
Генеральный директор ASELSAN Ахмет Акйол сделал важные заявления относительно проекта модернизации фрегатов класса MEKO 360, принадлежащих ВМС Аргентины. В эксклюзивном интервью Pucará Defensa Акйол подробно рассказал о преимуществах предложения ASELSAN по данной модернизации.
Компания ASELSAN предлагает Военно-морским силам Аргентины свой обширный опыт, накопленный при модернизации кораблей MEKO 200 (фрегаты класса BARBAROS) ВМС Турции. Акйол подчеркнул, что ASELSAN предлагает более 500 наименований продукции в широком спектре областей, таких как радиоэлектронная борьба, радиолокация, оптика, противовоздушная оборона и связь в морской сфере.
Опыт турецких военно-морских сил переезжает в Аргентину
Акйол: «У нас есть около 50 различных систем, охватывающих радиоэлектронную борьбу, радары, оптику, противовоздушную оборону, связь и все другие электронные компоненты на кораблях, подводных лодках или вооруженных системах. Мы оснащаем все турецкие военные корабли, наши системы используются в более чем 25 странах. Что касается модернизации аргентинских фрегатов, у нас есть такой же военный корабль в Турции, мы также модернизируем его. Мы завершили первые два корабля, и это продолжающаяся программа», - сказал он, передавая опыт и текущие проекты ASELSAN в этой области.
Экономически эффективные и стандартные решения НАТО
Акйол, заявивший, что модернизация является более экономически эффективным вариантом по сравнению со строительством нового корабля, сказал: «Эта модернизация, прежде всего, более экономически эффективный способ иметь собственный военный корабль без строительства нового корабля. Поэтому, когда необходимо сравнить модернизацию со строительством нового корабля, ASELSAN предлагает очень экономически эффективное решение. Вот почему Военно-морские силы Турции предпочли этот вариант».
Акйол, подчеркнувший, что предлагаемые ASELSAN системы соответствуют стандартам НАТО и активно используются турецкими вооруженными силами, сказал: «Мы предлагаем радары дальнего действия, системы ISR, сонары, системы радиоэлектронной борьбы, а наша система управления боем в настоящее время модернизируется. Кроме того, она направлена на повышение качества корабля и обеспечение эксплуатационной гибкости после модернизации. В настоящее время мы изучаем аргентинские фрегаты и ждем окончательного решения Аргентины».
Открытый подход к сотрудничеству с местной промышленностью
Объясняя подход ASELSAN к участию в отечественной промышленности, Акйол заявил, что компания не является судостроительной верфью, а специализируется на радиоэлектронной борьбе. Акйол подчеркнул важность, которую они придают местному сотрудничеству, сказав: «У Аргентины есть верфи, а мы не верфь, мы компания по производству средств радиоэлектронной борьбы. Поэтому наше основное видение — сделать что-то с местными компаниями, мы предложим некоторые возможности местным компаниям, возможно, верфям, управляемым аргентинским правительством».
Перечисляя преимущества компании ASELSAN, Акйол обратил внимание на такие факторы, как экономически эффективные решения, соответствие стандартам НАТО, тот факт, что системы были протестированы активными пользователями, и что как электронная компания она находится в положении дополняющего партнера по отношению к судостроительным верфям, а не конкурента. Он также упомянул о быстром потенциале роста компании ASELSAN и ее молодом, динамичном персонале.
Стратегический взгляд на рынок Латинской Америки
Акйол заявил, что ASELSAN имеет возможность модернизировать не только суда класса MEKO 360, но и суда классов MEKO 140 или 200. Акйол, который также коснулся потенциала на рынке Латинской Америки, сказал: «У нас есть возможности модернизации, поэтому неважно, будет ли это MEKO 140, 200 или 360. Мы сделали это в Турции, мы сделали это во многих других странах, поэтому у нас есть все датчики, системы вооружения, вся электроника, возможности анализа и развертывания».
Акйол, подчеркнувший, что Латинская Америка является одним из ключевых регионов в соответствии со стратегией ASELSAN по расширению международного сотрудничества, сказал: «Поэтому мы пытаемся расширить международное сотрудничество, и в этом смысле мы находимся на LAAD, чтобы продемонстрировать свои возможности всей Латинской Америке. И у нас много проектов в Бразилии, Аргентине и других странах. Поэтому я могу сказать, что одной из главных целей ASELSAN является Латинская Америка, как и Западная Европа, как и Западная Азия. Латинская Америка является одним из ключевых регионов для расширения присутствия, возможностей и партнерств ASELSAN, и мы открыты для местного сотрудничества. Не только верфи, но и все, что связано с электроникой, находится в наших руках, поэтому любой, кто стремится увеличить мощности в Латинской Америке, может стать естественным партнером для ASELSAN. Мы открыты для обсуждения всех видов сотрудничества и стремимся увеличить наши местные мощности и присутствие в Латинской Америке. Это наше видение. В настоящее время наше сотрудничество с правительствами очень хорошее. Мы знаем турецкое правительство и правительства в Латинской Америке, но это сотрудничество открыто для всех местных компаний», — резюмировал он. Стратегический подход ASELSAN к региону.