Последняя ситуация и будущие ожидания в немецкой автомобильной промышленности
Институт экономических исследований (IFO) со штаб-квартирой в Мюнхене объявил о последнем состоянии индекса деловой среды немецкой автомобильной промышленности. Этот индекс, составлявший в октябре минус 28,6 пункта, в ноябре снизился на 3,5 пункта до минус 31,1 пункта. Эти данные свидетельствуют о сложных условиях в секторе и пессимистических ожиданиях на будущее. Индекс текущей ситуации в секторе также продемонстрировал существенное снижение, упав в ноябре до минус 33,9 пункта. Данная ситуация показывает, что компании автомобильного сектора весьма негативно оценивают свое нынешнее деловое положение.
Ожидания от работы и проблемы занятости в автомобильной промышленности
Компании немецкого автомобильного сектора также пессимистично оценивают перспективы своего бизнеса. Индекс деловых ожиданий, который в прошлом составлял минус 28,2 пункта, в ноябре вырос до минус 30,4 пункта. Это показывает, что у компаний худшие перспективы на ближайшие месяцы. Согласно заявлению Ifo, основной причиной пессимистической атмосферы в автомобильном секторе является слабый спрос и снижение спроса на рабочую силу. Хотя индикатор ожиданий занятости немного вырос по сравнению с предыдущим месяцем, он упал до самого низкого уровня в долгосрочной перспективе - минус 34,1 пункта.
Перспективы внешней торговли и экспорта
Избрание Дональда Трампа, который грозит высокими импортными пошлинами, президентом США создает неопределенность для автомобильной промышленности. Однако барометр экспортных ожиданий компаний, участвовавших в опросе, вырос с минус 31,3 пункта в октябре до минус 19,2 пункта в ноябре. Этот рост показывает, что сектор имеет более позитивные перспективы в отношении внешней торговли. Эксперты утверждают, что автомобильная промышленность сталкивается с такими факторами, как комплексная трансформация, острая конкуренция и слабая экономика.
Проблемы, стоящие перед европейской автомобильной промышленностью
В то время как немецкие автопроизводители борются с высокими затратами при переходе на электромобили, им также приходится справляться со слабым спросом со стороны Китая и Европы. Растущая конкуренция со стороны китайских производителей в сочетании с историческими планами увольнений и закрытия заводов немецких автопроизводителей и таких гигантов, как Volkswagen, еще больше усиливает давление на сектор. Volkswagen планирует впервые в Германии закрыть завод и уволить сотрудников из-за высоких затрат.
Процесс увольнения и реструктуризации
Автомобильные компании Германии производят увольнения в рамках процессов реструктуризации. Volkswagen, Bosch, Continental и ZF Friedrichshafen входят в число компаний, которые проведут увольнения. 5 ноября компания Schaeffler объявила, что уволит 4 человек, 700 из которых будут в Германии. Bosch, с другой стороны, объявила, что уволит 2 человек по всему миру в своем автомобильном подразделении и будет работать непродолжительное время на своих производственных мощностях.
Хрупкость немецкой экономики и важность автомобильного сектора
Экономика Германии остается хрупкой, особенно из-за сохраняющейся слабости производственного сектора. Экономика страны, сократившаяся на 0,3 процента во втором квартале года, избежала технической рецессии, зафиксировав рост на 0,2 процента в третьем квартале. Однако кризис в автомобильной промышленности возникает из-за сочетания упущенных из виду тенденций, структурных проблем и геополитических рисков. Автомобильный сектор создает 5 процентов общей добавленной стоимости и обеспечивает 3 процента рабочих мест в Германии. Этот сектор также является крупнейшим промышленным сектором с точки зрения доходов.
Экспортные показатели Германии и будущее автомобильной промышленности
Немецкие автопроизводители в прошлом году экспортировали 272,6 миллиарда евро, и эта цифра соответствует 17,3 процента от общего объема экспорта. Предполагается, что к 2024 году в секторе будет занято около 773 тысяч человек, без учета поставщиков. Однако занятость в автомобильном секторе снизилась на 2023 процента по сравнению с 0,8 годом. Примерно 14 процентов работников отрасли работают в автомобильном секторе, что делает его вторым по величине промышленным сектором после машиностроения с 952 тысячами сотрудников.