
Террористическая организация РПК поделилась с общественностью результатами своего 5-го внеочередного съезда, который прошел в регионе, который она называет «Зонами защиты СМИ», с 7 по 2025 мая 12 года. В первом заявлении, сделанном 9 мая, говорилось, что «исторические решения были приняты на основе призыва Абдуллы Оджалана» и что окончательная декларация будет оглашена в ближайшее время. Ожидаемое заявление было опубликовано на информационном агентстве Fırat (ANF), в котором говорилось, что организация распустила свою организационную структуру и прекратила вооруженную борьбу.
Внеочередной конгресс прошел в сложных условиях
В итоговой декларации, опубликованной РПК, было заявлено, что съезд проводился одновременно в двух разных местах по соображениям безопасности, в сложных условиях, когда продолжались столкновения, продолжались воздушные и наземные атаки, продолжалась осада территорий, находящихся под контролем организации, и продолжалось эмбарго, введенное ДПК. Было отмечено, что на 232-м съезде РПК, в котором приняли участие в общей сложности 12 делегата, подробно обсуждались такие важные вопросы, как руководство Абдуллы Оджалана, мученики и ветераны организации, организационное существование РПК и методы вооруженной борьбы, а также построение демократического общества. Было подчеркнуто, что по итогам съезда были приняты исторические решения, ознаменовавшие начало новой эры для РПК.
Оценка «РПК завершила свою историческую миссию»
Наиболее яркая часть декларации включала следующие заявления: «Чрезвычайный 12-й съезд РПК оценил, что борьба РПК разрушила политику отрицания и уничтожения нашего народа, вывела курдский вопрос на уровень решения посредством демократической политики, и в этом отношении РПК выполнила свою историческую миссию». Данная оценка была интерпретирована как достижение цели вооруженной борьбы, которую организация вела на протяжении многих лет, и настало время перейти на новый этап.
Организационная структура распущена, вооруженная борьба прекращена
После этой исторической оценки радикальные решения, принятые организацией, были разъяснены в декларации: «На этом основании 12-й съезд РПК постановил распустить организационную структуру РПК и положить конец вооруженному методу борьбы, при этом практический процесс должен был управляться и осуществляться Лидером АПО, тем самым положив конец работе, проводимой под именем РПК». Это решение означает, что РПК отказалась от стратегии вооруженной борьбы, которой она придерживалась на протяжении многих лет, и расформировала свою организационную структуру.
Призыв к обществу и политическим деятелям
После принятия этого исторического решения в декларации были сделаны важные призывы к общественности и различным политическим деятелям. Было заявлено, что «мы полностью верим, что наш народ лучше, чем кто-либо другой, поймет решение о роспуске РПК и прекращении вооруженной борьбы и что он примет на себя обязанности периода демократической борьбы на основе построения демократического общества», и призвали курдский народ поддержать этот новый процесс и принять демократическую борьбу.
Кроме того, они призвали курдское политическое движение занять активную роль в процессе демократического решения, заявив: «На этой основе мы считаем, что курдские политические партии, демократические организации и лидеры общественного мнения выполнят свои обязанности по развитию курдской демократии и обеспечению формирования курдской демократической нации».
Акцент на демократический политический метод
В декларации подчеркивалось, что демократический политический метод станет еще сильнее с окончанием периода вооруженной борьбы: «Наследие нашей истории свободы, прошедшей через борьбу и сопротивление, будет развиваться еще сильнее с демократическим политическим методом вместе с решениями 12-го съезда РПК, и будущее нашего народа будет развиваться на основе свободы и равенства». Было заявлено, что они будут развивать совместную жизнь в демократической и справедливой среде, защищая права различных слоев общества, таких как бедные и трудящиеся, все религиозные группы, женщины и молодежь, в процессе построения мира и демократического общества.
Призыв к исторической роли Великого национального собрания Турции
В декларации съезда говорилось, что принятые решения заложили прочную основу для постоянного мира и демократического решения, и обращалось внимание на историческую роль Великого национального собрания Турции (ВНСТ) в этом процессе: «Реализация рассматриваемых решений требует от Лидера Апо руководства и направления процесса, признания права на демократическую политику и прочной и полной правовой гарантии. На данном этапе важно, чтобы Великое национальное собрание Турции сыграло свою роль с исторической ответственностью».
