Что такое асбест? Что делает асбест? Почему был запрещен асбест? Является ли асбест канцерогенным?

Что такое асбест Что такое асбест Почему асбест запрещен Является ли асбест канцерогенным
Что такое асбест Что такое асбест Почему асбест запрещен Является ли асбест канцерогенным

Асбест (асбест) или асбест – волокнистый канцерогенный минерал. Это гидратированные силикаты с волокнистой минеральной структурой, очень устойчивые к нагреванию, истиранию и химическим веществам, образованные кремнием с натрием, железом, магнием и кальцием. Среди людей он также известен как белая почва, бесплодная почва, небесная почва, целпек, хёллюк или серен. Асбестоз – пылевое заболевание, вызываемое вдыханием асбеста.

Использование асбеста, природного силикатного минерала, началось еще в древности, потому что он не проводит тепло, то есть является хорошим теплоизоляционным материалом. По информации, полученной в результате археологических исследований, известно, что использование асбеста началось еще 2500 лет назад.

После второй половины девятнадцатого века его стали признавать волшебным минералом, потому что он изолирует тепло и электричество, а также устойчив к трению и воздействию таких веществ, как кислоты. Однако после второй половины ХХ века было установлено, что он является канцерогенным веществом, наносящим значительный вред здоровью человека, и для асбеста было дано летальное определение пыли.

Название минерала происходит от древнегреческого слова «асбест», означающего «жадный до воды». В некоторых европейских странах вместо асбеста используется латинское слово «Amiantos», означающее «lekesis». Римляне сжигали умерших в ткани из волокнистого материала, называемой амиантос, чтобы собрать пепел после кремации. Таким образом, пепел умерших можно будет легко собрать, а ткань, которую они использовали, останется несгоревшей. Финны использовали антофиллитно-асбестовую смесь, найденную в их стране 4.000 лет назад, для изготовления горшков и сковородок из глины. Китайцы также написали исторические книги о том, что 3.000 лет назад из того же материала изготавливали одежду из длинноволокнистого белого асбеста и фитили масляных ламп в храмах. Военная одежда из асбеста использовалась для защиты вражеских солдат от горячей воды и масел, брошенных на вражеских солдат при защите замков во время войн. Хотя асбест широко использовался на протяжении веков, его проблемы со здоровьем начали осознаваться в начале двадцатого века. Причина этого в том, что для возникновения болезни после вдыхания требуется инкубационный период более 40 лет, а в древности люди жили намного короче, чем сегодня.

Виды асбеста

белый асбест
Хризотил, известный как белый асбест, получают из змеиного камня. Его использование полностью запрещено во многих странах. В США и некоторых европейских странах разрешено очень ограниченное использование. Его также можно использовать в производстве тканей, так как он довольно гибкий. Его номер CAS 12001-29-5. Применяется на крышах домов и кровельных материалах из гофрированного цемента.

коричневый асбест
Амозит, известный как коричневый асбест, в основном добывается в Африке. Амозит, химическая формула которого Fe7Si8O22(OH)2, очень опасен, как и другие виды асбеста. Его номер CAS 12172-73-5.

синий асбест
Крокидолит с номером CAS 12001-28-4 в основном добывается в Африке и Австралии. Крокидолит, одна из химических формул которого Na2Fe2+3Fe3+2Si8O22(OH)2, известен как наиболее опасный вид асбеста.

Помимо белого, коричневого и синего асбеста, в природе широко распространены многие другие виды асбеста. Запись и классификация этих типов асбеста все еще продолжаются.

Влияние асбеста на здоровье человека

Асбест является чрезвычайно канцерогенным веществом. Попадая в организм с дыханием, он вызывает различные заболевания, особенно рак. Эксперты считают, что возможно также проникновение через кожу. Некоторые из заболеваний, вызванных асбестом, являются тяжелыми заболеваниями, такими как скопление жидкости между оболочками легких, кальцификация, утолщение плевры и образование соединительной ткани в легочной ткани. Это также может вызвать кожные язвы.

