Ученые нашли самый большой коралл, когда-либо зарегистрированный в юго-западной части Тихого океана. Мегакораллу, где маленькие взаимосвязанные существа собираются вместе, образуя единый организм, а не риф, может быть более 300 лет. По словам команды, он больше синего кита.
Его нашел оператор, работавший на корабле National Geographic, посещавший отдаленные районы Тихого океана, чтобы увидеть, как на него влияет изменение климата.
Оператор Ману Сан Феликс сказал: «Видеть кораллы на Соломоновых островах было все равно что увидеть «подводный собор», очень эмоционально. «Я питал огромное уважение к чему-то, что оставалось на одном месте и выживало сотни лет», — сказал он. «Я подумал: «Ух ты, это было здесь, когда Наполеон был жив», — добавил он.
Используя рулетку под водой, группа ученых измерила коралл шириной 34 метра, длиной 32 метра и высотой 5,5 метра.
Кораллы, которых часто называют «архитекторами» морей, могут объединяться, образуя обширные рифы, на которых обитают рыбы и другие виды.
По данным Всемирного экономического форума, коралловые рифы также обеспечивают средства к существованию одного миллиарда человек, поддерживая туризм или рыболовство.
Об открытии было объявлено одновременно с переговорами ООН по климату COP29 в Баку, Азербайджан, которые пытаются добиться прогресса в борьбе с изменением климата.
На саммите министр климата Соломоновых Островов Тревор Манемахага заявил BBC News, что его страна будет гордиться недавно найденным кораллом.
«Мы хотим, чтобы мир знал, что это особенное место и его нужно защищать», — сказал министр. Для экономического выживания мы в основном полагаемся на морские ресурсы, поэтому кораллы очень и очень важны. «И обеспечение того, чтобы наши кораллы не эксплуатировались, очень важно и критически важно для нашей экономики», — сказал он.
Малые островные страны, такие как Соломоновы Острова, как известно, чрезвычайно уязвимы к изменению климата.
Согласно отчету Международного союза охраны природы, опубликованному на этой неделе, 44 процента кораллов, обитающих в теплых водах, находятся под угрозой исчезновения. Это представляет собой увеличение на одну треть с момента последней оценки породы в 2008 году.