
8 марта — 67-й день года (68-й в високосные годы) по григорианскому календарю. До конца года осталось 298 дней.
железная дорога
- 8 марта 2006 года между TCDD-ROTEM-HYUNDAİ-ASAŞHACO было подписано соглашение о создании совместного предприятия по созданию железнодорожного завода в Адапазарах.
- 8 Март 2006 Подписано партнерское соглашение с Rotem-Mitsui на поставку серии пригородных поездов 32 для пригорода Анкары.
Олайлар
- 1010 — Фирдоуси, Шахнаме Он завершил свою эпическую поэму.
- 1817 - Основана Нью-Йоркская фондовая биржа.
- 1906 г. - Резня в кратере Моро : солдаты США убивают более 600 безоружных мужчин, женщин и детей, прячущихся в кратере на Филиппинах.
- 1917 - Женщины выходят на улицы столицы Петрограда в честь Международного женского дня в России Царь II. Это привело к началу Февральской революции (23 февраля по юлианскому календарю), в результате которой Николай отрекся от престола.[1] Это событие привело к принятию 8 марта фиксированной даты Международного женского дня в Советском Союзе после Октябрьской революции, произошедшей в том же году.[2][3] и вслед за этим, по решению Коминтерна, международное социалистическое и коммунистическое движение привело к всемирному празднованию женского дня 8 марта. Однако эта дата начала получать более широкое признание в конце 1960-х годов и стала все более универсальной после того, как Организация Объединенных Наций признала 1977 марта Международным женским днем в 8 году.[4]
- 1919 г. - англичане объявили в Антепе военное положение; Он потребовал, чтобы любое огнестрельное и травматическое оружие, находящееся в городе, было передано командованию британских оккупационных сил в течение 24 часов.
- 1920 г. - Салих Хулуси Кезрак был назначен Великим визирем.
- 1921 - Премьер-министр Испании Эдуардо Дато убит каталонскими боевиками при выходе из здания парламента в Мадриде.
- 1931 г. - После Хубилайского инцидента военное положение в Менемене было отменено.
- 1933 г. – принят первый пятилетний план развития.
- 1942 – II. Вторая мировая война: Нидерланды сдаются японцам на острове Ява.
- 1943 г. - Исмет Иненю открыл 7-е Великое национальное собрание Турции и был переизбран президентом. Шюкрю Сараджоглу был назначен для формирования правительства.
- 1944 - Нью-Йоркская Метрополитен-опера дала концерт в казино Таксим.
- 1948 г. – Ординариус проф., дерматолог и венеролог, вошедший в мировую медицинскую литературу из-за описанного им кожного заболевания (болезнь Бехчета). Др. Хулуси Бехчет скончался в Стамбуле в результате сердечного приступа.
- 1951 г. - правительство И. Аднана Мендереса ушло в отставку. Через день II. Правительство Мендереса было создано; В то время как три новых министра вступили в должность в правительстве, шесть были заменены.
- 1951 – В Стамбул с концертом приезжает американский скрипач-виртуоз Иегуди Менухин.
- 1952 — в Филадельфии была проведена первая операция на искусственном сердце.
- 1954 г. - Парламент принял Закон о печати, который предусматривает суровые наказания для журналистов, пишущих статьи, наносящие ущерб политическому престижу и финансовой власти государства или нарушающие частную жизнь людей.
- 1954 г. - губернатор и мэр Стамбула Фахреттин Керим Гёкай сделал заявление для прессы; Он сказал, что фундамент метро между Меджидиекёй и Йеникапы будет заложен в апреле.
- 1955 г. - Начато расследование по обвинению в том, что коммунистическая пропаганда предназначалась для учебника, принятого Министерством народного просвещения для преподавания в средних школах. В учебнике астрономии было определено, что были изображения Сталина и Ленина, и эти изображения были помещены в середину изображения метеора, чтобы привлечь внимание ученика. Было заявлено, что о проблеме было сообщено соответствующим властям Анкары и что книга будет конфискована.
- 1955 г. – открыт первый в Турции диспансер по борьбе с раком.
- 1956 г. - Выступая на митинге, организованном Демократической партией в Измире, премьер-министр Мендерес выступил с критикой прессы. «Эти газеты не годятся для того, чтобы быть прессой демократической революции», — сказал он. Он обвинил прессу в попытке изменить факты и свергнуть правительство ДП.
