
📩 21/11/2023 13:49
Больница VM Medical Park Анкара, специалист по заболеваниям органов грудной клетки, проф. Доктор Эргюн Тозкопаран сделал оценку рака легких. Указывая на то, что рак легких – это тип рака, вызывающий наибольшее количество смертей в мире, профессор. Доктор Эргюн Тозкопаран сказал: «Рак легких вызывает больше смертей, чем рак толстой кишки и рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин. «Примерно каждые 30 секунд кто-то умирает от рака легких», — сказал он.
Подчеркнув, что наиболее важным фактором риска развития рака легких является активное курение, специалист по заболеваниям грудной клетки больницы VM Medical Park Ankara проф. Доктор Эргюн Тозкопаран сказал: «По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в 2020 году в мире было диагностировано 2,2 миллиона новых случаев рака легких. «Рак легких в три раза более смертоносен, чем рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин». Он сделал заявление.
Отмечая, что курение является причиной 90 процентов всех случаев рака легких, профессор. Доктор Эргюн Тозкопаран сказал: «Другие факторы риска включают пассивное курение, воздействие токсичных веществ окружающей среды (асбест, радон и т. д.), загрязнение воздуха, семейные раковые синдромы и перенесенные хронические заболевания легких».
Симптомы рака легких
Заявив, что многие виды рака легких не вызывают заметных симптомов до тех пор, пока болезнь не прогрессирует, проф. Доктор Эргюн Тозкопаран перечислил наиболее распространенные симптомы следующим образом:
- Кашель (особенно упорный кашель, сохраняющийся более месяца),
- Отхаркивание (изменение качества, количества, цвета и консистенции мокроты, особенно вследствие хронического курения),
- Грудная боль
- Сбивчивое дыхание,
- кровянистая мокрота,
- Усталость,
- Необъяснимая потеря веса,
- Частые рецидивирующие легочные инфекции.
Проф. Доктор Эргюн Тозкопаран заявил, что самая важная мера предосторожности, которую необходимо принять для защиты от рака легких, - это не курить, а если да, то бросить курить, и сказал: «Через 15 лет после отказа от курения риск развития рака легких снижается до того же уровня. как те, кто никогда не курил».
Заявив, что концепция пачко-года была разработана для определения интенсивности курения, проф. Доктор Тозкопаран сказал:
«Среднее количество выкуриваемых за день пачек сигарет умножается на общее количество лет курения. Например, если человек выкуривает по 20 пачки сигарет в день в течение 2 лет, его интенсивность курения составит 40 пачек-лет. Для человека, который пьет по полпачки в день в течение тридцати лет, это 15 пачек-лет. Риск развития рака легких значительно возрастает после 20 пачко-лет курения. Также необходимо избегать пассивного курения, канцерогенов окружающей среды (асбеста и других определенных химикатов) и загрязнения воздуха».
Методы визуализации играют жизненно важную роль
Для диагностики в первую очередь используются методы визуализации, такие как рентгенография грудной клетки и компьютерная томография грудной клетки; Профессор заявил, что МРТ и ПЭТ исследования также следует проводить в необходимых случаях. Доктор Тозкопаран сказал: «Если с помощью методов визуализации будет обнаружен подозрительный результат рака легких, планируется биопсия для подтверждения диагноза рака, определения его подтипа и, при необходимости, проведения генетических тестов на раковой ткани, которые прольют свет на лечение. . Биопсия обычно выполняется с помощью эндоскопии легких, также называемой бронхоскопией, или с помощью иглы через грудную стенку, чтобы достичь легкого под контролем томографии. «Кроме того, метод визуализации, называемый ПЭТ-КТ, используется для определения стадии рака легких, а методы EBUS (эндобронхиальной ультрасонографии) также используются как для диагностики, так и для определения стадии».
Проф. Доктор Эргюн Тозкопаран перечислил методы, используемые при лечении рака легких:
- Хирургическое лечение,
- лучевая терапия,
- Химиотерапия,
- Таргетная терапия (умные лекарства),
- Иммунотерапия
Профессор заявил, что хирургическое лечение обычно применяется в случаях, когда заболевание не распространилось на грудную полость и другие части тела на ранних стадиях, и что это наиболее удовлетворительный метод лечения. Доктор Тозкопаран сказал: «Хотя на ранних стадиях достаточно только хирургического лечения, в некоторых случаях химиотерапия и/или лучевая терапия могут применяться до или после хирургического лечения. На поздних стадиях заболевания обычно применяют химиотерапию и лучевую терапию. В случаях рака легких со значительными генными мутациями в генетических исследованиях можно использовать таргетную терапию, воздействующую только на мутантные раковые клетки, или, как говорит общественность, «умные лекарства». В заключение он сказал: «Иммунотерапия в основном используется при метастатическом раке легких и направлена на атаку опухолевых клеток путем стимуляции иммунной системы».