
У монумента Республики на площади Таксим состоялась официальная церемония в рамках празднования 19-й годовщины со дня памяти Ататюрка, а также Дня молодежи и спорта 106 мая. На церемонии присутствовали мэр Стамбульского столичного муниципалитета и кандидат в президенты от НРП, которого лишили свободы в результате гражданского переворота 19 марта. Ekrem İmamoğluОт имени Стамбула присутствовали председатель ТЭЦ Стамбула Озгюр Челик, заместитель мэра IMM Нури Аслан и мэр Бейоглу Инан Гюней. Официальная церемония; Мероприятие началось с минуты молчания в память о Мустафе Кемале Ататюрке, его соратниках и всех павших героях, после чего прозвучал Государственный гимн. Церемония завершилась возложением венка к памятнику директором Управления молодежи и спорта провинции Стамбул Мухиттином Озбаем. После официальной церемонии началось мероприятие, организованное IMM. Аслан возложил венок IMM к памятнику Ататюрку под аплодисменты, которые длились несколько минут. Венок от РНП с надписью «Нация велика» был возложен к памятнику председателем молодежного отделения РНП в Стамбуле Эрдемом Карой.
АСЛАН: «СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПРИМЕНЯЕМАЯ К ДРУГИМ, ДОЛЖНА ПРИМЕНЯТЬСЯ И К НАМ»
После церемонии возложения венков Челик и Аслан выступили с заявлениями перед журналистами перед памятником Республике на площади Таксим. Аслан, выступивший первым, подчеркнул, что мэр ИММ Имамоглу, ставший кандидатом в президенты благодаря голосам 15,5 миллионов граждан, отправился из Силиври, где он содержался в плену, чтобы построить второе столетие Турецкой Республики. Вспоминая слова Ататюрка: «Ваши верфи, возможно, были разграблены, ваши армии, возможно, были рассеяны, сила, которая вам нужна, — в благородной крови в ваших жилах», — сказал Аслан, — «Мы продолжим бороться с нашим генеральным председателем, нашим председателем провинции Стамбул, нашим председателем молодежного отделения, всеми нашими силами, нашими телами, нашей кровью, нашими жизнями, чтобы развевался флаг Турецкой Республики, за победу нации, за власть народа. К сожалению, человек, избранный голосами народа Стамбула три раза подряд, в стране, где говорят о демократии и законе, г-н Ekrem İmamoğlu, в настоящее время находится под арестом. Его держат в плену в темницах Силиври. Нам нужно знать следующее: мы — дети партии, основавшей Республику. Единственное, чего мы хотим в этой стране, — это закон и справедливость. «Мы хотим, чтобы справедливость, применяемая к нам, применялась к другим, а справедливость, применяемая к другим, применялась к нам», — сказал он.
ЧЕЛИК: «МОЛОДЕЖЬ БОРЕТСЯ ЗА ДЕМОКРАТИЮ В ТУРЦИИ С УВЕРЕННОСТЬЮ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ»
Выступая после Аслана, Челик сказал журналистам: «Молодежь переживает очень трудные времена. Что бы вы хотели сказать по этому поводу?» На этот вопрос он дал следующий ответ:
«19 мая 1919 года Гази Мустафа Кемаль Ататюрк отправился из Стамбула и высадился в Самсуне. Когда Ататюрк отправился из Стамбула в Самсун, страна оказалась на краю обрыва. Народ был в нищете и страданиях. Гази Мустафа Кемаль Ататюрк сделал первый шаг в Самсуне, сначала начал национальную борьбу, затем провозгласил Республику и подарил нам эту прекрасную Республику. Теперь, во втором столетии нашей Республики, снова в нищете и нужде, сегодня институты Республики разрушаются, а демократия Республики наносится ущерб. После того, как Гази Мустафа Кемаль Ататюрк провозгласил Республику, он представил Республику молодежи. Сегодня, во втором столетии, в ситуации, в которой находится страна, молодежь снова находится на переднем крае борьбы. Молодежь борется за демократию в Турции с верой и решимостью. Они борются за полностью независимую Турцию. Мы продолжим бороться в этой борьбе вместе с Наша молодежь. Мы вытащим нашего кандидата в президенты из тюрьмы Силиври. Мы вытащим всех политических заключенных из тюрьмы Силиври. Досрочные выборы. Мы вынесем урну для голосования нации. И в Турции мы восстановим институты Республики, которые Гази Мустафа Кемаль Ататюрк доверил нам. Мы воссоединим эти земли с демократией. С этими чувствами я еще раз вспоминаю Гази Мустафу Кемаля Ататюрка и его соратников с уважением, благодарностью и признательностью. С Днем памяти Ататюрка, молодежи и спорта 19 мая».