Что такое бесполое размножение, на сколько делится, каковы его виды? У каких организмов происходит бесполое размножение?

Что такое бесполое размножение Сколько делится?
Что такое бесполое размножение, на сколько делится, каковы его виды, у каких существ происходит бесполое размножение?

Бесполое размножение - это размножение нового организма от одного организма путем наследования только генов этого организма. В этом методе размножения нет плоидности. За исключением случая отомиксиса, организм, образующийся в результате бесполого размножения, является точной генетической копией родительского организма. Более узким определением является термин агамогенез, означающий репродуктивный метод, происходящий вне слияния гамет. Бесполое размножение является основным репродуктивным путем для одноклеточных организмов, таких как археи, бактерии и протисты. Многие растения и грибы также размножаются бесполым путем.

Хотя все прокариоты размножаются бесполым путем, механизмы горизонтального переноса генов, такие как бактериальная конъюгация, трансформация и трансдукция, иногда сравнивают с половым размножением с точки зрения рекомбинации. Полностью бесполое размножение относительно редко встречается у многоклеточных организмов, особенно у животных. Непонятно, почему половое размножение так распространено у многоклеточных организмов. Текущие гипотезы предполагают, что бесполое размножение может иметь краткосрочные преимущества при быстром росте популяции и стабильной среде, но половое размножение имеет явное преимущество в адаптации к меняющимся условиям, обеспечивая более быструю генетическую изменчивость. Ограничения развития могут объяснить, почему так мало видов животных полностью отказались от полового размножения на протяжении всего своего жизненного цикла. Одним из ограничений при переходе от полового к бесполому размножению может быть то, что с исчезновением мейоза повреждения ДНК, вызванные мейозом, разрушаются при ее защитной репарации путем рекомбинации.

Типы бесполого размножения

Разделить на двоих
У прокариотических организмов (архей и бактерий) это тип размножения, при котором материнская клетка просто делится на две. Образовавшиеся две клетки генетически идентичны друг другу. У эукариот (протистов и одноклеточных грибов) это может происходить очень похоже на митоз.

Бутонизация
Это наблюдается у одноклеточных организмов (таких как пивные дрожжи) и многоклеточных организмов (шляпочные грибы, целиакия и т. д.). Материнская клетка образует выступ из самой себя, образуя меньшую клетку, чем она сама, как мать и дочь. Почка прирастает к ней, пока не оторвется от матери.

Размножение спор
Производство спор в большинстве многоклеточных жизненных циклов называется спорогенезом. У животных и некоторых простейших спорообразование не наблюдается, так как сразу за мейозом следует оплодотворение. Однако при мейозе, наблюдаемом у растений и большинства водорослей, образуются споры с гаплоидными (n) хромосомами, а не гаметы. Эти споры без оплодотворения становятся многоклеточными особями. Эти организмы могут образовывать новые гаметы путем митоза. Эта последовательность полового и бесполого размножения называется метагенезом. Поскольку мы определяем половое размножение с оплодотворением, мы не называем его половым размножением, независимо от того, сколько происходит мейоза и происходит уменьшение вдвое числа хромосом. Для размножения в жизненном цикле растений необходимо наличие как спорового, так и полового размножения.

Вегетативное размножение
Это форма размножения растений без семян, мейоза, спор или оплодотворения. Это производство нового растения из таких частей растения, как сталь, клубень, корневище, ползучий стебель. В этот раздел также попадают инокуляция и культура тканей.

Партеногенез
Это развитие яйцеклетки без оплодотворения с образованием новой особи. Неоплодотворенная яйцеклетка развивается путем митоза и образует мужскую особь.

Похожие объявления

Будьте первым, кто оставит отзыв

Yorumlar