
Когда человек сталкивается с событиями, вызывающими чувство страха, беспомощности и ужаса, такими как смерть, травмы и сексуальное насилие по отношению к себе или другим, это может вызвать глубокую эмоциональную и психологическую травму.
Частная больница, психиатр, доктор Гюльшах Динчер Аталай сказала, что люди, пережившие травму, должны получать социальную и психологическую поддержку для решения своих проблем.
Аталай отметил, что травматические события могут привести к возникновению у людей различных проблем: от острого стрессового расстройства до посттравматического стрессового расстройства, депрессии, тревожных расстройств, проблем со сном и даже злоупотребления алкоголем или психоактивными веществами.
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И НОВОСТИ ТАКЖЕ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ
Психиатр д-р отметил, что травмы могут поражать не только тех, кто непосредственно подвергся событию, но и тех, кто стал его свидетелем. Гюльшах Динчер Аталай сказал: «Например, последствия травмы можно наблюдать у людей, которые потеряли близкого человека или стали свидетелями стихийного бедствия, а постоянное отслеживание травматических событий через социальные сети или новости может повысить уровень тревожности и стресса у людей. Психологические последствия травмы для человека могут различаться в зависимости от личной истории, тяжести события и факторов окружающей среды. «Существуют такие симптомы, как многократное проигрывание события в голове, плохие сны, включающие травмирующее событие, постоянная настороженность и ощущение, что в любой момент может произойти что-то плохое, неспособность заснуть или частое пробуждение, внезапные вспышки гнева, приступы плача и желание держаться подальше от ситуаций или обстановки, которые напоминают о травме», - сказал он.
ВЫЗЫВАЕТ КОГНИТИВНЫЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Аталай продолжил свои слова следующим образом: «Если эти симптомы наблюдаются в течение нескольких дней или четырех недель, это считается острым стрессовым расстройством, а если они продолжаются в течение более длительного периода времени, это считается посттравматическим стрессовым расстройством. Помимо этих симптомов, люди с острым стрессовым расстройством могут также испытывать физические проблемы, такие как неуверенность в повседневной жизни и сильная тревога о будущем, склонность к негативному мышлению и пессимизму, трудности с концентрацией внимания и принятием решений, забывчивость, головные боли, проблемы с желудком и боли в спине.
ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИЗБЕЖАНЫ
Врач-психиатр заявил, что процесс психологического восстановления после травмы можно поддержать мерами, принятыми на ранней стадии. Гюльшах Динчер Аталай сказал: «Прежде всего, необходимо обеспечить физическую безопасность людей; первый шаг — это удаление от травмирующей среды и создание безопасной зоны. После этого, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, им следует оказывать социальную поддержку со стороны семьи и друзей, а также, если возможно, создавать группы поддержки, чтобы побуждать их делиться своими чувствами. Здоровые привычки образа жизни, такие как регулярный сон, здоровое питание и физические упражнения, должны способствовать процессу выздоровления. Поддержку могут оказать такие методы релаксации, как глубокое дыхание, медитация и упражнения на расслабление. Однако если, несмотря на это, жалобы продолжаются, следует иметь в виду, что необходимо обратиться за профессиональной помощью, прежде чем это станет хроническим», — сказал он.