
Несмотря на возражения Турции, Греции и Греко-кипрской администрации Южного Кипра (GCASC) Страна движется к участию в оборонных программах Европейского Союза (ЕС). Это подчеркивает неотложность укрепления обороноспособности ЕС, а также согласуется с усилиями блока по усилению своего регионального влияния. По данным греческих СМИ, окончательное решение было принято на основе консенсуса. принимается квалифицированным большинством голосов, ослабляет право «вето» Афин и Никосии по этому вопросу.
Реакции и опасения Греции
Во вторник, 20 мая, министр обороны Греции Никос Дендиас завуалированно упомянул Турцию в своем заявлении перед заседанием Совета по иностранным делам в Брюсселе, заявив: «Мы не сможем защитить Европу, если враг находится внутри стен» Он ясно дал понять, что своими заявлениями выступает против такого развития событий. Греческая газета Kathimerini, с другой стороны, утверждает, что включение Турции в оборонные инициативы ЕС «не является неожиданностью». Газета сообщает, что в последние месяцы намерение ЕС сотрудничать с Турцией в вопросах обороны было доведено до Афин на многих уровнях: от канцлера Германии Фридриха Мерца до премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса.
Стратегические реалии и перспективы ЕС
По словам Катимерини, почти для всех государств-членов ЕС, за исключением Греции и греко-кипрской администрации, нелогично исключать члена со второй по величине армией в НАТО. Устранение такой крупной военной державы, как Турция, из игры противоречит стратегическим интересам ЕС, особенно в то время, когда блок стремится усилить свое влияние на Украине и Ближнем Востоке. Такая ситуация рассматривается как отражение потребности ЕС в наращивании своих возможностей в сфере безопасности и обороны.
Дипломатическая борьба Афин
Тот факт, что Афины также столкнулись с сопротивлением Брюсселя в вопросе вступления Турции, подтолкнул греческое правительство к действиям. Греция мобилизовала своих послов в столицах стран ЕС, поручив им донести свою обеспокоенность до министерств иностранных дел и обороны стран-партнеров и подчеркнуть, что решения должны приниматься на основе консенсуса, а не квалифицированного большинства. В этом контексте, Статья 212 Договора о функционировании Европейского Союза (ДФЕС)о чем шла речь. Настоящая статья регулирует двусторонние и будущие соглашения между ЕС и странами-кандидатами. Однако тот факт, что отбор предложений, касающихся третьих стран, будет осуществляться квалифицированным большинством, ограничивает пространство для «маневрирования» Афин и оставляет Греции и греко-кипрской администрации лишь хрупкие и изменчивые альянсы в рамках ЕС по этому вопросу.
Продолжение процесса
Хотя ожидается, что окончательный текст соответствующего соглашения будет обнародован в среду, 21 мая, сообщается, что переговоры могут продолжиться еще несколько дней до заседания Совета по общим вопросам 27 мая, где ожидается официальное принятие. Этот процесс может стать важным поворотным моментом в политике безопасности и обороны ЕС и открыть новые возможности для интеграции Турции в оборонную архитектуру блока.