
Специальный показ документального фильма «Гладиаторы Стратоникии», организованный муниципалитетом Муглы, состоялся в Культурном центре Гази Мустафы Кемаля Ататюрка. После показа документального фильма, созданного с помощью искусственного интеллекта и проливающего свет на богатую историю древнего города Стратоникея, проф. Доктор. Ильбер Ортайлы и проф. Доктор. Состоялась беседа с участием Джеляла Шенгёра.
Большой интерес граждан к мероприятию гладиаторов в Стратоникее
Организаторами мероприятия выступили Союз прибрежных муниципалитетов Эгейского моря и мэр столичного муниципалитета Муглы Ахмет Арас. В мероприятии приняли участие депутат Муглы Сельчук Оздаг, мэр Ментеше Гонджа Кёксал, мэр Ятагана Месут Гюнай, мэр Кёйджегиза Али Эрдоган, президент Торговой палаты Муглы Бюлент Каракуш, президент Ассоциации EPOS7 Арзу Сабанджи, руководитель раскопок древнего города Стратоникея профессор. Доктор. На мероприятии присутствовали Билал Сёгют и многие граждане.
Посещение места раскопок
Перед показом документального фильма проф. Доктор. Ильбер Ортайлы и проф. Доктор. Джеляль Шенгёр посетил древний город Стратоникея и получил информацию о проводимых раскопках. Директор раскопок проф. Доктор. Билал Сёгют заявил, что в ходе раскопок 2024 года было обнаружено в общей сложности 762 артефакта, 592 из которых относятся к античному периоду, а 170 — к турецкому периоду. Сёгют подчеркивал, что Стратоникея была важным центром не только в древние времена, но и в период турецких княжеств.
Проф. Доктор. Ортайлы: «Археология и искусство должны идти рука об руку»
Выступая на конференции «Гладиаторы Стратоникии», проф. Доктор. Ильбер Ортайлы, говоря об археологическом значении Стратоникеи, сказал: «Раскопки, проводимые здесь, проводятся с большой осторожностью. «Археология не только проливает свет на прошлое, но и является пересечением науки и искусства», — сказал он.
Хотя Ортайлы положительно оценил использование искусственного интеллекта в документальном кинопроизводстве, он подчеркнул, что искусство всегда должно опережать технологии, заявив: «Мы должны выдвинуть на первый план наше мастерство, камеру, декорации и исторические знания».
«Турецкий язык стал языком науки благодаря археологическим раскопкам»
Ортайлы также коснулся образования византийского периода и того, как турецкий язык стал научным языком в области археологии, сказав: «Турецкий язык занял прочное место в археологической литературе благодаря раскопкам и научным отчетам. Турция — один из самых богатых археологическими артефактами регионов мира. «Здесь есть не только анатолийские цивилизации, но и обширное культурное наследие, которое простирается до Египта», — сказал он.
«На самом деле мы все гладиаторы»
Ортайлы заявил, что Стратоникея на протяжении всей истории была точкой пересечения многих цивилизаций, и сказал: «Регион Карии — это место, где соединились эллинистическая и персидская культуры. Чтобы понять историю этого места, необходимо хорошо знать как греческую, так и персидскую культуру. Сегодня мы сталкиваемся с трудностями, как и в прошлом. Вот почему так важно знание истории. «Мы все на самом деле гладиаторы», — заключил он.
Проф. Доктор. Шенгёр: «Недостаточно открыть прошлое, необходимо его понять и перенести в будущее»
Проф. Доктор. Джеляль Шенгёр: «Здесь мы видим многослойную историю, простирающуюся от гладиаторских боев в древние времена до византийского и османского периодов. Раскопки, проведенные в Стратоникее, и найденные там артефакты еще раз показывают, каким огромным культурным наследием обладает Анатолия. Однако недостаточно просто исследовать прошлое; Необходимо также понять это и нести в будущее. «Этот документальный фильм, подготовленный с помощью искусственного интеллекта, открывает дверь в новую эру исторического повествования», — сказал он.
Президент Арас: «Общества, не знающие своей истории, не могут строить свое будущее»
Мэр столичного муниципалитета Муглы Ахмет Арас выразил удовлетворение внедрением технологий в Стратоникею и сказал: «В Мугле 110 древних городов, и каждый из них имеет свою уникальную историю. Крайне важно защищать и развивать это обширное культурное наследие, простирающееся от Летоона до Лабранды, от Галикарнаса до Книда. Если мы задумаемся о том, чего достигли сегодня эти города, в которых в древности были большие театры, то увидим, что мы не смогли достаточно далеко донести наследие, доставшееся нам от прошлого. Однако общества, не знающие своей истории, не могут строить свое будущее», — сказал он.
Наша история охватывает большой период, начиная с древних времен, когда Анатолия стала турецкой родиной, 600-летний период Османской империи и продолжаясь Республикой. Мы должны строить наше будущее на этой глубоко укоренившейся истории. «В этом смысле мы рады объединить технологию искусственного интеллекта и прошлое, показать нашим гражданам документальный фильм, отражающий тот период, и сохранить нашу историю живой», — сказал он.