Международное агентство по изучению рака (IARC) ежегодно классифицирует канцерогены в мире на группы в соответствии с их свойствами. В списке канцерогенов агентства асбест отнесен к группе 1 с определением «окончательный канцероген».

Во Франции ежегодно от болезней, связанных с асбестом, умирает 4000 человек, и это число растет. Эксперты предсказывают, что более 1960 70 человек, подвергшихся воздействию асбеста в Великобритании в 120.000-х и 90-х годах, умрут от рака легких в ближайшем будущем. В таких странах, как Бельгия и Нидерланды, производство и использование асбеста было полностью запрещено в начале 2005-х годов. Европейский союз запретил производство и использование асбеста в странах-членах ЕС с XNUMX года.

Молодая женщина, заболевшая раком из-за асбеста от своего отца, в прошлом рабочего на верфи, в 2007 году получила право на компенсацию от британского министерства обороны. kazanЯвляется ли ее.

Асбестовые болезни и патологии

асбестоз

Асбестоз, впервые обнаруженный у рабочих верфи, представляет собой раны на оболочке легких, вызванные кислотой, вырабатываемой организмом при попытке растворить волокна асбеста. Для проявления этого заболевания требуется 10-20 лет.

мезотелиома

Важнейшим заболеванием, вызываемым асбестом, является рак плевры и брюшины, а именно мезотелиома. Мезотелиома, которая выявляется у 1-2 из каждого миллиона человек в год в западных странах, наблюдается не менее чем у 500 человек в год в Турции. Наиболее распространенными жалобами мезотелиомы являются боль и прогрессирующая одышка. Хотя типичные признаки можно обнаружить при рентгенографии и томографии легких, стандартным методом, используемым для окончательного диагноза, является биопсия плевры. Мезотелиома – это заболевание, которое плохо поддается медикаментозной или лучевой терапии и приводит к летальному исходу в короткие сроки, если оно диагностировано в раннем периоде и не может быть проведено соответствующее хирургическое вмешательство. Это относительно редко (3%) по сравнению с раком легких.

рак

Бронхиальная карцинома является наиболее распространенным типом рака при асбестозе. Он также может вызывать рак гортани и пищеварительной системы.

Плевральные заболевания

Утолщение легочной оболочки (плевры), спайки и выпотu

Cor pulmonale

Вызван хроническим интерстициальным фиброзом легочное сердце

Патология

При хроническом асбестозе наблюдают сильный диффузный интерстициальный фиброз, утолщающий альвеолярные перегородки, особенно в нижних долях легких, фиброз в плевральных листках, фиброзные бляшки и участки обызвествления. Кристаллы асбеста в легких окружены органической оболочкой, содержащей элемент железа. Эти структуры видны как полупрозрачные желтовато-коричневые полосы посередине.  асбестовые (железистые) тела» называется. При микроскопическом исследовании обнаруживаются гигантские клетки инородных тел, окружающие большинство из них. Кристаллы асбеста могут достигать плевры, двигаясь в легких и по тканевым пространствам (активным или пассивным).

Экологический ущерб от асбеста

Низкие уровни асбеста обнаруживаются в воздухе, которым мы дышим, и в питьевой воде, включая природные источники. Исследования показывают, что у людей, которые обычно подвергаются воздействию асбеста (не на работе), в плевре содержится от десяти тысяч до ста тысяч частиц асбеста на грамм, а это означает, что в легких каждого человека находятся миллионы частиц. Архивировано 27 августа 2012 года в Wayback Machine.

Агентство по охране окружающей среды рекомендовало предел плотности 5 миллионов волокон на литр для длинных волокон (длина волокон превышает 7 мкм) в питьевой воде.

Поскольку волокна асбеста во вдыхаемом воздухе имеют длину 3.0-20.0 мкм и толщину 0.01 мкм, их невозможно увидеть невооруженным глазом.