Аналогичным образом правительство призвало все политические партии, представленные в парламенте, особенно главную оппозиционную партию, организации гражданского общества, религиозные и духовные общины, демократические организации прессы, лидеров общественного мнения, интеллектуалов, ученых, деятелей искусств, профсоюзы, женские и молодежные организации и экологические движения принять участие в процессе построения мира и демократического общества.
Призыв к международным державам поддержать демократическое решение
В декларации содержался призыв к левосоциалистическим силам Турции принять процесс построения мира и демократического общества и говорилось, что борьба народов, женщин и угнетенных выйдет на новый уровень. Кроме того, был сделан призыв к международным державам: «Мы призываем международные державы осознать свою ответственность за вековую политику геноцида, проводимую против нашего народа, и не препятствовать демократическому решению, а внести конструктивный вклад в этот процесс».
Конгресс, посвященный мученикам
В решениях, принятых 12-м съездом РПК, было окончательно объявлено о мученической смерти Фуат-Али Хайдара Кайтана, одного из руководящих кадров организации, погибшего 3 июля 2018 года, и Рызы Алтуна, погибшего 25 сентября 2019 года. Съезд принял Фуата-Али Хайдара Кайтана, одного из лидеров-основателей РПК, как символ «Верности руководству, правде и святой жизни», а Рызу Алтуна, одного из первых соратников Абдуллы Оджалана, как символ «Товарищества свободы». Исторический XII съезд партии был посвящен этим двум выдающимся мученикам, было подтверждено обещание успеха всем мученикам борьбы, а также было заявлено о стремлении воплотить в жизнь мечты о мире и демократии мученика Сырры Сюрейи Ондера.
Дорога к процессу: основные события
Некоторые важные события, произошедшие в последнее время, оказали влияние на принятие РПК этого исторического решения. Призыв председателя ПНД Девлета Бахчели к Абдулле Оджалану распустить организацию в октябре 2024 года и последующее предоставление Омеру Оджалану разрешения на встречу с его дядей имели важное значение с точки зрения установления первого контакта с Имралы после длительного перерыва. Примечательно, что первым заявлением Абдуллы Оджалана на этой встрече было заявление о том, что он обладает полномочиями перевести процесс из плоскости конфликта и насилия в правовую и политическую плоскость, если для этого будут подходящие условия.
В декабре 2024 года и январе 2025 года депутаты партии Демократическая демократическая партия (ДЕМ) и местные администраторы встретились с Абдуллой Оджаланом в Имралы и поделились своими посланиями с общественностью. Одним из поворотных моментов процесса стал «Призыв к миру и демократическому обществу» Оджалана от 27 февраля, в котором он призвал все группировки сложить оружие, а РПК — самораспуститься. После этого призыва 1 марта РПК объявила о прекращении огня, усилив надежды на мир и урегулирование конфликта.
Визит делегации Имрали в политические партии и их встреча с президентом Эрдоганом в Бештепе 10 апреля показали, что процесс нашел поддержку и на политической почве. Встречи делегации партии Демократическая демократическая партия (ДЕМ) с министром юстиции и встреча с Абдуллой Оджаланом в Имралы показали, что поиск решения продолжается. Однако смерть Сырры Сюрейи Ондера, входившего в состав делегации Имралы, 3 мая была расценена как потеря в мирном процессе.
ПСР SözcüЗаявления лидера РПК Омера Челика и президента Эрдогана о том, что они ожидают, что процесс сложения оружия и самороспуска РПК вскоре станет конкретным, породили большие ожидания у общественности до решений съезда РПК. Неопределенность, начавшаяся с заявления РПК 9 мая о проведении съезда и принятии исторических решений, закончилась с объявлением 12 мая итоговой декларации, в которой было официально объявлено, что организация распустила свою организационную структуру и прекратила вооруженную борьбу. Это историческое решение считается началом новой эры в решении курдской проблемы Турции.