
Технологические гиганты планируют потратить более 2025 миллиардов долларов к 300 году на фоне усиления гонки за искусственный интеллект.
В прошлом году крупные технологические компании вложили миллиарды долларов в ИИ, чтобы удовлетворить безграничный спрос. В 2025 году этот показатель не уменьшится.
Meta, Amazon, Alphabet и Microsoft планируют в этом году инвестировать до 320 миллиардов долларов в технологии искусственного интеллекта. Технологические компании спешат построить центры обработки данных и инфраструктуру искусственного интеллекта, которые дадут им преимущество перед конкурентами. Amazon представила свой самый амбициозный на сегодняшний день план расходов, намереваясь потратить 100 миллиардов долларов.
Компании Meta, Amazon, Alphabet и Microsoft планируют потратить в общей сложности до 2025 миллиардов долларов на технологии искусственного интеллекта и развертывание центров обработки данных в 320 году, судя по комментариям их генеральных директоров, сделанным ранее в этом году, и по отчетам о финансовых результатах за последние две недели.
Это означает, что в 2024 году компании потратят на капитальные затраты в общей сложности 230 миллиардов долларов, что больше ожидаемого объема.
С момента запуска ChatGPT в 2022 году технологические компании вложили миллиарды долларов в проекты в области искусственного интеллекта, стремясь расширить свои центры обработки данных с помощью графических процессоров (GPU) Nvidia и усовершенствовать свои модели. Недавний рост популярности китайской компании DeepSeek вызвал шок в отрасли: по оценкам, стоимость инструмента с открытым исходным кодом составляет лишь малую часть от стоимости разработки некоторых ее конкурентов из США.
Эти опасения привели к распродаже на рынке на прошлой неделе, в результате чего акции производителей чипов для искусственного интеллекта Nvidia и Broadcom упали в общей сложности на 800 миллиардов долларов за один день. Такое развитие событий заставило руководителей технологических компаний США задаться вопросами о своих планах крупных расходов и о том, действительно ли все это необходимо.
Amazon запустила самую амбициозную из четырех инициатив по расходам, поставив цель увеличить доход с 2024 миллиардов долларов до более чем 83 миллиардов долларов в 100 году. Большая часть денег пойдет на развитие искусственного интеллекта для подразделения Amazon Web Services и на «уникальную бизнес-возможность», заявил генеральный директор Энди Джасси в четверг на пресс-конференции, посвященной финансовым результатам компании.
«Я думаю, и наш бизнес, и наши клиенты, и наши акционеры будут рады тому, что мы реализуем возможности инвестирования и бизнеса в сфере ИИ в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — сказала Джесси.
В прошлом месяце компания Microsoft заявила, что выделит 2025 миллиардов долларов на создание центров обработки данных для обработки ИИ-загрузок в 80 финансовом году. По словам президента компании Брэда Смита, ожидается, что более половины этих расходов придется на Соединенные Штаты. Финансовый год Microsoft заканчивается в июне.
В этом году Alphabet планирует инвестировать $75 млрд в капитальные затраты, а в первом квартале ожидается $16–18 млрд. Большая часть расходов пойдет на «техническую инфраструктуру, в первую очередь серверы, затем центры обработки данных и сети», заявила финансовый директор Анат Ашкенази во вторник на пресс-конференции, посвященной доходам компании.
Тем временем генеральный директор Meta Марк Цукерберг в январе установил бюджет капитальных затрат своей компании на ИИ в размере 60–65 млрд долларов и назвал 2025 год «определяющим годом для ИИ». В своем сообщении на Facebook он заявил, что этот шаг поможет «разблокировать исторические инновации и расширить американское технологическое лидерство».
Расходы Apple на ИИ трудно оценить, поскольку они обычно отражаются в операционных расходах, поскольку компания арендует учебные мощности у поставщиков облачных услуг. Например, модели, лежащие в основе Apple Intelligence, были обучены в Google Cloud. Apple также арендует облачные мощности у AWS и Azure.
«Важно помнить, что в отношении капитальных затрат мы используем гибридный подход, при котором мы ведем бизнес внутри компании и у нас есть определенные партнеры, с которыми мы ведем бизнес за ее пределами, и капитальные затраты отражаются на их бизнесе», — заявил генеральный директор Тим Кук в прошлогодней пресс-конференции, посвященной финансовым результатам.
После отчета о прибылях и убытках в конце января Tesla заявила, что в 11,34 году ее капитальные затраты, связанные с ИИ, составят около 2024 миллиардов долларов из общей суммы в 5 миллиарда долларов. Компания ожидает, что расходы на ИИ останутся на уровне предыдущего года.
Tesla строит на своем заводе в Техасе «учебный кластер» под названием Cortex, который будет использоваться для обучения моделей, лежащих в основе технологии автономного вождения компании и гуманоидных роботов, которые в настоящее время находятся в разработке.
Nvidia опубликует результаты только в конце этого месяца. А поскольку Nvidia разрабатывает и поставляет технологии ИИ, а не покупает их, цифры ее капитальных затрат будут выглядеть совсем иначе.
Amazon, Google и Microsoft тратят большие средства на ИИ, но ожидается, что это станет большим благом для облачных компаний, которые являются основными драйверами роста. Все эти клиенты хотят больше инструментов обработки ИИ и планируют выполнять более масштабные рабочие нагрузки в облаке.
Однако в последнем квартале показатели облачности оказались слабее ожиданий: все три компании не оправдали консенсус-прогноз. Основной причиной этого был дефицит поставок.
«Я бы предсказал, что эти ограничения действительно начнут ослабевать во второй половине 2025 года», — сказал Джасси из Amazon.