История сарикамских мучеников

В Жемчужный год операции будут почтить память сарикамских мучеников
В 108-ю годовщину операции будут почтить память сарыкамышских мучеников

Между 1914 и 15 декабря 22 года 60 тысяч солдат замерзли насмерть в горах Аллахуэкбер возле Сарыкамыша, чтобы вернуть Карс у русских.

Энвер-паша, заместитель главнокомандующего, стремился поразить русских из неожиданного места, с гор Аллахуэкбер, и вернуть Карс на родину.

Температура упала до 2 градусов ниже нуля в проливах гор Аллахуэкбер на высоте 3–30 тысяч высот. Большинство турецких солдат пришли из пустыни и носили летнюю форму.

Штаб-офицер Шериф Бей описывает положение наших солдат на морозе в Сарыкамыш в своей книге под названием «Сарыкамыш»:

«Солдат, притаившийся в снегу у обочины дороги, обнимая груду снега руками, грыз зубами, дрожал, рыдал. Хотел поднять и отправить в дорогу. Он меня никогда не видел. бедняги испугались. Таким образом, среди этих проклятых ледников мы оставили под снегом около десяти тысяч человек за один день и прошли ».

Заместитель начальника штаба Кавказской армии князь Александрович Петрович так описал увиденное в Сарыкамыше:

«В первом ряду на коленях стоят 9 героев. Они прицелились своими мавзолеями, вот-вот повесили на спусковой крючок, а вот повесить не удалось ... Во втором ряду те, что несут боеприпасы, они взяли горстку сундуков, которые вроде бы хотят забрать свои амбиции из вселенной. Они такие жесткие ... И справа, майор Нихат. Стоя прямо, с открытой головой, с белыми волосами, глазами напротив… Я не мог сдать последний турецкий отряд в горах Аллахуэкбер. Они сдались своему Богу задолго до нас ».

Горы Аллахуекбер были преодолены 37 тысячами шехидов, а Сарыкамыш был осажден. Осадная операция Сарыкамыш закончилась 5 января 1915 года из-за сильного холода и голода, прежде чем цель была захвачена.

Османская армия потеряла в этих горах 60 тысяч мучеников, 78 тысяч из которых были заморожены. Русские войска также потеряли в этих боях 32 тысячи солдат.

САРИКАМИС ДРАМА

В ходе Сарыкамышской операции 14194490125931914 годов не были забыты десятки тысяч солдат, замерзших в горах Аллаху Акбар. Память мучеников почтили церемониями в Сарыкамышском районе Карса.

В рамках торжеств в селе Кызылчубук прошел марш под лозунгом «Турция идет к своим мученикам».

Марш, в котором приняли участие около 81 тысяч человек из 3 провинции, прошел успешно, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Участники марша прошли через предгорья гор Аллаху Акбар, преодолели около 7 километров и достигли кладбища мучеников Сарыкамыш. В речах, прозвучавших на прошедшей здесь церемонии, подчеркивалось, что шехиды, отдавшие жизнь за Родину, навсегда останутся в наших сердцах.

В 1914 году, когда было принято решение атаковать русских, чтобы спасти восточные провинции, целью операции был определен Сарыкамыш. Задачи были достигнуты в первые два дня операции, начавшейся 22 декабря 1914 года.

25 декабря турецкая армия под командованием Энвер-паши атаковала горы Соганлы. Однако тысячи турецких солдат, пытавшихся пересечь непроходимые заснеженные горы, погибли от холода.

ОПЕРАЦИЯ САРИКАМЫС

Операция Сарыкамыш Военная операция, завершившаяся катастрофой в Первой мировой войне. война Османской империи; Энвер-паша, в первую очередь, с целью возвращения наших восточных провинций, таких как Карс, Сарыкамыш и Ардахан, находившихся под российской оккупацией с 1878 года, чтобы помочь немцам, воюющим с русскими в Восточной Европе, открыть ворота турецких провинций на Кавказе и в Средней Азии с победой, которая была введена находившимися у власти юнионистами.

