
📩 20/11/2023 12:09
Продолжая тренинги, которые он организовал в городах, где произошло землетрясение 6 февраля, тренинг по землетрясениям TIR «Explorer» и японский эксперт по землетрясениям Ёсинори Мориваки недавно повысили осведомленность о землетрясениях и укреплении зданий в Диярбакыре и Малатье в регионе Восточной Анатолии. На тренинге, в ходе которого он повышал осведомленность общественности о наихудшем сценарии развития событий, Мориваки подчеркнул, что «не землетрясение убивает людей, а здания».
Большой интерес вызвали тренинги по землетрясениям в Диярбакыре и Малатье, в которых участвовал японский эксперт по землетрясениям, главный архитектор и инженер-строитель Ёсинори Мориваки.
Мэр столичного муниципалитета Малатьи Селахаттин Гюркан также принял участие в информационной встрече в Малатье, на которой присутствовали многие специалисты отрасли и заинтересованные стороны.
Выступая перед тренировкой и выражая свое мнение о землетрясении, Гюркан сказал, что по землетрясениям они увидели, что не землетрясение, а сейсмостойкие конструкции убивают людей.
МОРИВАКИ: «DAF НАЧАЛ ЛОМАТЬ»
Ёсинори Мориваки, который заявил, что во время обучения землетрясению 81 из 52 провинции Турции находились в зоне землетрясения первой степени, сказал: «В 1939 году произошло землетрясение в Эрзинджане, а в 1941 году произошло землетрясение в Токате. Землетрясения происходили, как домино, с востока на запад. В 1999 году в Гельчуке произошло землетрясение. Восточно-Анатолийский разлом долгое время не был нарушен. Три года назад в Силиври произошло небольшое землетрясение. После этого произошло Элязыгское землетрясение. Восточно-Анатолийский разлом, который долгое время не был нарушен, начал разрушаться. "К сожалению, мы стали свидетелями землетрясения 6 февраля", - сказал он.
«ЭТО НЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, ЭТО ЗДАНИЕ, В КОТОРОМ УБИВАЮТ ЛЮДЕЙ»
Сравнивая землетрясения в Турции и Японии, Ёсинори Мориваки сказал: «Землетрясения силой 5,5 баллов, то есть умеренные землетрясения, происходят чаще всего в Китае. Япония находится на 4-м месте, а Турция – на 6-м. По площади квадратных метров Япония занимает 6-е место, а Турция – 17-е. Когда мы смотрим на самые большие землетрясения в истории; В Турции землетрясение в Эрзинджане в 1939 году имело магнитуду 7,9, а в Японии землетрясение в Току в 2011 году имело магнитуду 9. Учитывая человеческие жертвы в результате землетрясения, Турция неожиданно оказалась на третьем месте. Здания убивают людей, а не землетрясения. В Турции, как и в Японии, случаются землетрясения, но в Турции много человеческих жертв. Как мы можем это исправить? «Друзья архитекторы и инженеры, мы должны это исправить, мы можем это исправить».
Мориваки отметил, что Система инспекции зданий начала действовать в Турции в 2001 году, и сказал: «Но в чем же была проблема? Если в Турции имеется 21 миллион зданий, 50 процентов из них не соответствуют нормам. Существует система контроля зданий, но если она несанкционирована или не получена лицензия от муниципалитета, она не попадает в систему. Здесь есть проблема. В Турции строительный мир. Идет война на Украине и в секторе Газа, в этих войнах нужен мир, но когда речь идет о мире для восстановления, это уже другой вопрос. Журналист в Турции спросил меня: «Что вы думаете о зональном мире?» Когда вы спросили, я сначала не понял, но теперь понимаю. В Японии не существует такого понятия, как «нелицензированный» или «необитаемый». Если он собирается делать ремонт, он получает разрешение от муниципалитета. «Это происходило до сих пор, но мы должны постараться, чтобы этого не происходило впредь», - сказал он.
«ЗЕМЛЯ НА РАВНИНЕ МАЛАТИЯ МЯГКАЯ; ОПАСНЫЙ!"
Японский учёный Ёсинори Мориваки назвал самые гнилые районы Малатьи. Мориваки подчеркнул, что жилищное строительство не должно вестись в указанных им регионах; Могу сказать, что в Малатье, как и в Мараше и Хатае, мягкий грунт на равнинной стороне опасен для строительства. «Было бы хорошо начать городскую трансформацию в районах с хорошим грунтом и на склонах с твердым грунтом», - сказал он.
КАКОЙ САМЫЙ ХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ?
Ёсинори Мориваки также ответил на вопросы участников о «худшем сценарии» и возможности «цунами» на информационной встрече о землетрясении в Малатье: «После Хатая линия разлома простирается до Сирии и Кипра. Если этот разлом под водой прорвется, может возникнуть риск цунами; В целом это может быть метровая волна. Наихудший сценарий — это одновременно землетрясение и оползень. В данном случае худший вариант развития событий — 3-метровая волна. Важно, чтобы постройки находились на высоте не менее 3 метров над уровнем моря. Однако цунами в Турции наблюдаются не часто. «Длина волны при землетрясении в Измире составила один метр».
Отметив важность подготовки к землетрясению, Мориваки сказал: «В Турции проводятся тренировки и учения по землетрясению, но сколько раз в год? Я слышал максимум один или два. Например, когда ребенку в начальной школе дают образование один раз в год, он или она не помнит, что было сделано в прошлом году. В Японии образование проводится два раза в месяц: один раз в месяц в школе и один раз в месяц по соседству. Сейчас дети привыкают к тому, что делать с полученным образованием. Кроме того, образование предоставляется с раннего возраста. В Турции дети не должны это слышать и видеть. "Конечно, мы не показываем плохой образ землетрясения, а рассказываем о землетрясении", - сказал он.