Способы борьбы с нарциссом

Способы борьбы с нарциссом
Способы борьбы с нарциссом

📩 21/11/2023 10:54

Эксперт-клинический психолог Фуля Тепрет дала важную информацию по этому вопросу. Важнейшей чертой нарциссического расстройства личности является преувеличенное самолюбование, самомнение, представление себя совершенным и выше других людей. Превознося себя, эти люди унижают и принижают других людей. У них постоянно ненасытная потребность быть оцененными, нравиться, быть любимыми и одобренными.

Человеческие отношения нарциссических людей носят эксплуататорский и манипулятивный характер. Вопреки распространенному мнению, эти люди очень хорошо понимают эмоции другого человека, но используют это, чтобы эксплуатировать их. Люди с нарциссическим расстройством личности сначала превозносят другого человека в своих отношениях, а затем обесценивают его. Человек думает, что нарцисс слепо влюблен в него/ее, но способность этих людей любить очень слаба. Чтобы сделать другого человека зависимым от него, он фактически осыпает его подарками и заставляет его чувствовать себя ценным. На поздних стадиях отношений женщины в этих отношениях обычно говорят следующее: «Я чувствую себя мешком, он прекрасно знает, что я не могу его бросить».
Нарциссическое расстройство личности в нашем обществе чаще всего наблюдается у мужчин. Самая важная причина, по которой это наблюдается у мужчин, заключается в том, что с древних времен мужчины отвечали за средства к существованию в доме, а также за власть и успех, ожидаемые от мужчин. Поэтому мужчина, отвечающий за жизнедеятельность дома, должен быть сильным и успешным. Люди с этим расстройством личности часто являются сильными и успешными людьми.

Эксперт-клинический психолог Фуля Тепрет продолжает свои слова следующим образом:

Установить более здоровые отношения с людьми с нарциссическим расстройством личности;

  • Установите ограничения там, где это необходимо.
  • Сосредоточьтесь на том, что сделано, а не на пустых обещаниях.
  • Повысьте свою самооценку.
  • Посмотрите, как он манипулирует окружающими вас людьми, обратите внимание, как он пытается сделать это с вами, и установите границы.
  • Он может обвинить вас и втянуть в спор; не вступайте в спор, который не приведет к какому-либо выводу.
  • Не пытайтесь его изменить, человек может измениться, только если захочет.