Остерегайтесь крымско-конголезской геморрагической лихорадки

Остерегайтесь крымско-конголезской геморрагической лихорадки
Остерегайтесь крымско-конголезской геморрагической лихорадки

Университет Ускюдар NPİSTANBUL Hospital Специалист по инфекционным заболеваниям и клинической микробиологии Др. Дилек Лейла Мамчу предоставила информацию о Конго-крымской геморрагической лихорадке.

Мамчу сказал следующее о вирусе, вызывающем Конго-крымскую геморрагическую лихорадку, которая в основном встречается у диких животных и клещей и появляется в период с мая по сентябрь каждого года:

«Одноцепочечный РНК-вирус из группы Nairovirus семейства Bunyaviridae — это вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки. Вирус может передаваться кроликам, некоторым птицам, грызунам, крупному рогатому скоту, овцам и сельскохозяйственным животным в результате укусов клещей. Однако клещи не вызывают заболеваний у животных и поражают только людей. Вирус, вызывающий конго-крымскую геморрагическую лихорадку, передается человеку в основном при укусе клеща, переносящего вирус. Кроме того, он может передаваться также при контакте с кровью и тканями животных (крупный рогатый скот, овцы, сельскохозяйственные животные и др.), являющихся носителями вируса. Кроме того, в группу риска попадают те, кто работает в зоне обнаружения клещей, пикникеры, охотники, ветеринары, мясники и медицинские работники.

Каковы симптомы заболевания?

Др. Дилек Лейла Мамчу рассказала о симптомах Конго-крымской геморрагической лихорадки и продолжительности симптомов следующее:

«Вирус начинает проявлять свои симптомы через 1–3 дня при попадании через укус клеща и от 3 до 13 дней при контакте с кровью/тканями. Среди симптомов заболевания; обнаруживаются лихорадка, слабость, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея. Кроме кожных и подкожных кровоизлияний; Кровоточивость десен, кровотечение из носа, желудочно-кишечное кровотечение, кровотечение из мочевыводящих путей, мозговое и внутрибрюшное кровотечение также могут наблюдаться. При более тяжелом течении заболевания симптомы становятся более выраженными; кровотечение может быть более заметным. Сознание изменяется, может развиться почечная недостаточность, кома и смерть. Смертность от Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) составляет около 10 процентов».

Заражение медицинских работников

Мамчу, который заявил, что при контакте с кровью, уколом иглой или слизистой (глаза, рта и т. д.) у больного ККГЛ следует соблюдать меры предосторожности, он перечислил меры, которые можно предпринять для защиты от крымско-конголезной геморрагической Лихорадка Заболевание выглядит следующим образом:

«Обычно не упоминается о воздушно-капельной передаче. Однако при контакте с больным и выделениями больного необходимо соблюдать универсальные меры предосторожности (перчатки, фартук, очки, маска и др.). Следует избегать контакта с кровью и биологическими жидкостями. В случае такого контакта следует наблюдать в течение не менее 14 дней с точки зрения лихорадки и других симптомов.

Необходимые меры защиты следует принимать также при контакте с кровью, тканями или другими биологическими жидкостями животного.

По возможности следует избегать участков с клещами. В случае нахождения в приютах для животных или местах, где могут обитать клещи, следует через определенные промежутки времени осматривать тело на наличие клещей; Клещей, не прикрепившихся к телу, следует аккуратно собрать и убить, а клещей, не прикрепившихся к телу, следует удалить, не раздавливая и не разрезая рот клеща.

Когда те, кто находится в прибрежных и пастбищных зонах для пикника, возвращаются, они должны обязательно проверить их на наличие клещей и, если они есть, должным образом удалить их с тела. Избегайте мест с кустами, ветками и густой травой и не входите в такие места босиком или в короткой одежде. По возможности не следует устраивать пикники в опасных зонах.

Для тех, кто должен находиться в этом районе, например, для работников лесного хозяйства, ношение резиновых сапог или надевание носков на брюки может быть защитным фактором.

Владельцы животных должны обратиться в местную ветеринарную организацию и опрыскать своих животных подходящими акарицидами против клещей, приюты для животных должны быть построены таким образом, чтобы клещи не могли жить, трещины и щели должны быть заделаны и побелены. Приюты для животных с клещами следует обрабатывать соответствующими акарицидами.

Репелленты от насекомых, известные как репелленты, можно использовать с осторожностью, чтобы защитить людей и животных от заражения клещами. Репелленты представляют собой вещества, приготовленные в виде жидкости, лосьона, крема, жира или аэрозоля, и могут наноситься путем нанесения на кожу или путем впитывания в одежду. Эти же вещества можно наносить на голову или ноги животных; Кроме того, пластиковые полоски, пропитанные этими веществами, могут быть прикреплены к ушам или рогам животных».

Как удалить клеща из тела человека?

Специалист по инфекционным заболеваниям и клинической микробиологии Д. Дилек Лейла Мамчу сказала, что если на теле есть клещ, его следует удалить пинцетом, захватив место, где клещ прикрепляется к коже, и двигая им влево и вправо, как будто выдергивая гвоздь. Мамчу объяснил меры предосторожности, которые можно предпринять в случае появления клещей в организме, следующим образом:

«Клещей на теле нельзя убивать или взрывать.

Для удаления клещей с тела не следует применять такие методы, как выжимание сигарет или обливание одеколоном и керосином.

После извлечения клеща из тела место укуса следует промыть водой с мылом, а затем протереть антисептиком.

Для того чтобы узнать, какой это тип клеща, клеща можно поместить в стеклянную пробирку и отправить в соответствующие учреждения.

Чем раньше клещ будет удален из организма, тем ниже риск заболевания.