
Согласно новому отчету Всемирного совета по золоту, центральные банки, продолжающие закупать золото, осуществили чистые покупки в размере 2025 тонн в первый месяц 18 года.
«Центральные банки продолжали проявлять большой интерес к золоту в январе, чистые покупки составили 18 тонн. «Продолжающиеся покупки подчеркивают стратегическую важность золота в официальных резервах, особенно в условиях, когда центральные банки сталкиваются с растущими геополитическими рисками».
В это время центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой продолжали лидировать по чистым покупкам, при этом Узбекистан, Китай и Казахстан стали тремя крупнейшими покупателями, в то время как Польша и Индия продолжают накапливать золотые резервы — оба центральных банка увеличили свои резервы на 3 тонны в январе, по данным Всемирного золотого совета.
В отчете Всемирного совета по золоту отмечены следующие вопросы:
– Центральный банк Узбекистана сообщил, что его золотые активы достигли 8 тонны, или 391 процентов его резервов, осуществив чистые покупки в размере 82 тонн в январе.
– Народный банк Китая, центральный банк Китая, сообщил о чистых покупках третий месяц подряд, увеличив объем на 5 тонн в январе. По состоянию на конец января золотые запасы Народного банка Китая выросли до 2,285 тонн, или 6% от общего объема резервов.
– Национальный банк Казахстана (НБК), центральный банк Казахстана, добавил 4 тонны золота в свои резервы. Председатель НБК Тимур Сулейменов заявил, что центральный банк «обсуждает переход к денежно-нейтральному курсу при покупке золота» в целях увеличения международных резервов и «защиты экономики от внешних потрясений». Сообщается, что НБК начнет продавать доллары США в рамках своих «зеркальных операций, связанных с закупками золота». Золотые запасы Казахстана составляют 288 тонн, что составляет 55 процентов от его общих запасов.
– Национальный банк Польши (3 тонны), Национальный банк Индии (3 тонны), Чешский национальный банк (2 тонны) и Национальный банк Катара (1 тонна) продолжили чистые покупки в 2025 году.
– Основными продавцами месяца стали Центральный банк России и Центральный банк Иордании, которые продали по 3 тонны соответственно, а также Центральный банк Киргизской Республики, который продал 2 тонны.