- 1957 - Бывший декан факультета политических наук Турхан Фейзиоглу сказал на своей конференции в Турецком юридическом институте: «За исключением нескольких лет после конституционной монархии и первых лет правления Демократической партии, пресса жаждала свободы. ».
- 1957 – Египет вновь открывает Суэцкий канал.
- 1962 г. - Самолет «Коп», принадлежащий THY, выполнявший рейс Стамбул-Анкара-Адана, потерпел крушение в Таврских горах. Из восьми пассажиров и трех членов экипажа выживших не было.
- 1963 - Баасисты и насеристы захватили власть в результате государственного переворота в Сирии. Офицеры-баасисты захватили власть в Ираке в феврале, а премьер-министр Абдулкерим Касим был убит.
- 1965 - Вьетнамская война: 3500 морских пехотинцев США высаживаются на побережье Дананга в Южном Вьетнаме.
- 1966 - Депутат Айдына от Партии справедливости Мехмет Решат Озарда потребовал парламентского расследования в отношении министра промышленности Мехмета Тургута. Озарда утверждал, что товары и транспортные средства Эреглинского металлургического комбината, которые были ввезены беспошлинно, были переданы компании Morrison, представителем которой является премьер-министр Демирель. По этому запросу о проведении расследования депутат Европарламента Мехмет Решат Озарда был исключен из своей партии.
- 1971 г. - После сообщения о том, что крысиный яд был помещен в источник питьевой воды Антакьи, полиция призвала жителей города не «пить воду» в полночь.
- 1971 г. - Образовательный институт Балыкесир Неджатибей закрыт в связи с прекращением обучения.
- 1971 - В Йылдызели, Сивас, убит окружной секретарь Рабочей партии Турции.
- 1972 г. - заместитель председателя Демократической партии Юксель Мендерес покончил жизнь самоубийством с помощью газа в Анкаре. Мутлу Мендерес, один из сыновей премьер-министра Аднана Мендереса, погиб 1 марта 1978 года в результате дорожно-транспортного происшествия. 15 марта 1996 года Айдын Мендерес был парализован в результате дорожно-транспортного происшествия.
- 1974 г. - введен в эксплуатацию парижский аэропорт имени Шарля де Голля.
- 1975 – В театре Достлар в Османбее, Стамбул, впервые было проведено публичное празднование «Женского дня» по инициативе женщин, проводивших работу по созданию Прогрессивной женской ассоциации (İKD). На собрании, на котором присутствовало 400-500 женщин, были произнесены речи о значении и важности Женского дня и прочитаны стихи. В том же году его отмечали и в Анкаре.
- 1975 г. - Генеральная дирекция ТРТ по заявлению НРП и Демократической партии решила уделить этим партиям столько времени, сколько интервью с премьер-министром Сулейманом Демирелем на телевидении.
- 1978 г. - президент Фахри Корутюрк сообщил правительству, что назначение Исмаила Джема в Генеральное управление TRT вызывает возражения.
- 1979 г. - президент Фахри Корутюрк на дебатах о турецких вооруженных силах; «Нашей главной обязанностью должно быть уделять большое внимание и заботу о том, чтобы наши Вооруженные Силы не вмешивались во все виды политики», — сказал он.
- 1979 г. – начальник Генерального штаба генерал Кенан Эврен, находившийся в Англии по приглашению начальника британского Генерального штаба, на заданный ему вопрос заявил, что «правовые положения, определяющие обязанности и полномочия турецкой полиции и Жандармерия недостаточна и должна быть рассмотрена соответствующими органами».
- 1979 - Компания Philips впервые представила публике компакт-диск (CD).
- 1982 г. – создан Турецкий фонд образования и защиты умственно отсталых детей.
- 1983 - Рональд Рейган называет СССР "Империей зла".
- 1984 - Греция отзывает своего посла в Анкаре после того, как предполагаемые турецкие военные корабли открыли огонь по греческому эсминцу. В связи с развитием событий Турция поручила послу Афин вернуться в страну.
- 1984 г. - вступили в силу законы о чрезвычайном положении, касающиеся введения чрезвычайного положения в восьми провинциях.
- 1985 — Взрыв бомбы перед мечетью в Бейруте унес жизни 85 человек и ранил 175.
- 1987 - Начал выходить журнал Feminist, издаваемый Women's Circle Publishing. Основные авторы журнала, владельцем и главным редактором которого являются Хандан Коч; Айше Дюзкан, Хандан Коч, Мину, Дефне, Филиз К., Серпиль, Гюль, Сабахнур, Вилдан и Стелла Овадис. Журнал прекратил выходить в марте 1990 года.