Области использования

Асбест, имеющий более 3.000 областей применения, нашел широкое применение, особенно в судостроении, авиации, автомобилестроении, в качестве смазочного и уплотнительного элемента в конструкциях машин, в строительстве, в тепло- и звукоизоляции. 

  • Природный асбест: В природе распространены десятки видов. В некоторых районах его можно найти в следовых количествах в воде и воздухе, но не на таком уровне, чтобы показать его канцерогенный эффект (другими словами, у каждого из нас может быть несколько кристаллов в наших легких). Асбест можно найти в почве в жилых районах.
  • Системы тепло- и звукоизоляции: Асбест использовался, особенно на старых кораблях, самолетах, автобусах, крышах домов, одежде пожарных, шторах, гладильных досках, рукавицах для духовки.
  • Дома: Он использовался в цементе, содержащем асбест, и в смесях для побелки. Асбест использовался для укрепления водопроводных и канализационных труб.
  • Тормозные колодки: Асбест был важной добавкой в ​​производстве тормозных колодок для колесных транспортных средств.

Наличие и использование асбеста в Турции

Асбест встречается во многих частях Анатолии и бессознательно используется населением. Сельские жители используют асбест для покрытия крыш своих домов, для побелки домов и в качестве заменителя порошка для маленьких детей. В регионе Амасья и у кочевников Кайылар дети зал почвы Он обернут нагретым асбестом, известным как[9] Волокна асбеста, смешанные с воздухом, при этих применениях интенсивно вдыхаются. Асбест очень вреден для рабочих, работающих в промышленных зонах, где используется асбест, а также для жителей села, которые добывают его из почвы и используют.

Диярбакыр (Чермик и Кунгус), Эскишехир (Михаличчи), Каймаз, Чифтелер), Денизли (Тавас), Кютахья (Асланапа, Гедиз), Конья (Эрегли, Халкапинар), Караман (Айранджи), Сивас (Йылдизели, Саркисла), Кахраманмарас ( Районы Афшин), Шанлыурфа (Сиверек), Элязыг (Маден, Палу) являются местами, где распространены заболевания, связанные с асбестом. Жители этих регионов могут использовать почву, содержащую асбест, для строительных работ. 

Главное управление охраны окружающей среды Министерства окружающей среды и урбанизации Турецкой Республики запретило производство, использование, поставку на рынок канцерогенного асбеста в Турции и поставку на рынок асбестосодержащих товаров с 31 декабря 2010 года.

Хотя использование асбеста запрещено, продажа асбестовых изделий продолжается. Например, глиняные горшки.

Меры предосторожности

  • Должны быть выявлены асбестосодержащие населенные пункты, предотвращено использование населением асбестосодержащего грунта, а населенные пункты, находящиеся под серьезной угрозой, при необходимости должны быть переселены.
  • Общественность должна быть информирована о болезнях, вызываемых асбестом.
  • Должен быть создан архив ретроспективных исследований заболеваний, связанных с асбестом. Клинические исследования следует начинать с детального изучения заболеваний, которые могут развиться из-за асбеста.
  • Семьи, продолжающие использовать асбестосодержащие грунты (штукатурка внутри-снаружи, побелка, гончарное дело и т.д.), должны быть осведомлены посредством просветительских мероприятий, а стены домов, побеленных асбестом, должны быть перекрашены пластиковой краской.
  • Лица, подверженные риску развития мезотелиомы, должны быть выявлены и находиться под пристальным наблюдением.
  • Врачи должны быть специально обучены заболеваниям, вызываемым асбестом.
  • Наличие асбеста должно быть исследовано в зданиях, сносимых в рамках городских преобразований, и муниципалитеты должны выдать лицензию на снос после того, как здания будут очищены от асбеста.
  • Следует увеличить количество проверок и предотвратить использование изделий из асбеста.

Похожие объявления

Будьте первым, кто оставит отзыв

Yorumlar