
История 8 марта, Международного женского дня, который с энтузиазмом отмечается во всем мире, восходит к 1800-м годам. Международный женский день по определению Организации Объединенных Наций — это международный день, отмечаемый ежегодно 8 марта. Он посвящен развитию политического и социального сознания женщин на основе прав человека и празднованию их экономических, политических и социальных достижений. Международный женский день является центром движения за права женщин. По мере того, как исследования значения сегодняшнего дня и того, как оно возникло, набирали обороты, мы делились подробностями на эту тему в наших новостях. Вот любопытная информация об истории и значении Международного женского дня 8 марта…
После того, как Социалистическая партия Америки провела «Женский день» в Нью-Йорке 28 февраля 1909 года, Международная конференция женщин-социалистов 1910 года предложила проводить ежегодный «Женский день». После того, как женщины получили право голоса в Советской России в 1917 году, 8 марта стало национальным праздником. Женский день отмечался преимущественно социалистическими движениями и коммунистическими странами, пока в 1967 году его не приняло феминистское движение. Организация Объединенных Наций начала отмечать его в 1975 году. Решением, принятым Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 16 декабря 1977 года, государствам-членам было предложено объявить день в соответствии со своими традициями и историей Международным днем прав женщин и международного мира.
Сегодня Международный женский день в одних странах является государственным праздником, а в других его игнорируют. В одних странах это день протеста, в других — день женственности.
история
На Международной конференции женщин-социалистов, входящей в состав 26-го (Социалистического) Интернационала, проходившей в Копенгагене, Дания, 27-1910 августа 2 года, делегаты Немецкой социал-демократической партии Клара Цеткин, Кейт Дункер и их друзья предложили организовывать «Женский день» каждый год с теперь на., и предложение было принято единогласно. В первые годы конкретная дата не определялась.
Название «Международный день трудящихся женщин» было принято под влиянием политики «класс против класса», которая приобрела вес на Международной конференции коммунистических женщин, приуроченной к 1921-му конгрессу 3-го (Коммунистического) Интернационала, состоявшейся в Москве в 3 году. Однако в 1930-е годы, при переходе к политике «единого фронта против фашизма», было возвращено первоначальное название «Международный женский день». Это изменение также отразилось в области женских организаций, и Международная демократическая федерация женщин была основана в 1945 году путем отказа от организационного понимания, направленного на социализм или коммунизм и ограниченного только «рабочими/работницами» или «социалистками/коммунистками».
Существуют различные противоречивые утверждения о событии, которое привело к определению 8 марта как «Международного женского дня». Одна из них заключается в том, что Февральская революция 1917 года, приведшая к свержению царизма в России, началась с женского марша и забастовок 8 марта, другая — в том, что 8 марта 1908 года в Нью-Йорке, США, под лидерство работниц, большинство из них социалистки, профсоюзные права и права женщин.Митинг, проведенный с требованиями избирательных прав, еще один - нападение полиции на бастующих рабочих на текстильной фабрике в Нью-Йорке, США. 8 марта 1857 года, рабочие заперты на фабрике, гибель 120 работниц в результате того, что рабочие не смогли спастись из-за баррикад, воздвигнутых в последовавшем за этим пожаре, и снова Треугольник, которое имело место в Нью-Йорке 1910 марта 19 года, что очень похоже на это, но которое вообще не упоминалось после 1911 года, когда впервые было принято решение о праздновании Международного женского дня, и 25 марта 1911 года, когда были проведены первые международные празднования. состоялся пожар на фабрике рубашек. На соответствующей странице официального сайта ООН указано, что Февральская революция 8 года, положившая конец царизму в России, началась с акций протеста женщин и забастовок 1917 марта по григорианскому календарю, как событие, которое привело к выборам 8 марта.
Международный женский день, который было запрещено отмечать в некоторых странах, опасавшихся распространения социализма в период между Первой и Второй мировыми войнами, стал более заметным в странах Западного блока, когда его отмечали на различных демонстрациях в Соединенных Штатах. в конце 1960-х гг. Генеральная Ассамблея ООН приняла празднование 16 марта как «Международный женский день» 1977 декабря 8 года.
8 марта в Турции
8 марта Международный женский день впервые был отмечен в Турции в 1921 году по инициативе двух сестер-коммунисток Рахиме Селимовой и Джемиле Нуширвановой. После этой даты празднование Международного женского дня 8 марта не разрешалось годами. В 1975 году было объявлено «Десятилетие женщин Организации Объединенных Наций». Поскольку Турция также была включена в этот контекст, в 1975 году в Турции был проведен «Конгресс Года женщин».
Деятельность Ассоциации прогрессивных женщин также оказала влияние на начало празднования Международного женского дня 8 марта в 1975 году. Таким образом, 8 марта, Международный женский день, вышел на улицы и площади из закрытых помещений. Ассоциация прогрессивных женщин была неправительственной организацией, объединявшей рабочий класс и женщин для отстаивания своих прав. С момента своего создания за короткое время она насчитывала почти 33 тысяч членов через 35 филиала и 15 представительств по всей стране. С изданием под названием «Женский голос» она могла охватить 35 тысяч человек.
После переворота 12 сентября администрация военной хунты не разрешала никаких торжеств в течение четырех лет.
Он ежегодно отмечается различными женскими организациями с 1984 года. Главное отличие этой новой эры в том, что этот день, который раньше был охвачен только социалистическим сектором, теперь отмечается почти всеми женскими организациями, а также государственными чиновниками и учреждениями как официальный праздник, и даже компании участвуют в нем. с рекламной и маркетинговой деятельностью. С другой стороны, в сегодняшней Турции видно, что есть те, кто отмечает 8 марта как «Международный день трудящихся женщин», как это было названо как отражение политики «класс против класса» 1920-х годов Коминтерна.
Ночной феминистский парад, который начался в Таксиме в 2003 году среди различных празднований Международного женского дня по всей стране и повторялся каждый год 8 марта, в последующие годы стал проводиться в других городах.
После того, как администрация губернатора Стамбула исключила площадь Таксим и улицу Истикляль из списка мест для проведения шествий и митингов в 2014 году, Ночной феминистский марш на улице Истикляль продолжался несколько лет 8 марта, но в 2019 году полиция предотвратила многотысячные собрания людей. на улице Истикляль от марша. Толпу, настаивавшую на марше, как и в предыдущие годы, разогнали слезоточивым газом и резиновыми пулями. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, правительственные чиновники и глава Партии националистического движения Девлет Бахчели заявили, что лозунги и свистки продолжались во время призыва к молитве Иша, который читался в мечети Таксим у входа на улицу Истикляль, в знак протеста против призыва к молитву и неуважение к призыву к молитве. Женские организации опровергли обвинения. Вечером 10 марта группа хотела провести демонстрацию на Таксиме с лозунгами «Сломай руки, тянущиеся к молитве», но вмешалась полиция и разогнала демонстрантов.
Günceleme: 08/03/2023 10:19