- 1988 г. - главный редактор журнала Yeni Gündem приговорен к 7,5 годам лишения свободы.
- 1991 - Младший сын президента Тургута Озала Эфе Озал стал партнером фондовой биржи.
- 1992 г. - полиция вмешалась в праздничные марши, проведенные в Стамбуле и Адане по случаю Международного женского дня; некоторые женщины были избиты, две женщины получили ранения и 8 женщин были задержаны.
- 1992 г. - прокуратура Стамбула отследила непристойные передачи по частным телеканалам.
- 1996 г. - угнан пассажирский самолет ТРСК, выполнявший рейс Никосия-Стамбул; сначала в Софию, а затем в Мюнхен. Выяснилось, что человек, угнавший самолет, был гражданином Турции по имени Рамазан Айдын, который хотел отправиться к своей девушке в Англию. Айдын, освободивший пассажиров и экипаж самолета, был арестован немецкой полицией.
- 1998 г. - Karşıyaka Муфтий Надир Куру, д. Во время похоронной молитвы Тибета Кызылджана; На слова «Женщины могут приходить на молебен, если хотят», женщины встали рядом с мужчинами и совершили заупокойную молитву.
- 1999 г. – начала свою печатную жизнь газета «Звезда».
- 2000 г. - Впервые за более чем 30-летнюю политическую историю был поднят флаг против Неджметтина Эрбакана и избран кандидат на пост председателя ПС. Депутат Кайсери Абдулла Гюль выдвинул свою кандидатуру.
- 2003 г. - самолет THY типа RC-100, совершавший экспедицию Стамбул-Диарбакыр, потерпел крушение при посадке в Диярбакыре: 74 человека погибли и 3 получили ранения.
- 2004 г. – вступило в силу новое положение, подготовленное после принятия закона о снятии секретности с Положения о Генеральном секретариате Совета национальной безопасности. Генеральный секретариат СНБ определен в положении как организация, аффилированная с премьер-министром.
- 2005 г. - чеченский лидер Аслан Масхадов убит российскими силовиками в перестрелке.
- 2006 – Папа II. Осужденный Мехмет Али, экстрадированный в Турцию 24 июня 14 г. после 2000-летнего тюремного заключения в Италии за покушение на Жан-Поля и находящийся в тюрьме типа Картал Н по обвинению в убийстве журналиста-писателя Абди Ипекчи и «вымогательстве». Агджа был освобожден Тяжёлым уголовным судом Картала после письма Управления тюрьмы, в котором говорилось, что он «отбыл свой срок».
- 2010 г. – в Элязыге произошло землетрясение силой 6 баллов. 42 человека погибли.
- 2020 – В Италии 14 городов региона Ломбардия и его окрестностей закрыты на карантин, чтобы остановить распространение коронавируса. На следующий день Италия была объявлена красной зоной, и по стране распространились карантинные ограничения.
рождения
- 1714 - Карл Филипп Эмануэль Бах, немецкий композитор (ум. 1788).
- 1748 - Вильгельм V, принц Оранский (ум. 1806).
- 1761 - Ян Потоцкий, польский дворянин, этнолог, лингвист, путешественник и писатель-просветитель (ум. 1815).
- 1813 - Япет Стинструп, датский ученый, зоолог (ум. 1897).
- 1822 г. - Игнаций Лукасевич , польский фармацевт и нефтепромышленник (ум. 1882 г.).
- 1839 - Жозефина Кокрейн, американский изобретатель (ум. 1913).
- 1841 г. - Венделл Холмс-младший был американским юристом (ум. 1935).
- 1865 - Фредерик Гуди, американский графический дизайнер и педагог (ум. 1947).
- 1877 - Шатриос Рагана, литовский писатель-гуманист, педагог (ум. 1930).
- 1879 - Отто Ган, немецкий химик, лауреат Нобелевской премии (ум. 1968).
- 1883 — Франко Альфано, итальянский музыкант (ум. 1954).
- 1884 - Георг Линдеманн, немецкий кавалерийский офицер (ум. 1963).
- 1886 - Эдвард Кэлвин Кендалл, американский химик (ум. 1972).
- 1887 г. Патрик О'Коннелл , ирландский футболист (ум. 1959).
- 1888 - Густав Крукенберг, немецкий командир СС (ум. 1980).
- 1892 - Миссисипи Джон Хёрт, американский блюзовый певец и гитарист (ум. 1966).
