
Глаукома — заболевание, часто встречающееся в нашей стране и известное как «напряжение глаз», — может привести к слепоте, если ее не лечить на ранней стадии.
Соч. Доктор Мустафа Эрдем, один из врачей глазной больницы Кашкалоглу, доктор Седат Селим подчеркнул, что ранняя диагностика и лечение могут предотвратить потерю зрения при глаукоме, которая прогрессирует бессимптомно.
Заявив, что в мире насчитывается около 70 миллионов больных глаукомой, и около 1,5–2 миллионов из них проживают в нашей стране, Селим сказал, что в нашем обществе глаукома наблюдается у 40% людей старше 2 лет и 60% людей старше 10 лет.
ПОЛОВИНА ЛЮДЕЙ С ГЛАУКОМОЙ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО У НИХ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ
Подчеркивая, что почти половина пациентов не знают о своей болезни, поскольку глаукома не проявляется никакими симптомами на начальном этапе, Селим предоставил следующую информацию: «Глаукома — это заболевание, которое вызывает потерю зрения из-за повышения внутриглазного давления до точки повреждения зрительного нерва. Высокое внутриглазное давление повреждает зрительный нерв и вызывает потерю зрения, что приводит к слепоте, если его не лечить. Если предотвратить отток вырабатываемой глазной жидкости, внутриглазное давление повышается и возникает открытоугольная глаукома. Это наиболее распространенная форма глаукомы. При редком типе закрытоугольной глаукомы глазное давление достигает очень высоких значений, вызывая сильную боль и нечеткость зрения. Это обычно наблюдается у пациентов с гиперметропией».
ИДЕТ НЕМНОГО
Отмечая, что глаукома прогрессирует постепенно, Op. Доктор Седат Селим сказал: «При глаукоме обычно нет никаких симптомов в начале, нет никаких нарушений зрения или боли. Если болезнь не диагностируется на ранней стадии и прогрессирует, в поле зрения возникают слепые пятна из-за повреждения зрительного нерва. Позже предметы вокруг не видны, как будто смотришь через трубу. У пациентов, которые достигают этой стадии, наблюдается 50% потеря зрительных нервов. Основными факторами риска являются наличие глаукомы в семье, длительное лечение кортизоном, внутриглазное воспаление (увеит), пожилой возраст, диабет, высокое или низкое давление тела, высокая близорукость или дальнозоркость, травмы глаз, мигрень и анемия».
РЕГУЛЯРНО ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ
Селим, который также заявил, что существует 3 различных метода лечения глаукомы, продолжил свои слова следующим образом: «Это капли и лекарства, лечение лазером SLT и, на последнем этапе, хирургическое вмешательство. С помощью этих вмешательств снижается и выравнивается давление внутриглазной жидкости. Таким образом, предотвращается повреждение зрительных нервов. Если болезнь диагностирована на ранней стадии, можно достичь 90% успеха в лечении. Для диагностики этого заболевания недостаточно только измерения внутриглазного давления.
«Каждый человек старше 40 лет обязательно должен пройти обследование у врачей-специалистов в полностью оборудованном офтальмологическом центре».