Был поднят турецкий флаг, и два немецких линкора «Явуз» и «Мидилли» обстреляли русские порты на Черном море. В ответ Россия напала на Турцию 30 октября 1914 года. Русско-Кавказская армия продвинулась до Пасинлера своим семируким наступлением со стороны Черного моря через границу на горе Арарат. Наступление русской армии было остановлено в Кёпрюкёй. Третья армия нанесла поражение русской армии в битве при Кёпрюкёй, которая состоялась 3-9 ноября 1914 года. Командующий 18-й армией не пошел в жару за противником, учитывая сезонные условия и несоответствие солдатской одежды, особенно капюшона, и нехватку пушечных и кавалерийских лошадей. В Эрзурум с немецким штабом и генералами прибыл военный министр (министр национальной обороны) Энвер-паша, получивший отчеты о Кёпрюкёйском генеральном сражении и получивший звание от подполковника до паши. Энвер-паша проинспектировал один батальон в Эрзуруме и Кёпрюкее; однако у него не было достаточно сведений обо всех армейских частях. Более того, командующий армией Хасан Иззет-паша отстранил его от выполнения своих обязанностей и решил атаковать в ответ на совет командующего армией Хасана Иззет-паши о том, что в этом сезоне нельзя проводить никакую операцию и что атака надо оставить до весны. Энвер-паша, взявший на себя задачу командования Третьей армией, отдал приказ атаковать войска 1914 декабря XNUMX года.

Большинство войск, участвовавших в наступлении, особенно выведенных из Аравии и переброшенных из Юго-Восточной Анатолии, привыкли к жаркому климату и не были готовы к зимним условиям по своему оснащению. Три корпуса Третьей армии (9-й, 10-й, 11-й корпуса) начали Великую Сарыкамышскую операцию по окружению и осаде (Ихата) 24 декабря 1914 года при морозе -39 градусов. Кроме того, в Ардаган перебрались и полуофициальные турецкие банды, занимавшиеся партизанской войной. Некоторым войскам 24-й армии удалось в ночь с 25 на 1915 декабря достичь Сарыкамыша. Однако при переходе через горы Аллаху Акбар они понесли много потерь и потерь, как по количеству, так и по имеющемуся у них вооружению, из-за тяжелых трудностей и зимних условий. Русский корпус в Сарыкамыше запаниковал, когда колонна мехметчиков, перейдя горы Аллахю-Экбер, достигла станции Селим на востоке Сарыкамыша и разрушила железную дорогу. Неофициальные турецкие банды также проникли в Ардаган в начале 2 года. Главнокомандующий Русской Кавказской армией о продвижении 3-й армии; По радиотелеграфу 1915-XNUMX января XNUMX г. он несколько раз в день обращался к своим союзникам, Франции и Англии, с мольбой:

«Холод и зима, из-за которых прекращаются телефонные звонки, не могут помешать турецкой армии. Если продвижение турецких армий не удастся остановить открытием второго фронта, то богатая бакинская нефть попадет в руки османско-германского союза и дорога в Индию будет для них открыта!» отправлял сообщение.

Зима усилилась в ночь с 3 на 4 января 1915 года. Снег, выпавший вместе с бурей, заблокировал дороги и разрушил палатки. Затем, когда наступили морозы, 150 тысяч из 000-тысячной армии погибли в результате обморожения, ровно 60 тысяч воинов были замучены такими болезнями, как дизентерия и тиф. Энвер-паша, вошедший на станцию ​​Сарыкамыш, перед лицом этой катастрофы покинул 78-ю армию и вернулся в Стамбул. В этой операции русские потеряли 32 000 человек.

Сарикамисская операция; Это был успешный план, направленный на то, чтобы отстать от сил противника с помощью осады. Однако она не удалась, поскольку время не являлось фактором стратегии, а силы не имели средств для проведения такой операции.

Неподготовленность армии к зимним условиям и отсутствие снабжения и жизнеобеспечения из-за неблагоприятных климатических условий привели к голоду на континентах, истреблению животных и тем самым к рассеянию войск. Приказы о ночной атаке, отданные Энвер-пашой бессознательно, увеличили потери еще больше.050120166

По окончании Сарыкамышской операции ворота Восточной Анатолии были открыты для русских. 13 мая 1915 года русские войска, с которыми сотрудничали армяне, вошли сначала в Вану, затем в Муш и Битлисе. В обмен на большую услугу, оказанную армянами русским во время войны, губернаторы этих провинций были переданы армянам. После войны, в конце армяно-российского сотрудничества, против жителей региона была предпринята попытка ужасного геноцида. Число детей, женщин, молодых и старых турок, перевезенных на середину озера Ван на лодках и убитых или сброшенных в воду, очень велико, хотя и не установлено окончательно. На самом деле, во время этой войны армянский Комитач почти везде готовился к восстанию и во многих местах накопил склады с оружием и боеприпасами. С помощью этого оружия, снаряжения и поддержки они вырезали и опустошали Восточную Анатолию.

Будьте первым, кто оставит отзыв

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*