![Что такое психологическое благополучие и почему оно важно?](https://i0.wp.com/rayhaber.com/wp-content/uploads/2024/12/Psikolojik-Iyi-Olus-Nedir-Neden-Onemlidir.jpg?resize=678%2C381&ssl=1)
Психолог Эрен Боз предоставил информацию по этому вопросу. Психологическое благополучие – это ощущение индивидом благополучия на психологическом, эмоциональном и социальном уровне, а также наличие гармоничного баланса в отношениях с самим собой и своим окружением и способность справляться с трудностями. Таким образом, психологическое благополучие означает не только отсутствие «болезней», таких как депрессия и тревога, но также означает, что у человека высокое качество жизни.
Эта концепция волнует меня как недавно получившего диплом психолога в области психологии, потому что это не только теоретические знания, но и процесс, который сделает жизнь людей более удовлетворительной. В последние годы эта концепция начала привлекать внимание все большего числа людей. Для терапевтов это проблема, которую необходимо подчеркнуть и глубоко обдумать. Когда я впервые пришел в профессию, я много раз задумывался о том, насколько далека и недостижима для меня эта концепция. Но потом я понял, что это как раз один из важнейших пунктов психологического благополучия. Потому что это путешествие, процесс. Понимание этого не только облегчает людям жизнь, но и побуждает их к действию. Когда я впервые услышал концепцию психологического благополучия, я подумал о ней как о цели. Типа «Все будет хорошо, когда ты достигнешь цели». На самом деле, я до сих пор время от времени непреднамеренно допускаю эту ошибку. Но правда сложнее. На самом деле, речь идет не о достижении какой-то точки, а о путешествии, которое мы проходим на пути к этой точке.
Многие психологи определяют это по нескольким измерениям. Если мы посмотрим на одно из них: эмоциональное благополучие; Это не просто состояние счастья, это скорее эмоциональное равновесие. Если мы признаем, что счастье временно и что у каждого время от времени возникают трудности, мы понимаем, насколько важен и ценен этот баланс. Например, когда человек учится справляться с тревогой, это может повысить его психологическое благополучие. Даже во времена волнений и тревог человеку удается контролировать себя и управлять своими негативными эмоциями. Я считаю, что это один из краеугольных камней благополучия. Затем приходит мысль о реализации собственного потенциала. В каком-то смысле человек добавляет смысл своей жизни, открывая свои собственные внутренние ресурсы. Это может варьироваться для каждого человека.
В то время как некоторые люди рассматривают свой успех на работе как способ найти смысл, другие сосредотачиваются на творческой деятельности или отношениях с другими людьми. Итак, речь идет о максимально эффективном использовании личного потенциала. Если бы я привел пример из своей жизни; Когда я спрашивал себя, чем я больше всего хочу заниматься после окончания университета, мои ответы обычно были следующими: лучше понимать людей и направлять их более здоровым образом. Так как же каждый человек может улучшить свое благосостояние, или возможно ли его улучшить? Конечно, это возможно. Способность человека улучшить психологическое благополучие на самом деле зависит как от внутренних, так и от внешних факторов. Под внутренними факторами я подразумеваю уверенность человека в себе, отношение к себе или эмоциональный интеллект, тогда как внешние факторы, как следует из названия, связаны со средой, в которой живет человек, и обществом, в котором он находится. Человека, хорошо знающего себя и успешно преодолевающего трудности, можно считать психологически более сильным. Однако тот, кто работает на стрессовой работе или имеет плохую или проблемную семейную жизнь, может испытывать трудности с достижением своего психологического благополучия.
Психолог Эрен Боз сказал: «Эта концепция не просто говорит нам: «будьте хорошими» или «будьте счастливыми», она обещает нечто более глубокое и значимое: сначала познайте себя, совершенствуйтесь, сталкивайтесь с трудностями и устанавливайте здоровые отношения. «Это процесс, который требует полного терпения и осознанности», — сказал он.