Раскопкам в Бортском замке исполнилось 13 лет

Наступил год раскопок в замке Совета
Раскопкам в Бортском замке исполнилось 13 лет

Работы, начатые в 2010 году, в Бортском замке, имеющем звание первой научной археологической раскопки Восточного Причерноморья, исполнилось 13 лет. При поддержке столичного муниципалитета Орду древний период региона раскрывается в ходе раскопок в Бордском замке, где находится 6-летняя статуя богини-матери Кибелы 2-го периода Митридатика и около 100 исторических артефактов. найденный.

Раскопки проводились факультетом литературы Университета Анкара Хаджи Байрам Вели, преподавателем кафедры археологии проф. Др. Сулейман Юджел Шеньюрт продолжает работу с командой из 4 человек, включая 1 археологов и 23 реставратора. Шенюрт заявил, что они будут продолжать свои раскопки до декабря этого года, в зависимости от климатических условий, в замке, где находятся тысячи артефактов, таких как железо, керамика, чаши, горшки, копья и наконечники стрел, топоры, кинжалы, оружие, украшения, кузнечные изделия. были раскопаны наковальня и кубы, а также скульптуры.

«ТРОЯ ИЗ ЗАМКА БЫЛА ВЫПУЩЕНА»

Университет Анкара Хаджи Байрам Вели Факультет литературы, кафедра археологии Преподаватель проф. Др. Сулейман Юджель Шеньюрт сказал, что Бордский замок — единственное место в Восточном Причерноморье после Сумела, чей архитектурный образ настолько очевиден.

Шенюрт продолжил свои слова следующим образом:

«Раскопки замка Совета Орду, начавшиеся в 2010 году, в этом году завершают свой 13-й год. Фактически, во время этих раскопок было обнаружено, что регион с природной красотой, известный как Борд-Рокс, является культурным достоянием. К этому году мы предполагаем, что три пятых его были раскопаны, и наши раскопки продолжаются. Можно сказать, что это единственное место в Восточном Причерноморье после Сумела, чей архитектурный образ настолько очевиден. Здесь было раскопано поселение Кале Кент, которое дано в целостном плане. Работаем по консервации и реставрации уже 2 года. Пока продолжаются раскопки, мы продолжаем работы по восстановлению обрушившихся стен и реставрации мелких артефактов. Мы планируем продолжить работу, начатую 2 месяца назад, до декабря».

«КРЕПОСТЬ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ОБОРОНЫ»

проф. Др. Сулейман Юджел Шеньюрт сказал, что артефакты, раскопанные с 2010 года, были найдены в том месте, где они использовались в последний раз.

Шенюрт продолжил свою речь следующим образом:

«Много работ появилось с 2010 года. Помимо архитектурных остатков, это место было заброшено после римского вторжения. У нас есть всевозможные находки, такие как кубики, керамика, металл, стекло. Город, живший 2100 лет назад, внезапно разрушается и остается таким, какой он есть. Поскольку поселения позже нет, мы можем найти предметы в тех местах, где они использовались в последний раз. Оружие, пушечные ядра, копья, кинжалы, у нас слишком много примеров. Статуя Кибелы, которую мы нашли в 2016 году, тоже была найдена случайно. Точка, где находилась статуя, была точкой входа в ворота, она была погребена под обломками, поэтому мы нашли статую и многие предметы на месте. Там около 60 кубов. Это зона хранения. Склад замка. Во время войны люди могли обходиться этими припасами, пока не прибыли вспомогательные силы. Но поскольку римская армия была слишком сильна, замок был сожжен в 63 г. до н.э. Это оборонительный пункт. Место, где можно наблюдать со всех сторон. По этой причине на первый план выходит замковая функция. Он также использовался в религиозных целях, так как считался близким к богам из-за своей высоты».

«МУЗЕЙ АРХЕОЛОГИИ НУЖЕН, ЧТОБЫ CIBELE ПРИШЛА В ОРДУ»

Отметив, что статуя Кибелы, сидящей на троне в 2016 году, является важной находкой для Орду, Сеньюрт заявил, что для доставки статуи, консервация которой завершена, в Орду необходим археологический музей.

Шенюрт продолжил свои слова следующим образом:

«Открытие Кибелы было большим шансом и сенсационным событием. Археология была очень важной находкой как для нашей страны, так и для Орду. Это очень показная работа, сидящая на троне с комбинацией нескольких кусков мрамора. Помимо соединения, части, размякшие от огня, начали пылиться. Чтобы исправить это, он прошел долгий этап консервации, и эти исследования проводились в Археологическом музее Стамбула. Его реставрация была завершена 6 месяцев назад. Кибела ждет прибытия в Орду. В Орду срочно нужен музей археологии. Наш нынешний музей этнографии не подходит как для хранения, так и для демонстрации найденных артефактов. Надеюсь, Кибела поможет в этом и в Орду будет построен музей археологии. kazanназывается. Музей ждет, когда его соберут на месте».

ВЫПУЩЕНО 2 ИСТОРИЧЕСКИХ СТАТЕЙ

Археологические данные, обнаруженные во время раскопок при поддержке столичного муниципалитета Орду, сделали этот регион важным центром притяжения.

Наиболее важными историческими артефактами во время раскопок были статуя «Богиня-мать Кибела» весом 200 кг и высотой 1 метр, сидящая на троне, а также статуя «Богов плодородия Диониса и Пана» и «Ритона», религиозный сосуд в форме животного. Во время раскопок в замке, который является археологическим памятником первой степени, было обнаружено около 2 тысяч единиц исторических артефактов и 100-ступенчатых коридорных лестниц, терракотовой черепицы и фрагментов каменной керамики, относящихся к периоду до Рождества Христова.

VI в эллинистический период. Замок Совета, один из замков Митридата, будет продолжать проливать свет на религиозные верования и культовые обычаи того периода, помимо своей военной идентичности.

Похожие объявления

Будьте первым, кто оставит отзыв

Yorumlar