
Китай опубликовал свой первый официальный документ по национальной безопасности на фоне того, что Пекин описывает как «усиление геополитических» событий в регионе и развертывание «системы ракет средней дальности». 23-страничный отчет, опубликованный на китайском языке Информационным бюро Госсовета, озаглавлен «Национальная безопасность Китая в новую эпоху» и описывает проблемы безопасности в регионе, где страна борется с «усилением геополитики, гегемонизмом и возвращением менталитета холодной войны».
Хотя китайское правительство уже много лет предоставляет общественности документы оборонного характера, этот документ является первым докладом по национальной безопасности, в котором рассматривается широкий спектр угроз безопасности: от морских и территориальных споров до терроризма, от биотехнологий до продовольственной безопасности. В документе говорится, что Азиатско-Тихоокеанский регион сталкивается с «серьезными» вызовами безопасности на фоне эскалации международной гонки вооружений. Китай утверждает, что «некоторые страны» укрепили военные союзы в регионе, убедили региональных партнеров, сформировали «небольшие группы» и развернули военные возможности, такие как «ракетные системы средней дальности».
Хотя Китай не назвал ни одной страны, в прошлом году США разместили на Филиппинах ракетную установку «Тифон» в рамках ежегодных совместных учений американских и филиппинских войск в рамках послевоенного оборонного пакта. Китайские официальные лица расценили предварительное размещение американских военных сил на Филиппинах как прямую угрозу и неоднократно призывали Манилу вывести ракетную систему. Однако Филиппины отклонили запрос и заявили, что планируют приобрести аналогичные системы в будущем в рамках модернизации своей армии.
В Белой книге говорится, что присутствие этих пусковых установок «усиливает региональную напряженность». В нем также говорится: «Неразрешенные территориальные и морские споры стали еще более сложными и осложненными из-за вмешательства иностранных держав». Хулио Амадор III, основатель компании Amador Research, занимающейся анализом геополитических рисков, заявил Defense News, что Китай всегда выступал против «внешнего вмешательства со стороны нерегиональных держав». «Китай, вероятно, опубликовал это, чтобы обвинить США в том, что они являются источником нестабильности, и представить себя в качестве альтернативного партнера», — сказал Амадор.
Белая книга по национальной безопасности была опубликована сразу после встречи на высшем уровне в Женеве, на которой китайские и американские официальные лица договорились о снижении тарифов в течение 90 дней. Переговоры начались после того, как в начале апреля две страны пригрозили друг другу четырехкратным повышением пошлин. Взгляды Китая на тарифную войну также отражены в Белой книге, в которой основное внимание уделяется тому, как некоторые страны ввели тарифы, нарушившие мировой экономический порядок, игнорируя при этом свои международные обязательства.
На фоне торговой неопределенности Китай объявил о планах создания пилотной зоны свободной торговли на острове Хайнань, островной провинции в Южно-Китайском море. В документе также говорится, что правительство объявило о планах создания органов по проверке иностранных инвестиций, которые могут повлиять на национальную безопасность, после того как другие страны начали тарифные, торговые и технологические войны по соображениям безопасности и настроили общественное мнение против Китая.
В Белой книге также подчеркивается необходимость «мирного воссоединения» с Тайванем и подтверждается поддержка Китаем завершения давно обсуждаемого Кодекса поведения в Южно-Китайском море. Амадор заявил, что, хотя в белой книге подчеркивается важность многосторонних механизмов, документ не может существенно изменить позицию или положение Китая в спорных регионах. Это остается яблоком раздора для Манилы, которая на протяжении десятилетий жалуется на несоответствие между внешнеполитическими заявлениями Китая и действиями кораблей ВМС Народно-освободительной армии Китая, судов береговой охраны и рыболовного флота в Южно-Китайском море.
«Белую книгу не следует воспринимать буквально», — предупредил Амадор, добавив, что ее «следует тщательно изучить, отметив, где действия Китайской Народной Республики не соответствуют ее словам, и будучи готовым к любому развитию событий». Первая Белая книга Китая по национальной безопасности представляет собой важный ресурс для понимания восприятия и приоритетов Пекина в сфере безопасности в свете сложных геополитических уравнений и растущей напряженности в регионе. Однако эксперты подчеркивают, что необходимо внимательно следить за тем, насколько заявления в документе пересекаются с действиями Китая на местах.