
Противокорабельная ракета ATMACA, разработанная компанией ROKETSAN с использованием национальных ресурсов, достигла большого успеха, точно поразив цель в ходе испытательных стрельб, проведенных в рамках учений DENİZKURDU-II 2025, организованных Военно-морскими силами Турции.
Первая отечественная ракета запущена с отечественного военного корабля
Ракета ATMACA, выпущенная с борта нашего отечественного корабля класса корвет TCG KINALIADA, находящегося на полигоне Синоп, успешно поразила указанную цель. Этот снимок имеет историческое значение для Военно-морских сил Турции. В ходе этого испытания ракета ATMACA была запущена впервые после того, как она была принята на вооружение Военно-морских сил. Еще одним фактором, делающим запуск еще более важным, является то, что это успешное испытание было проведено с борта полностью отечественного военного корабля TCG KINALIADA. Этот исторический момент символизирует важный шаг Турции на пути к независимости в оборонной промышленности.
Превосходные возможности ракеты ATMACA
ATMACA представляет собой противокорабельную ракету, которая обладает всеми характеристиками, необходимыми в современных условиях ведения боевых действий, и может эффективно применяться в любых погодных условиях. Ракета демонстрирует высокую устойчивость к контрмерам, которые может применить противник, и в то же время обеспечивает оперативную гибкость благодаря возможностям обновления цели, повторной атаки и прерывания миссии. ATMACA, которая может демонстрировать высокую эффективность против неподвижных и движущихся целей благодаря своей усовершенствованной системе планирования миссии (3D-маршрутизация), движется точно к своей цели, используя такие подсистемы, как глобальная система позиционирования (GPS), инерциальный измерительный блок (IMU), барометрический высотомер и радиолокационный высотомер. Приближаясь к цели, он использует активную радиолокационную головку самонаведения для высокоточного захвата цели.
За пределами прямой видимости и расширенный канал передачи данных
Имея дальность действия более 220 километров, ATMACA также представляет сдерживающую угрозу для целей, находящихся за пределами прямой видимости (BVLOS). В основе возможностей ракеты по обновлению данных о целях, повторной атаке и прерыванию миссии лежит ее передовая и современная технология передачи данных. Таким образом, ракета может поддерживать постоянную связь с пусковой платформой, обновлять информацию о цели и при необходимости отменять миссию. Кроме того, система может предложить гибкий профиль задач; Существуют также различные режимы работы, такие как синхронизация цели, поражение цели из определенной точки и взятие цели под обстрел.
Легкая и прочная конструкция с использованием композитных материалов
ATMACA также привлекает внимание своим структурным дизайном. Управляемая ракета разработана с использованием современных технологий композитных материалов в соответствии с последними технологическими разработками в оборонной промышленности с целью снижения ее веса и повышения прочности конструкции. Эти инновационные технологии были максимально использованы при производстве ракеты, что внесло значительный вклад в повышение ее эксплуатационных характеристик и надежности.
Будущие цели ROKETSAN
Компания ROKETSAN намерена в будущем и дальше развивать существующие превосходные возможности ракеты ATMACA. В связи с этим ведутся исследования версий с различными системами наведения, такими как инфракрасная головка самонаведения (IIR) и двойная головка самонаведения. С другой стороны, разнообразие платформ ракет будет увеличено за счет разработки версий, которые можно будет запускать с подводных лодок и установок вертикального пуска (VLS). Компания ROKETSAN продолжает свою работу с высокой мотивацией, чтобы в предстоящий период еще больше повысить и без того высокий уровень национализации ATMACA и тем самым минимизировать внешнюю зависимость оборонной промышленности. Успешное испытательное стрельбище еще раз продемонстрировало компетентность и решимость Турции в национальной оборонной промышленности.