- 1894 - Вяйно Аалтонен, финский скульптор (ум. 1966).
- 1895 - Хуана де Ибарбуру, уругвайский поэт (одна из самых известных поэтесс Южной Америки) (ум. 1979).
- 1897 - Герберт Отто Гилле, генерал нацистской Германии (ум. 1966).
- 1898 - Теофил Донгес, южноафриканский политик (ум. 1968).
- 1899 - Эрик Линклейтер, шотландский писатель (ум. 1974).
- 1902 — Луиза Биверс, американская телевизионная актриса (ум. 1962).
- 1907 - Константин Караманлис, греческий политик (ум. 1998).
- 1911 — Хусейн Хилми Ишик, турецкий писатель (ум. 2001).
- 1918 — Пун Лим, американский моряк.
- 1922 — Сид Чарисс, американская танцовщица и актриса (ум. 2008).
- 1924 - Энтони Каро, английский скульптор-абстракционист (ум. 2013).
- 1925 — Уоррен Беннис, американский ученый (ум. 2014).
- 1926 — Питер Грейвс, американский актёр.Наша миссия — опасность) (ум. 2010 г.)
- 1926 Франсиско Рабаль (Пако Рабаль), испанский актер (ум. 2001)
- 1927 - Рамон Ревилла старший, филиппинский актер и политик (ум. 2020).
- 1930 — Дуглас Херд, Британский консервативный политик, бывший министр
- 1937 - Жювеналь Хабиаримана, руандийский солдат и политик (ум. 1994).
- 1941 - Норман Стоун, шотландский историк (ум. 2019).
- 1943 Линн Редгрейв, английская актриса (ум. 2010).
- 1944 — Пепе Ромеро, испанский гитарист.
- 1944 — Ким Вон Ун, южнокорейский политик (ум. 2022).
- 1945 — Ансельм Кифер, немецкий художник.
- 1949 — Теофило Кубильяс, бывший перуанский футболист.
- 1956 — Дэвид Малпасс, американский экономический аналитик.
- 1957 — Али Риза Алабойун, турецкий политик.
- 1957 — Клайв Берр, английский барабанщик (ум. 2013).
- 1957 — Синтия Ротрок, американская актриса.
- 1958 — Гэри Ньюман, английский музыкант.
- 1959 — Ожан Эрен, турецкий музыкант и режиссер.
- 1964 - Атилла Кая, турецкий музыкант из таверны (ум. 2008).
- 1967 — Аслы Эрдоган, турецкий физик и писатель.
- 1971 — Джанан Хошгёр, турецкая актриса.
- 1973 — Аннеке ван Гирсберген, нидерландская певица.
- 1974 — Гекче Фират, турецкий журналист и писатель.
- 1976 — Фредди Принц-младший — американский актёр.
- 1977 — Иоганн Фогель, швейцарский футболист.
- 1978 — Эдже Вахапоглу, турецкий журналист, писатель и ведущий.
- 1979 — Бюлент Полат, турецкий актер театра, сериалов и кино.
- 1980 — Харун Овалиоглу, турецкий футболист.
- 1983 — Седа Демир, турецкая актриса телесериалов и кино.
- 1983 — Андре Сантос, бразильский футболист.
- 1983 — Гурай Зюнбюль, турецкий моряк.
- 1988 - Хуан Карлос Гарсия , национальный футболист Гондураса (ум. 2018).
- 1990 — Асьер Ильярраменди, испанский футболист.
- 1990 — Петра Квитова — профессиональная чешская теннисистка.
- 1995 — Марко Гудурич, сербский баскетболист.
- 1997 — Тияна Бошкович, сербская волейболистка.
оружие
- 1089 - Хаче Абдулла Хереви , суфий 11 века и религиовед (р. 1006).
- 1403 - Йылдырым Баязид, 4-й султан Османской империи (р. 1360).
- 1844 – XIV в. Карл, первый французский король Швеции и Норвегии (р. 1763 г.)
- 1869 - Гектор Берлиоз, французский композитор (р. 1803).
- 1874 - Миллард Филлмор, 13-й президент США (р. 1800).
- 1889 - Джон Эрикссон, шведский исследователь (р. 1803).
- 1891 - Антонио Цизери, швейцарский художник (р. 1821).
- 1917 - Фердинанд фон Цеппелин, немецкий авиастроитель (р. 1838).
- 1921 - Эдуардо Дато, испанский политик и юрист (р. 1856).
