Производство риса-сырца в Турции достигло 1 млн тонн

Производство Celtic в Турции достигло миллиона тонн
Производство риса-сырца в Турции достигло 1 млн тонн

Производство необработанного риса, который в Турции называют «рисом без крупы», достигло 1 млн тонн. Пэдди, производимый в 28 провинциях нашей страны, в основном производится в регионе Мраморного моря, на долю которого приходится 70,2 процента производства. Увеличивается производство риса, который является одним из самых популярных продуктов на столах.

После 2000 года использование высокоурожайных сортов, особенно сорта Османджик-97, совершенствование техники возделывания, использование в производстве современных сельскохозяйственных орудий и оборудования, таких как планировочное оборудование с лазерным управлением, а также механизация от посева до урожай играет важную роль в этом увеличении.

Если в 2002 году в Турции выращивание риса производилось на площади 60 тысяч гектаров, то в 2021 году эта площадь увеличилась до 129 тысяч 490 гектаров.

Аналогичным образом, производство риса, составлявшее 2002 тысяч тонн в 360 году, увеличилось до 2021 миллиона тонн (1 тысяч тонн риса) в 600 году. Среднегодовое потребление риса на человека составляет около 10 кг.

Самый высокий уровень производства риса в нашей стране приходится на регион Мраморного моря с показателем 2021% по состоянию на 70,2 год.

За этим регионом следуют Черное море с 19,4% и регионы Центральной Анатолии с 8,6%. Производство остальных регионов находится на уровне 1,8 процента.

Эдирне занимает первое место по производству риса в 28 провинциях. В этой провинции реализуется 41,2 процента всего производства.

За этой провинцией следуют Самсун (15,3%) и Балыкесир (13,7%).

Чанаккале (9,8%), Чорум (5,9%), Синоп (2,8%), Чанкыры (2,2%), Бурса (1,9%), Кыркларели (1,7%) и Текирдаг (1,6% также входят в число провинций, где производится продукция). .

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Министерство сельского и лесного хозяйства уделяет особое внимание усилиям по повышению урожайности риса.

Селекция сорта риса Османджик-97 была начата в 1982 году в Институте сельскохозяйственных исследований Фракии, входящем в состав TAGEM, и зарегистрирована в 1997 году.

Средняя урожайность риса-сырца, составлявшая 97 кг с гектара до выведения сорта Османджик-500, увеличилась до более чем 97 кг после того, как Османчик-800 принял участие в производстве. Согласно данным ФАО за 2011 год, Турция заняла первое место по урожайности риса-сырца с показателем 905 кг/день.

В рамках проекта «Разработка сортов, устойчивых к фитофторозу риса», осуществляемого с Международным научно-исследовательским институтом риса (IRRI) с 2011 года, 2020 сортов риса, а именно Аслы, Зейбек, Берекет, Хасат, Алико, Янмаз, TARI7, устойчивые к фитофторозу риса были разработаны и зарегистрированы.

Кроме того, гены, повышающие урожайность риса, были перенесены в эти сорта, устойчивые к фитофторозу риса.

Эти гены увеличили прочность стебля растения, длину грозди и количество зерен в грозди, тем самым увеличив урожайность риса.

В 2020 году по всей Турции было произведено 9 975 тонн сертифицированных семян риса. 50,1% семян риса составляли сорта, принадлежащие Институту сельскохозяйственных исследований Фракии в составе Министерства сельского и лесного хозяйства, Главного управления сельскохозяйственных исследований и политики (TAGEM).

Произведенные рисовые продукты широко используются в промышленности.

В Турции насчитывается 111 действующих рисовых фабрик.

В Эдирне работает крупнейшая мельница для риса-сырца. За Эдирне с 39 фабриками следуют Балыкесир с 22 фабриками, Самсун с 16 фабриками и Мерсин с 12 фабриками.

ШТРАФ ЗА НЕСАНКЦИОНИРОВАННУЮ ПОСАДКУ РИСА

Для выращивания риса требуется лицензия Министерства сельского и лесного хозяйства. Согласно Закону о посевах рисовых полей № 3039, выращивание этого продукта требует разрешения; Лицензия выдается производителям, которые хотят выращивать рис, на основании документа о праве собственности на землю, подлежащую возделыванию, договора аренды (утвержденного старостой деревни) и/или отчета об обнаружении, подготовленного Комиссией (на основании заявления лица). утверждение).

Если выращивание риса разрешено, с производителей взимается плата под названием «лицензионный сбор». Хотя лицензионный сбор на 2021 год варьируется в зависимости от декара и региона, он составлял 5–5,5 турецких лир.

С фермеров, которые сажают рис без разрешения или не разрешают выращивать рисовые поля на своей земле, взимается плата в соответствии с «платой за незаконное выращивание». Эта плата обычно применялась в размере 2021 турецких лир за декар на 167 год.

ИНТЕРЕС К ЧЕРНОМУ РИСУ

Между тем интерес потребителей к черному рису растет. В Турции черный рис выращивают на 120 га земли, 60 га в Эдирне и 180 га в Самсуне.

В нашей стране зарегистрировано 2 сорта черного риса. Черный 1, первый сорт черного риса в нашей стране, был зарегистрирован в 2015 году Сельскохозяйственным научно-исследовательским институтом Тракия. Этот сорт имеет сертифицированное производство семян.

Сорт Эрмес был зарегистрирован под названием Harman Tarım Tohumculuk в 2016 году, но производство сертифицированных семян не осуществлялось.

Черный рис, обладающий генетически уникальным ароматом и запахом, содержит больше антиоксидантов, витаминов группы В и легкоусвояемой клетчатки по сравнению с белым рисом. Он также имеет более высокое содержание цинка, железа, фосфора, кальция и магния, чем белый рис.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РИС

Географические указания, которые играют важную роль в создании привилегий для местных продуктов и увеличении вклада этих продуктов в сельскую экономику, также повышают ценность риса.

Регистрация географического указания на рис Karacadağ, рис İpsala, рис Tosya, рис Bolu Kıbrıscık и рис Konuralp была получена от Турецкого ведомства по патентам и товарным знакам. Кроме того, для риса İpsala была подана заявка на географическое указание ЕС. Имеются заявки на регистрацию географических указаний для риса Terme, риса Gönen, риса Biga Pearl и риса Yusufeli.

ПОДДЕРЖКА ВЕСЛА

В рамках «Коммюнике о выплате поддержки растениеводству» в 2021 году поддержка выплаты разницы риса составляла 10 крон/кг, поддержка использования отечественных сертифицированных семян составляла 16 турецких лир/день, поддержка дизельного топлива составляла 68 турецких лир/день, а поддержка удобрений составлял 8 турецких лир в день.

Сумма поддержки для риса, произведенного в рамках органического сельского хозяйства, составляет 40 TL/день для индивидуального сертификата продукта и 20 TL/день для сертификата производства группы производителей; Поддержка надлежащей сельскохозяйственной практики была определена как 10 турецких лир в день при производстве риса, независимо от индивидуальной или групповой сертификации.

Поддержка отечественного производства сертифицированных семян была определена в размере 0,25 TL кг/день для сертифицированного сорта и 0,35 TL кг/день для исходного базового/высшего сорта.

Сертифицированная поддержка использования семян на 2022 год применяется в размере 24 турецких лир в день для риса.

Похожие объявления

Будьте первым, кто оставит отзыв

Yorumlar