
Выставка «Лошадиная сила», специально подготовленная к 30-летию Музея Рахми М. Коча, заставляет посетителей задуматься над ответом на этот вопрос как с художественной, так и с инженерной точки зрения. Место лошади в искусстве, которая на протяжении тысячелетий играла ведущую роль в транспорте и культуре, на этой выставке сопоставлено с технологической революцией, связанной с появлением автомобиля, появившегося в XIX веке.
Лошадь — один из древнейших спутников цивилизации, сильный и ловкий друг, на протяжении столетий обеспечивавший человечеству транспортные и грузовые потребности. От Древней Греции до Рима, от Средних веков RönesansВ ходе этого процесса, который начался в 1930 году, он стал незаменимым объектом искусства, культуры и мифологии, возможно, став одной из самых часто изображаемых фигур после людей. Затем на сцену вышли автомобили, и технологии создали свою собственную эстетику, скорость и язык. Так что же общего было у этих двух миров?
Выставка «Лошадиная сила» в музее Рахми М. Коча, специально подготовленная к его 30-летию, продолжает увлекать своих поклонников в увлекательное путешествие в мир искусства и инженерии под двумя основными заголовками, чтобы ответить на этот вопрос. Выставку, включающую более 18 объектов и работ из 2000 стран, можно посетить до 10 июня 2025 года.
Раздел «Фигурки лошадей из коллекции Рахми М. Коча», расположенный в здании Мустафы В. Коча/историческом здании Ленгерхане, датируется III веком до н. э. Приглашая вас открыть для себя место лошади в искусстве с помощью произведений и визуальных образов, отобранных из разных географических регионов и культур со II века до наших дней; Раздел «Автомобильные истории из музея Рахми М. Коча» в галерее Эрдогана Генюля раскрывает трансформацию и развитие автомобиля с XIX века до наших дней.
Вот «самые» выдающиеся из этой подборки:
Новейшая машина: Mercedes-AMG ONE 2024 года — это гиперкар ограниченной серии, вдохновленный технологиями Формулы-1. Всего было выпущено и распродано 275 экземпляров этой модели еще до ее поступления в продажу. Автомобиль, способный развивать скорость до 1.063 км/ч благодаря гибридному двигателю мощностью 352 лошадиных силы и четырем электродвигателям, вернул себе звание «самого быстрого дорожного автомобиля», проехав трассу Нюрбургринг за 23:2024 минут 6 сентября 29.090 года. Благодаря шасси из углеродного волокна, семиступенчатой автоматической коробке передач с двойным сцеплением и карбон-керамической тормозной системе AMG ONE представляет собой чудо дизайна, которое раздвигает границы инженерного искусства.
Минимальная мощность: Трехколесный велосипед Бенца 1886 года или запатентованный автомобиль № 1. Это трехколесное транспортное средство, разработанное Карлом Бенцем, считается первым автомобилем, работающим на бензиновом двигателе внутреннего сгорания. Его одноцилиндровый двигатель развивает мощность 0,75 лошадиных сил и приводит в движение задние колеса посредством цепи. Транспортное средство, работающее с фиксированными и нейтральными роликами вместо коробки передач, имеет только один ручной тормоз. Карл Бенц остановился на конструкции с одним передним колесом, поскольку система, управляющая двумя передними колесами, еще не была известна. Эта культовая модель, развивающая максимальную скорость 16 км/ч, станет одной из самых исторических остановок на выставке для тех, кто хочет стать свидетелем рождения автомобиля.
Самая маленькая модель: Модель автомобиля De Dion Bouton в масштабе 1:12 является одним из самых маленьких, но при этом самых детализированных экспонатов на выставке: ее размеры составляют всего 17 см в длину, 11 см в ширину и 15,5 см в высоту. Эта модель, представляющая собой миниатюрную интерпретацию своего реального размера, с изящной масштабностью отражает автомобильный дизайн того периода. Несмотря на свой небольшой размер, он предлагает зрителям ностальгический взгляд благодаря имеющимся в нем историческим отсылкам.
Самая старая фигурка лошади: Терракотовая фигурка коня, датируемая эллинистическим периодом, III в. до н. э. 2–1. На выставке оно выделяется как одно из старейших произведений XIX века. Отражая тонкое мастерство и эстетическое понимание эпохи, эта фигурка показывает, что на протяжении всей истории лошадь была не только средством передвижения, но и культурным и художественным символом. Этот экспонат, включенный в экспозицию из коллекции музея Садберк Ханым, станет особым местом остановки для тех, кто хочет окунуться в прошлое.
Последняя фигурка лошади: Работа «Лошадь» 2017 года одного из пионеров кинетического искусства Сервера Демирташа является одной из самых современных и впечатляющих работ на выставке. Эта гиперреалистичная скульптура, являющаяся результатом двух лет работы с использованием двигателей, механических систем и кремния, взаимодействует со зрителем, время от времени поднимая одну ногу, а иногда поворачивая голову влево и вправо. «Лошадь» Демирташа с ее шелковистой поверхностью и почти реалистичными движениями представляет собой современную и поразительную интерпретацию повествования, простирающегося от прошлого до настоящего на выставке.