5 вопросов о недоношенных детях

Вопрос о недоношенных детях
5 вопросов о недоношенных детях

Больница Аджибадем Аташехир Отделение интенсивной терапии новорожденных Специалист по педиатрии Др. Мурат Айдын ответил на 5 наиболее часто задаваемых вопросов о недоношенных детях и сделал важные предложения и предупреждения.

Младенцы, рожденные до завершения 37 недель беременности в утробе матери, называются «недоношенными детьми». Ежегодно в мире рождается около 140 миллионов детей. По данным Всемирной организации здравоохранения; 15 миллионов таких младенцев здороваются с миром раньше времени. По данным за 2020 г. о количестве живорожденных детей в Турции; При 1 миллионе 112 тысяч 859 человек доля «недоношенных детей» составляет около 15 процентов. Иными словами, ежегодно в нашей стране рождается «недоношенными» около 167 тысяч детей.

Радостной новостью является то, что выживаемость многих недоношенных детей значительно увеличилась за последние 20 лет благодаря разработкам в области неонатологии (уход за новорожденными) в нашей стране, а также во всем мире. Настолько, что 30 из 10 детей, родившихся после 8 недель, имеют долговременные проблемы со здоровьем или развитием, как и у доношенных детей. Кроме того, если 15 лет назад недоношенные дети, рожденные на 23-24 неделе беременности, не имели шансов на выживание, то сегодня даже треть детей, рожденных на 23 неделе беременности, вырастают без серьезных проблем.

«Какие факторы приводят к преждевременным родам?»

Др. Мурат Айдын сказал: «Хотя не всегда возможно узнать причину преждевременных родов, известно, что преждевременные роды часто возникают, когда возникает ситуация, угрожающая жизни матери. Материнские инфекции, маточные кровотечения или другие проблемы, многоплодная беременность, например, двойня или тройня, диабет матери во время беременности, высокое кровяное давление, болезни сердца или почек, а также курение, употребление алкоголя, стресс и физические травмы во время беременности, ранние сроки беременности. факторов, провоцирующих роды.

«Какого пути придерживаются при риске преждевременных родов?»

Будущим мамам с угрозой преждевременных родов нужно наблюдать очень внимательно. Др. Отметив, что крайне важно максимально сохранить беременность, не рискуя здоровьем матери и ребенка, Мурат Айдын сказал: «Потому что каждый дополнительный день, проведенный в утробе матери, каждую неделю увеличивает шанс выживания ребенка. Поэтому в этом случае неонатолог и акушер наблюдают за процессом совместно и по возможности снижают риск преждевременных родов медикаментозными и хирургическими методами. Если преждевременные роды неизбежны, применение стероидов у будущих матерей в период между 23-35 неделями гестации снижает риск дыхательной недостаточности и кровоизлияния в мозг у недоношенного ребенка и значительно увеличивает шансы на выживание.

«Какие проблемы со здоровьем наблюдаются у недоношенных детей?»

Недоношенные дети подвержены большему риску заболеваний, чем дети, родившиеся в срок. Специалист Др. Отметив, что чем раньше рождается ребенок, тем выше риск, Мурат Айдын сказал: «Кроме того, проблемы, которые ребенок испытывает, находясь в «Отделении интенсивной терапии новорожденных», независимо от недели рождения и веса при рождении, также влияют на долгосрочные результаты. Респираторный дистресс-синдром, хронические заболевания легких, ретинопатия недоношенных, внутричерепные кровоизлияния, проблемы пищеварительной системы, проблемы с сердцем довольно часто встречаются у недоношенных детей. В долгосрочной перспективе могут развиться неврологические проблемы, такие как проблемы со зрением и слухом, трудности в обучении, проблемы с речью и церебральный паралич. По этой причине недоношенные дети из группы высокого риска должны находиться под мультидисциплинарным наблюдением вместе с неонатологами, неврологами, специалистами по детскому развитию, офтальмологами, аудиологами, логопедами и физиотерапевтами.

«Какой протокол соблюдается у недоношенных детей?»

Существуют протоколы диагностики и лечения Турецкой ассоциации неонатологов, которые были созданы путем оценки международных руководств по последующему наблюдению и лечению недоношенных детей, а также данных и возможностей нашей страны. Др. Мурат Айдын продолжил:

«Классическая фраза «Болезни нет, есть только больной» справедлива и для наших недоношенных детей. Важно, чтобы ребенок родился и вырос в надежных руках врача-неонатолога, если это возможно. Каждый ребенок выписывается из роддома в разное время. Определенного дня или недели выписки нет. Младенцы готовы идти домой, когда они начинают дышать самостоятельно и у них нет дыхательной недостаточности, сохраняется температура тела, их можно кормить грудью или из бутылочки, и они регулярно набирают вес».

«На что следует обратить внимание в их домашнем уходе?»

Специалист по детскому здоровью и болезням д. Мурат Айдын перечисляет правила, на которые стоит обратить внимание при уходе за недоношенным ребенком в домашних условиях:

«Комната вашего ребенка должна находиться в тихом и солнечном месте.

Убедитесь, что температура в помещении составляет 24-26°C.

Избегайте ненужных предметов и пыльных материалов, таких как плюшевые игрушки.

Убедитесь, что пол комнаты покрыт мягким материалом.

Использование ковра не рекомендуется. Если вы собираетесь им пользоваться, выбирайте антиаллергенный и тонкий ковер.

Для освещения выбирайте ночники, которые не будут падать прямо на глаза малышу и давать мало света.

Отдавайте предпочтение каркасам кроватей, изготовленным в соответствии со стандартами, с использованием краски для дерева, не содержащей свинца, с фиксированными поручнями и краями не более 8 см.

Во избежание синдрома внезапной детской смерти следите за тем, чтобы кровать не была мягкой и между кроватью и кроватью не было зазора.

Не используйте боковые подкладки, так как такие предметы могут вызвать синдром внезапной детской смерти.

Использование подушки не рекомендуется в течение первого года.

Позаботьтесь о том, чтобы оставаться в одной и той же комнате в течение первого года, чтобы вы могли внимательно следить за своим ребенком.

Предпочитайте хлопчатобумажную и не потную одежду, не носите ворсистую и толстую одежду.

Получив одежду, постирайте ее с мыльным порошком или детским моющим средством, подходящим для младенцев.

Не надевайте одежду без глажки во избежание попадания инфекционных и аллергенных агентов.

Одевайте ребенка таким образом, чтобы дома не было жары, чтобы он или она не замерзли и не вспотели дома.

Похожие объявления

Будьте первым, кто оставит отзыв

Yorumlar