Рекордная посещаемость 11-го Конгресса по национальным языкам и нарушениям речи

Рекорд посещаемости Конгресса по национальному языку и нарушениям речи
Рекордная посещаемость 11-го Конгресса по национальным языкам и нарушениям речи

11-й Национальный конгресс по языковым и речевым расстройствам, который проводится каждые два года, в этом году был организован Университетом Ускюдар в сотрудничестве с Ассоциацией языковых и речевых расстройств, Анадолу и Университетом Ускюдар. 11-й Национальный конгресс по языковым и речевым расстройствам (UKDB) был проведен в этом году в сотрудничестве с Ассоциацией языковых и речевых расстройств и университетами Анадолу и Ускюдар с 19 по 21 мая 2023 года в Стамбуле, Медицинский кампус Университета Ускюдар. Конгресс, в котором приняли участие около 1500 специалистов, достиг рекордного числа участников. Конгресс, участники которого выстроились в длинные очереди для входа и регистрации, завершился 14 конференциями, 9 секциями, 8 курсами и более чем 150 докладами зарубежных ученых, а также специалистов различных профессий.

От ученых поступило множество предложений и докладов.

Выступая со вступительной речью на конгрессе, Ассоциация языковых и речевых расстройств (DKTD) председатель правления проф. Др. Ахмет Конрот начал свое выступление с благодарности Университету Ускюдар за их вклад в проведение конгресса. Отметив, что в качестве спикеров на конгрессе присутствовали ведущие специалисты в области «Моторный контроль и оценка речи», «Анализ языковых образцов рассказа», «Заикание и управление у детей школьного возраста», Конрот сказал: «Мы провели открытую призыв к съезду. Предложения и поддержка многих статей, курсов и групп поступили как от наших студентов и выпускников, так и от ученых из других университетов. Мы оценили каждого из них. Мы провели наш конгресс с 10 конференциями, 14 панелями, 9 курсами и более чем 8 докладами в 150 залах». он сказал.

Обеспечено международное участие в конгрессе

В конгрессе приняли участие специалисты в области языковых и речевых нарушений. Сопредседатель 11-го Национального Конгресса УДКБ проф. Др. Илкнур Мавиш также представил спикеров из разных университетов мира. Профессор Университета Цинчинати, США. Сюзанна Бойс провела презентацию и мастер-класс по таким устройствам, как двигательные расстройства речи, использование ультразвука. Директор Института ZAS из Германии, проф. Наталья Гагарина проинформировала участников об инновациях и практиках в этой области под заголовком «Почему так важна оценка повествовательных навыков для овладения типичным, нетипичным и нерегулярным языком». Известен организованными им семинарами по заиканию и посещением Университета Томаса Мора в Бельгии, проф. Участники также внимательно наблюдали за выступлением Курта Эггерса.

Работая штатным лектором в Университете Анадолу, факультет медицинских наук, кафедра языка и логопедии, проф. Др. Шюкрю Торун был среди гостей, которые подчеркнули междисциплинарный подход конгресса своим выступлением под названием «Ритм в языке и речи с точки зрения нейробиологии» и президент Ассоциации нейропсихиатрии Огет Октем Танор, один из ветеранов нейробиологии.

проф. Др. Назифе Гюнгер: «Сначала мы устанавливаем нашу связь с миром через язык»

Выступая со вступительной речью на конгрессе, ректор Ускюдарского университета проф. Др. Назифе Гюнгор начала свои слова с эмоций, потому что открытие 11-го Национального конгресса UDKB совпало с Днем Республики 19 мая, и сказала: «Где бы ни была республика и где бы мы ни чтили память Ататюрка, я всегда очень взволнована». Он продолжил свои слова, сказав: Güngör; «Языковая и логопедическая терапия — очень важная область медицинских наук и одна из самых популярных кафедр нашего университета. Сначала мы устанавливаем нашу связь с миром, в котором мы живем, через язык. Мы можем общаться, выражая свои мысли словами. За свои усилия по созданию и распространению такой области проф. Др. Поздравляем Ахмета Конрота». сказал.

проф. Др. Огуз Танрыдаг «Неврология и логопедия не могут быть отделены друг от друга»

Медицинский факультет Университета Ускюдар Заведующий кафедрой проф. Др. Огуз Танрыдаг также провел семинар на тему «Важность междисциплинарного подхода в языковой и логопедической терапии: нейробиология» в рамках конгресса.

Начав свое выступление с заявления о том, что для него большая честь быть включенным в научную программу конгресса, Танридаг сказал: «Нейронауки и логопедию нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Эти две профессии незаменимы друг для друга. Потому что логопедия без нейронауки становится процессом, который терапевт не знает, что делать и не может измерить, отойдя от биологической гипотезы. Пока они не существуют, это становится усилием, которое уходит от научности. А нейробиология без логопеда, напротив, превращается в механическое усилие, лишенное информации о стонах человеческого мозга, а также о месте доминирующей половины мозга в общей когнитивной структуре и его отношениях с другими частями мозга. Поэтому, не говоря уже о междисциплинарном взаимодействии, следует сказать, что эти две области науки образуют друг для друга необходимую научную инфраструктуру». Он подчеркнул необходимость совместной работы этих двух областей.

проф. Др. Курт Эггерс: «Двуязычие становится все более распространенным явлением в мире»

Говоря о своих исследованиях заикания в Бельгийском университете Томаса Мора, проф. Курт Эггерс прочитал лекцию для участвующих логопедов, где они могли получить ценную информацию о заикании у двуязычных и одноязычных детей. В своем выступлении Эггерс сказал: «Двуязычие становится все более распространенным явлением в мире. Например, если вы посмотрите на сирийских детей в Турции и детей, чей родной язык курдский, вы увидите, что они воспитаны на двух языках. С другой стороны, когда вы смотрите на исследования заикания, вы видите, что оно основано на нормах одноязычия. Это показывает нам, что двуязычным детям может быть поставлен неправильный диагноз в этом смысле. С другой стороны, в некоторых исследованиях, которые я проводил в Ливане, где почти все были двуязычными, я ожидал высокой распространенности заикания, но этого не произошло. Насколько вам известно, такого результата исследования нет».

проф. Др. Курт Эггерс: «Если мы оцениваем заикание, нам нужно сосредоточиться на всех компонентах»

Говоря о критериях оценки заикания по шкалам, Эггерс сказал: «Если мы говорим о диагностике заикания у детей, то обязательно нужно ориентироваться на все компоненты. Нам нужно задавать другие вопросы, а не только моторные особенности языка. Что на уме у ребенка? Как он чувствует? А как насчет окружения ребенка? Как ваши родители реагируют? Мы должны рассмотреть все это. В качестве критерия оценки мы рассматриваем беглость или не беглость речи. Можно говорить о двух типах текучести. Если имеется 3% текучести, похожей на заикание, это считается признаком заикания. Если какая-то фраза повторяется, мы считаем это нормальным повтором. Это подпадает под класс других жидкостей. несколько слогов sözcüЕсли оно повторяется, оно попадает в другой класс текучести. Но если он повторяет во время речи, например, «я есть я», мы считаем это беглостью, похожей на заикание. Если вы посмотрите на категории здесь, подобные заиканию односложны. sözcük повтор, частичный sözcük повторение, повторение слога, искаженная вокализация, молчаливое продолжение или sözcüЕсли он делает перерыв в середине дня, это считается беглостью». проф. Во время конференции Курта Эггерса он поделился с участвующими логопедами многими исследованиями с образцами из разных стран и разных языков.