
Чиновники Европейского союза (ЕС) выступили с тревожным прогнозом о том, что количество тюрем в его государствах-членах может резко возрасти — на 2023 процентов — в период с 2027 по 200 год из-за изменений в политической обстановке. Это может еще больше усугубить проблему переполненности тюремных камер, о которой уже сообщалось в 13 государствах-членах.
Польша, Венгрия и Чешская Республика имеют самые высокие показатели тюремного заключения
При изучении показателей заполненности тюрем в странах ЕС самые высокие показатели по числу заключенных на 100.000 XNUMX человек наблюдаются в Польше, Венгрии и Чешской Республике. Высокий уровень обвинительных приговоров в этих странах увеличивает нагрузку на пенитенциарные системы и вызывает обеспокоенность по поводу прав заключенных.
Число заключенных в ЕС растет
По последним данным Евростата, общее число заключенных в государствах-членах ЕС в 2023 году составило около 499.000 3,2 человек. Эта цифра на 19 процента больше, чем в предыдущем году. Региональный менеджер программы Penal Reform International Идил Айдыноглу отмечает, что численность заключенных в Европе значительно увеличилась, особенно после окончания мер, принятых после COVID-2012. Айдыноглу утверждает, что этот рост может быть обусловлен различными факторами, такими как неадекватная или непоследовательная политика и правовая практика. Наибольшее число заключенных в странах ЕС было зафиксировано в 553.000 году — XNUMX XNUMX человек.
Высокий уровень иностранных заключенных
В 20 году около одного из пяти (2023 процентов) заключенных в странах ЕС, предоставивших отчеты, оказались иностранными гражданами. Это увеличивает нагрузку на пенитенциарные системы государств-членов и создает дополнительные проблемы для социальной интеграции иностранных заключенных и доступа к юридическим процедурам.
Заметны основные различия между странами
Если сравнивать страны ЕС, то самые высокие показатели тюремного заключения на 2023 100.000 человек в 203 году были зафиксированы в Польше (187), Венгрии (181) и Чехии (53). Напротив, самые низкие показатели были зафиксированы в Финляндии (66), Нидерландах (68) и Словении (XNUMX). Эти значительные различия отражают разнообразие уголовно-правовой политики и социально-экономических условий в странах-членах.
Перенаселенность наиболее распространена на Кипре, во Франции и Италии
При анализе показателей заполняемости тюрем установлено, что самая высокая переполненность наблюдается на Кипре — 226,2 процента, во Франции — 122,9 процента и в Италии — 119,1 процента. Эти показатели свидетельствуют о том, что в тюрьмах этих стран содержится больше заключенных, чем они вмещают, и что существуют серьезные проблемы с обеспечением гуманных условий. Напротив, самые низкие показатели заполняемости тюрем зафиксированы в Эстонии (56,2%), Люксембурге (60,8%) и Болгарии (67,7%).
Потенциальное увеличение на 200%, предусмотренное должностными лицами ЕС, может еще больше усугубить существующие проблемы и оказать огромное давление на пенитенциарные системы государств-членов. Такая ситуация может иметь серьезные последствия, такие как нарушение прав заключенных, ограничение возможностей реабилитации и ослабление безопасности в тюрьмах. Необходимо внимательно отслеживать возможные последствия политических изменений в пенитенциарной политике и разрабатывать эффективные стратегии решения проблемы переполненности тюрем.