
Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой принял участие в открытии выставки «Дорога и память: письменная память о паломничестве», организованной Президентством Турецкого института рукописей в Библиотеке Рами, и сделал важные заявления. Министр Эрсой подчеркнул, что ритуал хаджа был не только путешествием веры на протяжении всей истории, но и великим мостом цивилизации, где знания, культура, искусство и память передаются из поколения в поколение.
«Выставка раскрывает духовную и историческую глубину»
Министр Эрсой заявил, что выставка прослеживает культурную память, сформированную на протяжении всей истории посредством письменных документов, и сказал: «Эта выставка, тщательно подготовленная Управлением президента Турецкого института рукописей, является уникальным произведением, раскрывающим духовную и историческую глубину». Он сказал, что многие редкие работы на выставке, от рядов до книг-сюрре, от молитвенных журналов до миниатюрных изображений городов, напоминают нам о памяти и повествовательной силе цивилизации. Он отметил, что паломнические маршруты представляют собой культурные сети, посредством которых наука и искусство передаются между различными географическими точками.
«Значительная часть работ была обнаружена впервые»
Отметив, что рукописи, записанные на маршрутах, простирающихся от Ускюдара до Анатолии, от Дамаска до Медины, от Мекки до Таифа, являются наиболее яркими свидетельствами научного, культурного и художественного понимания прошлых времен, сохранившимися до наших дней, Эрсой заявил, что мусхафы, списки направлений, сюрре-регистры и изображения священных мест на выставке привлекают внимание не только своей научной ценностью, но и изысканными примерами художественного и эстетического понимания. Он подчеркнул, что миниатюрные изображения священных мест, особенно Каабы и Равза-и Мутаххара, представляют собой редкое наследие, в котором священное сочетается с эстетическим. Он заявил, что значительная часть представленных работ была представлена публике впервые и что посетителям были представлены не только следы путешествия, но и живое наследие, документирующее, как память о науке, искусстве и вере передавалась через века.
Институциональные разработки и цифровой доступ. Хорошие новости
Министр Эрсой, напомнивший в своей речи, что Турецкий институт рукописей отметил свое 15-летие, сказал, что учреждение было создано по замыслу президента Эрдогана и сегодня оно стало крупнейшим в мире институтом рукописей. Он заявил, что учреждение взяло на себя ведущую роль не только в сохранении, но и в процессах каталогизации, реставрации и оцифровки. Он сообщил, что в учреждение было передано около 12 тысяч произведений из коллекции Коюноглу, переданной из столичного муниципалитета Коньи, и более 5 тысяч произведений, переданных из Главного управления фондов, а также что продолжается работа по передаче рукописей из Музея турецкого и исламского искусства, Археологического музея Стамбула и Музея Мевланы. Рассказывая об Отделе рукописей Корана, который был создан в Ночь могущества по указу президента Эрдогана, Эрсой отметил, что эта новая структура сделает изучение истории Корана более систематическим как в Турции, так и в исламском мире. Он также заявил, что I Международный симпозиум по рукописям, который состоится в ближайшее время, предоставит возможность представить миру знания Турции в этой области. Заявив, что каталогизация и оцифровка рукописей завершены, Эрсой сообщил хорошую новость о том, что работы из коллекций Музея турецкого и исламского искусства и Стамбульского археологического музея будут доступны для цифрового доступа на сайте yek.gov.tr с 15 июня.
Акцент на культурной преемственности
Министр Эрсой, завершивший свою речь акцентом на культурной преемственности, сказал: «Культура — это память, цивилизация — это преемственность памяти. Рукописи — живые свидетели этой памяти. Защита этого ценного наследия, передача его будущим поколениям и обеспечение нашей культурной преемственности — наша величайшая ответственность. В связи с этим я хотел бы выразить свою благодарность всем нашим экспертам, реставраторам и сотрудникам учреждения, которые внесли свой вклад в подготовку выставки».
Губернатор Стамбула Давут Гюль и президент Турецкого института рукописей доктор Джошкун Йылмаз также затронули в своих выступлениях важность выставки. После программы министр Эрсой и гости осмотрели выставку и получили информацию о работах.