
Первая атомная электростанция Турции, АЭС «Аккую», стала проектом, который открывает турецким промышленным и инжиниринговым компаниям возможность занять свое место в мировом ядерном секторе. Местные компании, работающие на электростанции, построенной российской государственной атомной компанией «Росатом» в районе Гюльнар города Мерсин, стремятся занять более активную позицию на международном рынке, используя приобретенные ими технические знания и опыт управления проектами.
AECONDEMEKS и MOS Forging and Metal входят в число компаний, которые стремятся перенести компетенции, полученные на АЭС «Аккую», на глобальные проекты. Эти компании, производящие продукцию в соответствии с высокими инжиниринговыми стандартами, активизируют свои усилия по участию в новых проектах атомных электростанций в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, одновременно повышая свою конкурентоспособность в секторе ядерной энергетики.
«Опыт в области ядерной энергетики делает нас другими и особенными»
Генеральный директор компании AECONDEMEKS Атилла Эвренсель, предоставляющий услуги в области проектирования, производства и поставок материалов для механического и электрического применения в проекте АЭС «Аккую», заявил, что Аккую представляет собой важную сферу деятельности для промышленных компаний.
Подчеркнув, что опыт, полученный в секторе атомной энергетики, дает их компании большое преимущество, Эвренсель сказал: «АЭС «Аккую» стала важным рынком для поставщиков, которые участвовали в проекте с самого начала, с точки зрения рабочей силы и денежных потоков. Знакомство с сектором атомной энергетики и приобретение опыта в этой области делают нас особенными и неповторимыми. Мы уверены, что воспользуемся преимуществами этого опыта в будущих проектах в стране и за рубежом. Знания и опыт, полученные нами на АЭС «Аккую», позволят нам принять участие в глобальных проектах».
Эвренсель заявил, что технические компетенции, полученные ими в ходе реализации проекта, могут быть использованы и в процессе эксплуатации электростанции, а их опыт управления процессами в соответствии с международными стандартами, тестирования систем и процессов приемки позволит им занять более прочную позицию на мировом рынке.
Обращая внимание на растущие потребности Турции в энергии, Эвренсель заявил, что ядерная энергетика будет играть решающую роль в обеспечении безопасности поставок энергии за счет снижения зависимости от импорта.
«АЭС «Аккую» стала для нас школой»
Одним из самых больших достижений АЭС «Аккую» для отечественной промышленности стало то, что она предоставила турецким компаниям возможность конкурировать в международных проектах.
Омер Солмаз, генеральный директор компании MOS Forging and Metal, основанной в Турции в 2019 году, заявил, что они поставляли различную продукцию в сфере трубных соединений и соединительных деталей для АЭС «Аккую», и что этот проект стал поворотным моментом для турецкой промышленности.
Солмаз заявил: «Раньше турецкая компания не имела никаких знаний о том, какие продукты требуются для атомной электростанции, как они производятся и как они приводятся в соответствие с международными нормами. Благодаря АЭС «Аккую» мы шаг за шагом изучили все эти процессы. «Знания и опыт, которые мы приобрели, выведут турецкие компании на мировую арену», — сказал он.
Заявив, что в будущем они намерены принять участие в новых проектах как в стране, так и за рубежом, Солмаз сказал: «АЭС «Аккую» стала для нас школой. «Мы завершим здесь техническое оснащение, получим диплом, так сказать, и начнем заниматься зарубежными проектами», — сказал он.
Это будет способствовать энергетической независимости Турции.
Омер Солмаз отметил, что помимо выхода турецких компаний на мировой рынок, инвестиции в ядерную энергетику также имеют решающее значение с точки зрения энергетической безопасности и экономической независимости Турции.
Заявив, что атомная энергетика является не только сектором экономики, но и стратегическим, Солмаз обратила внимание на важность таких инвестиций с точки зрения долгосрочной энергетической политики Турции следующими словами: «Атомные электростанции — это объекты, которые находятся под защитой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и могут продолжать непрерывно производить энергию. Это делает ядерную энергетику не только экономической, но и стратегической необходимостью».