Измир на пути к тому, чтобы стать литературным городом ЮНЕСКО

Измир на пути к тому, чтобы стать литературным городом ЮНЕСКО
Измир на пути к тому, чтобы стать литературным городом ЮНЕСКО

В этом году стартовал XNUMX-й Измирский международный литературный фестиваль, организованный под девизом «Литература - это спокойствие». Выступая на открытии фестиваля, мэр столичного муниципалитета Измира Tunç Soyer«Я также хотел бы объявить, что мы подадим заявку на то, чтобы Измир стал Литературным городом ЮНЕСКО. Гомер Измирский, впервые переведший фразы, льющиеся с гор Измира к морю, на народный язык, безусловно, составляет суть нашей кандидатуры на звание Города литературы ЮНЕСКО».

Муниципалитет Измирской агломерации Городской архив и музей Ахмета Пириштина (APİKAM) и Гёте-институт в партнерстве с шестым Измирским международным литературным фестивалем открылись церемонией в церкви Св. Вуколоса. Мэр столичного муниципалитета Измира принял участие в открытии фестиваля, который проходил под девизом «Литература - это спокойствие». Tunç Soyer, Генеральный консул ТРСК в Измире Айшен Волкан Инанироглу, директор 6-го Измирского международного литературного фестиваля Хайдар Эргюлен, почетный гость фестиваля Латифе Текин, директор Измирского института Гете Нивин Эль Сиуфи, бюрократы столичного муниципалитета Измира, писатели и любители литературы.

Сойер: «Литература спокойна»

Баскан Tunç SoyerЗаявив, что фестиваль этого года - это призыв Измира к миру, он сказал: «Литература спокойна». Выразив свою веру в то, что есть жители мира снов и мыслей, так же как есть жители домов, кварталов и лесов, мэр Сойер продолжил свои слова следующим образом: «Эта универсальная родина, ареал которой простирается в вечность, есть мир из нас, «литературных жителей». Мы хотели, чтобы наш фестиваль придал сил жителям литературы в эти трудные дни нашего мира. Мы хотели, чтобы эта прекрасная встреча увеличила площадь гармонии, а не страха в нашем мире. Пусть растет не эгоизм и себялюбие, а единство во множестве. Вот почему мы назвали наше воссоединение «Литература спокойна».

«Искусство есть зеркало невидимой природы внутри человека»

Мэр Сойер сказал, что он пытался принести спокойствие природы на улицы и площади городов, и сказал: «Самый простой способ — выращивать искусство в городе. Потому что искусство – это зеркало невидимой природы внутри человека. Я хотел бы сообщить вам хорошие новости о том, что мы подадим заявку на то, чтобы Измир стал Литературным городом ЮНЕСКО через наш Литературный фестиваль. Гомер Измирский, впервые переведший фразы, льющиеся с Измирских гор к морю, на язык людей, безусловно, составляет суть нашей кандидатуры на звание Города литературы ЮНЕСКО. Наш мир, наша страна и наши города отчаянно нуждаются в спокойствии, где мы можем воспроизвести радость жизни, а не головокружительную скорость и честолюбие. И мы знаем, что искусство, которое позволяет нам дышать, освобождает нас, увеличивает нашу радость и укрепляет нашу надежду, является единственным путем. Литература спокойна», — сказал он.

память Махсы Амина Текином

Латифе Текин, почетный гость фестиваля, начала свое выступление с открытия баннера «Женщина, жизнь, свобода» в честь Махсы Амини, убитой в Иране. Текин, который хотел, чтобы все встали на защиту иранских женщин, продолжил свою речь, заявив, что женщины должны быть солидарны: «Я очень благодарю вас за то, что вы выбрали меня в качестве почетного гостя. Я надеюсь, что на таких фестивалях будет больше женщин».

Более 60 мероприятий

Фестиваль, в котором примут участие 7 гостей из 40 стран, продлится до 7 октября. На фестивале, где во многих районах, таких как Конак, Урла и Сеферихисар, пройдет более 60 мероприятий, в этом году Ахмет Бюке, Акиф Куртулуш, Айшегюль Девечиоглу, Айшен Дениз, Барыш Индже, Бекир Юрдакул, Бетюль Дюндер, Чагла Мекнузе, Догу Юджел , Duygu Kankaytsın, Emel Kaya, Yavuz Ekinci, Gaye Boralıoğlu, Gönül Çatalcalı, Halil İbrahim Özcan, Hidayet Karakuş, Hüseyin Peker, Hüseyin Yurttaş, İlyas Tunç, İnanç Avadit, Latife Tekin, Nazmi Ağıl, Sema Kaygusuz, Semih Çelenk, Şerife Yalçınkaya, Шюкран Юджел, Умай Умай, Вейсел примут участие такие известные имена, как Чолак, Марио Тьяго Пайшао, Арзу Армаган Акканатлы, Гизем Пынар Карабога, Экхарт Никель и Озгюр Табуроглу.

Похожие объявления

Будьте первым, кто оставит отзыв

Yorumlar