
В этом месяце Норвегия приняла поставку последних двух истребителей F-35A, став первой страной-партнером по F-35, завершившей свою программу. Производитель Lockheed Martin объявил, что скандинавская страна успешно выполнила заказ на поставку в общей сложности 52 самолетов.
Объявление было сделано сразу после открытия нового центра технического обслуживания F-35 в Рюгге, Норвегия, в прошлом месяце. Работы по поддержанию работоспособности и будущие модернизации будут осуществляться на современном объекте площадью 5.000 квадратных метров, которым будут управлять Kongsberg Aviation Maintenance Services и Норвежское агентство по военным материалам.
Промежуточное техническое обслуживание норвежских истребителей F-35 ранее проводилось в центре технического обслуживания F-35 в Камери, Италия. В заявлении Конгсберга говорится, что создание национального центра технического обслуживания позволит Норвегии обрести возможность самостоятельно выполнять эти операции на местном уровне, укрепить цепочки поставок и повысить эксплуатационную готовность.
Опасения по поводу контроля США в Европе и заявления о «выключателе»
С тех пор, как в январе президент США Дональд Трамп вступил в должность, в Европе возникла обеспокоенность относительно степени, в которой Вашингтон может осуществлять контроль над парком истребителей F-35 по всему миру. Эти опасения возникли из-за возросшей степени предсказуемости со стороны союзника, который долгое время был основой западной архитектуры сдерживания.
Однако руководители Lockheed Martin решительно отвергли предположения некоторых лидеров Европы о том, что Вашингтон может вывести из строя самолет с помощью дистанционно управляемой системы F-35. В то же время внутренняя работа обширной экосистемы операций и обслуживания боевых самолетов была подчеркнута как американская система, специально структурированная для обеспечения гарантий безопасности странам-клиентам при поддержке Вашингтона.
Поставка запасных частей и безопасность национальных запасов
Теперь внимание обращено на распределение запасных частей — потенциальное узкое место, которое страны, обладающие истребителями F-35, пытаются предотвратить. Эндре Лунде, специальный советник Норвежского агентства по военным материалам, пояснил, что случаи передачи запасных частей из одной страны, где эксплуатируются F-35, в другую случаются редко, и что эти детали остаются американской собственностью до тех пор, пока они не будут установлены на самолетах этой страны.
На этом этапе детали поставляются в страну-пользователя для бюджетных, бухгалтерских и таможенных целей, и это также относится ко всем деталям, производимым норвежской промышленностью для F-35, сказал Лунде. По словам Лунде, норвежские военно-воздушные силы регулярно отрабатывают ситуации, когда у них нет доступа к центральным серверам технического обслуживания и им приходится в течение определенного периода времени управлять самолетом без посторонней помощи.
Как правило, каждая страна, обладающая истребителями F-35, также имеет национальный запас запасных частей для своих самолетов; Это называется «безопасность поставок». Для Норвегии это означает инвестирование в индивидуальные пакеты запасных частей, соответствующие потребностям страны в плане готовности, чтобы иметь возможность эксплуатировать самолеты независимо в течение определенного периода времени во время кризисов.
Средиземноморский центр по уходу и европейское сотрудничество
24 марта американский истребитель F-35, дислоцированный в Соединенном Королевстве, стал первым американским самолетом, прошедшим техническое обслуживание в центре технического обслуживания, ремонта, капитального ремонта и модернизации (MRO&U) в Камери, Италия. Центр, финансируемый Италией и управляемый местной фирмой Leonardo, работает совместно с Lockheed Martin и Офисом совместной программы F-35 и ранее обслуживал итальянские, норвежские и голландские F-35.
Центр, который называется F-35 Euro-Mediterranean Airframe Depot, расположен рядом с линией окончательной сборки самолетов, где производятся самолеты F-35 итальянского и голландского производства, и где персонал Lockheed Martin занимается такими деликатными аспектами сборки, как нанесение антирадарных покрытий. Cameri — единственное предприятие в Европе, предлагающее услуги по тяжелому техническому обслуживанию, и оно расширяет свою деятельность по мере роста своего европейского парка. Более тесное сотрудничество в области логистики F-35 возлагает большую ответственность на Европу, а также создает большую взаимозависимость с Соединенными Штатами.
Аналогичные меры безопасности из Финляндии
Финляндия, заказавшая 64 истребителя F-35, также имеет схожий пункт о безопасности. По словам представителя командования ВВС Финляндии, возможности национального производства подкреплены резервом запасных частей, которые находятся под национальным контролем и гарантируют «непрерывность работы в любых ситуациях».
Завершение Норвегией программы F-35 и сотрудничество в области технического обслуживания по всей Европе демонстрируют, что экосистема F-35 становится более зрелой, а страны-партнеры предпринимают шаги по повышению своей оперативной независимости. Чувствительность к поставкам запасных частей и меры по обеспечению безопасности национальных запасов имеют решающее значение для долгосрочной устойчивости этого современного парка истребителей.