
В связи со смертью бизнесмена Айдына Беркмана в результате укуса пчелы глаза снова обратились к аллергии на пчел. Турецкая национальная ассоциация аллергии и клинической иммунологии (AID) заявила, что риск возникновения аллергической реакции на укусы пчел у мужчин в два раза выше, чем у женщин, и предоставила информацию о том, что можно сделать на этом этапе.
Пчелы — существа, которые играют очень важную роль в продолжении естественной жизни, и мы все должны стремиться предотвратить исчезновение их вида. Однако пчелиный яд, который они используют, чтобы защитить себя, когда чувствуют опасность, имеет раздражающее свойство и вызывает такие жалобы, как жжение, покалывание, боль, зуд, покраснение и отек. Это нормальная реакция, у большинства людей процесс повторяется одинаково при каждом укусе пчелы и не вызывает каких-либо тревожных проблем со здоровьем. Аллергия редко развивается на пчелиный яд и некоторые вещества его белковой структуры, а иногда может быть очень тяжелой и смертельной. Эта ситуация, называемая аллергическим шоком из-за аллергии на пчел, обычно развивается в течение короткого времени, например, в первые 30 минут, и протекает с симптомами, поражающими кожу и слизистые оболочки, дыхательную систему, систему кровообращения или пищеварительную систему за пределами места, где находится пчела. жалит. Турецкая национальная ассоциация аллергии и клинической иммунологии предоставила важную информацию о том, что можно сделать на данном этапе.
Аллергический шок из-за аллергии на пчел
В заявлении AID говорится, что частота укусов пчел в течение жизни в Турции составляет 95 процентов, а частота укусов за последний год составляет около 1 процентов: «Число зарегистрированных смертей на один миллион населения оценивается в пределах 20- 0.03 в год. Риск возникновения аллергических реакций на укусы пчел у мужчин в два раза выше, чем у женщин, и увеличивается с возрастом. Это наблюдается в 0.48-50% случаев, таких как одышка, затруднение дыхания или выдоха, кашель, свистящее дыхание, стеснение в груди, охриплость голоса и неспособность издать звук. В то же время у человека могут появиться жалобы и симптомы, такие как чувство стеснения в горле, затруднение глотания, неспособность глотать слюну, неспособность дышать, кукареканье при дыхании, охриплость голоса, грубость голоса, неспособность говорить. и синяки. Крайне важно раннее распознавание и быстрое лечение этих симптомов.
Что делать после укуса пчелы?
Разъясняя, что делать в первую очередь после укуса пчелы, АИД предоставил следующую информацию:
«Нужно избегать резких движений из места, где находятся пчелы, но быстро и безопасно уйти, а если жало медоносной пчелы и ядовитый мешок все еще сжимается в коже и продолжает выделять яд, немедленно удалите жало. . Место инъекции следует промыть чистой мыльной водой и высушить. Для облегчения состояния можно использовать холодные компрессы, таблетки от аллергии, кремы с кортизоном, обезболивающие.
«Автоинжектор адреналина жизненно необходим в случае аллергического шока»
В заявлении, в котором подчеркивается, что пациентам, имеющим в анамнезе аллергическую реакцию на укус пчелы, следует обращаться в опытный аллергоцентр для проведения аллергопроб, первое, что следует применить в случае аллергического шока, вызванного аллергией на пчелу, - это адреналин. В нашей стране существуют адреналиновые ручки, также известные как адреналиновые автоинъекторы, которыми может легко пользоваться пациент и его родственники. Ему следует получить автоинжектор адреналина и план действий в чрезвычайной ситуации. Автоинъекторы адреналина следует найти в местах, где необходима аптечка, например, в школах, туристических транспортных средствах, туристических объектах, спортивных залах. Иммунотерапию проводят аллерговакцинами для устранения аллергии на пчел. Это самое большое желание нас, специалистов по аллергии и иммунологии, в кратчайшие сроки решить трудности с поставками вакцин от аллергии и предложить лечение нашим пациентам с помощью иммунотерапии». было сказано.
Что касается мер по снижению риска укусов пчел, AID поделился следующими рекомендациями:
«Пчеловодством нельзя заниматься вблизи жилых помещений. Если поблизости замечена пчела, следует медленно поднять руки, чтобы попытаться защитить область головы и шеи. При этом необходимо либо стоять неподвижно в окружении, либо покинуть территорию, избегая резких движений. Резкие движения, движения рук и рук могут рассердить пчел. В случае проникновения пчелы в движущееся транспортное средство следует соблюдать спокойствие, отвести транспортное средство в сторону, открыть все двери и окна и ожидать выхода пчелы. Попытка убить пчелу во время вождения является важной причиной несчастных случаев. В пасмурную, темную и дождливую погоду пчелы становятся более раздражительными и агрессивными. В таких ситуациях необходимо быть осторожнее на свежем воздухе. Поскольку некоторые виды пчел, такие как желтые пчелы и пернатые пчелы, могут строить свои гнезда в почве, было бы разумно не ходить босиком и не носить закрытую обувь, особенно в зеленых зонах.
Использование ароматизированной косметики, средств по уходу за волосами, парфюмерии и потение могут привлечь пчел. Яркая одежда и черный цвет привлекают пчел. Вот почему пчеловоды носят белое. Блестящие украшения и заколки также могут привлечь пчел. Рационально при работе в открытом поле и саду носить рубашку с длинными рукавами, брюки, длинные носки, закрытую обувь и одежду, а также использовать перчатки. Еда на открытом воздухе, пикник, барбекю, употребление подслащенных напитков, таких как газированные напитки и фруктовые соки, привлекают ос в окружающую среду. Следует иметь в виду, что в банки и бутылки с этими напитками могли попасть пчелы. Оставление еды и мусора на открытом воздухе привлечет сюда ос. Необходимо не оставлять мусор открытым и держать крышки мусорных баков на улице всегда закрытыми. Те, у кого аллергия на пчел, должны носить с собой такой индикатор, как карточка, браслет, ожерелье, указывающий на то, что у них аллергия на пчел, и им не следует заниматься активным отдыхом на свежем воздухе в одиночку.
📩 25/08/2023 13:43