
Хайдар Руль

Хайдар Думен ушел из жизни. Весть о его смерти пришла от обозревателя Хайдара Дюмена. После смерти Дюмена стали выясняться подробности его жизни. Ну а сколько лет было Хайдару Дюмену, чем он болел?

92-летний Думен, обозреватель газеты Posta, с 31 января лечится от Ковида в частной больнице. Стало известно, что Дюмен умер вчера вечером. Отмечалось, что Хайдар Дюмен был похоронен на кладбище Арнавуткёй в Улусе в рамках ковид-мероприятий сегодня в 12.00.
Друг-обозреватель Мехмет Джошкундениз, с которым он работал в одной газете, написал о его смерти в своем аккаунте в социальной сети: «Мы потеряли нашего учителя Хайдара Дюмена, автора нашей газеты POSTA, из-за COVID-19. Он был самым колоритным врачом в Турции. Он был известен не только своими работами о сексуальности, но и любовью к животным. Да упокоится он с миром», — сообщил он в записке.

Хайдар Дюмен родился в 1931 году в деревне Ики Сарай в Ушаке. Так как в селе, где он жил, не было начальной школы, он остался учиться в семье в другом селе. Учился в Ушаке до окончания средней и старшей школы 2 класса. Он учился в Афьоне, так как это был последний год средней школы, отделение естественных наук.

После окончания средней школы в 1948 году он отправился в Стамбул, чтобы учиться на медицинском факультете Стамбульского университета, который окончил в 1955 году. В 1958 году получил диплом по специальности неврология и психиатрия как специалист-невролог. Он вышел на пенсию в 25 году, проработав 1980 лет в государственных больницах. Он женился на Гюль Дюмен в 1993 году.

В 1965 году он работал начальником учебно-исследовательской больницы Таксим Илькярдым до 1980 года. В то время он был назначен в Самсун в качестве ссылки из-за статьи «Раскрытие информации о душевнобольных неправильно» в газете «Джумхуриет».

Дюмен, который позже вошел в исследовательскую и литературную жизнь, привлек внимание, особенно своими книгами о сексуальности. Он выступал с речами и интервью по сексуальным проблемам, особенно в средствах массовой информации.

Подобно Хайдару Дюмену и Гузину Абла, он газетный обозреватель, который выслушивает неприятности. У него широкая читательская аудитория, тем более что он отвечает на вопросы о сексуальной жизни, написав с другим чувством юмора.

Хайдар Дюмен написал 23 книги.

*