- 1923 - Йоханнес Дидерик ван дер Ваальс, голландский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (р. 1837).
- 1925 - Сейид-бей, турецкий политик и писатель (р. 1873).
- 1930 - Уильям Ховард Тафт, 27-й президент США (р. 1857).
- 1931 - Мамедхасан Хаджинский, премьер-министр Азербайджанской Демократической Республики (1875 г.р.).
- 1941 - Шервуд Андерсон, американский писатель (р. 1876).
- 1942 - Хосе Рауль Капабланка, кубинский чемпион мира по шахматам (р. 1888).
- 1944 — Хусейн Рахми Гюрпынар, турецкий писатель (р. 1864).
- 1948 - Хулуси Бехчет, турецкий дерматолог (р. 1889).
- 1956 — Драстамат Канаян, армянский военный и политик (р. 1883).
- 1959 - Бекир Сытки Кунт, турецкий политик и рассказчик республиканского периода (р. 1905).
- 1961 - Томас Бичем, английский дирижер (р. 1879).
- 1964 - Франц Александр, основатель венгерской психосоматической медицины и психоаналитической криминологии (р. 1891).
- 1965 - Урхо Кастрен, председатель Верховного административного суда Финляндии (р. 1886).
- 1971 — Гарольд Ллойд, американский актёр (р. 1893).
- 1972 — Эрих фон дем Бах, немецкий солдат (нацистский офицер) (р. 1899).
- 1972 — Юксель Мендерес, турецкий политик (р. 1930).
- 1975 — Джордж Стивенс, американский кинорежиссёр, обладатель премии «Оскар» за лучшую режиссуру (р. 1904).
- 1975 - Джозеф Бек, бывший премьер-министр Люксембурга (р. 1887).
- 1977 - Фикрет Ургюп, турецкий врач и рассказчик (р. 1914).
- 1980 — Нусрет Хызыр, турецкий философ (р. 1899).
- 1993 — Билли Экстайн, американский музыкант (р. 1914).
- 1999 — Джо Ди Маджио, американский бейсболист (р. 1914).
- 2001 - Нинетт де Валуа , английская танцовщица и хореограф ирландского происхождения (р. 1898).
- 2004 г. - Абу Аббас, лидер Фронта освобождения Палестины (1948 г.р.).
- 2005 г. – Аслан Масхадов, чеченский лидер (1951 г.р.).
- 2005 - Эрол Мутлу, турецкий академик, писатель и режиссер (бывший декан факультета коммуникаций Анкарского университета) (р. 1949).
- 2008 г. - Садун Арен , турецкий академик и политик (бывший преподаватель Анкарского университета SBF) (р. 1922 г.)
- 2013 - Исмет Боздаг, турецкий исследователь и писатель новейшей истории (р. 1916).
- 2013 - Эвальд-Генрих фон Клейст, немецкий офицер, служивший в звании старшего лейтенанта в Вермахте во время покушения 20 июля (р. 1922).
- 2015 — Сэм Саймон, американский телепродюсер и сценарист (1955 г.р.).
- 2016 — Ричард Давалос, американский актёр (р. 1930).
- 2016 — Джордж Мартин, английский музыкант и продюсер (р. 1926).
- 2017 — Дмитрий Меевич, советско-российский актёр и народный поэт (р. 1940).
- 2017 - Джозеф Николози, американский клинический психолог (р. 1947).
- 2017 - Джордж Олах, венгерско-американский химик (1927 г.р.).
- 2017 — Ли Юань-цзы, китайский политик (1923 г.р.).
- 2017 — Дэйв Валентин, американский латиноамериканский джазовый музыкант и флейтист (р. 1952).
- 2018 – Эрджан Язган, турецкий актёр театра, кино, сериалов и режиссёр (р. 1946).
- 2019 г. - Месроб Мутафян, армянский священнослужитель и 84-й патриарх армян Турции (1956 г.р.)
- 2019 - Синтия Томпсон, бывшая ямайская спортсменка (р. 1922).
- 2020 — Макс фон Сюдов, шведский киноактёр (р. 1929).
- 2021 — Курьяна Азис, индонезийский политик (1952 г. р.).
- 2021 - Адриан Бэрар, румынский гитарист и композитор (р. 1960).
- 2021 - Джибрил Тамсир Ниан, гвинейский историк, драматург и автор рассказов (р. 1932).
- 2021 — Расим Озтекин, турецкий актёр театра, кино и сериалов (р. 1959).
Праздники и особые случаи
- Международный женский день