
Министерство культуры и туризма предприняло важный шаг в деле защиты культурных ценностей и борьбы с контрабандой. 3. Шесть клинописных глиняных табличек, содержащих экономическое, административное и религиозное содержание периода Ура, древнего Аккада и древнего Вавилона, были переданы иракским властям на церемонии.
Общая чувствительность к культурному наследию
Заместитель министра культуры и туризма принял участие в церемонии передачи, состоявшейся в Республиканском музее. Гохан Язги с послом Ирака в Анкаре Маджид Абдулреда Хасан аль-Лахмави Заместитель министра Язгы в своей речи на церемонии заявил, что Турция продолжает проявлять такую же чувствительность к историческим и культурным ценностям других народов, как и к своему собственному культурному наследию.
Язги, который сказал, что они вернули эти 6 клинописных глиняных табличек, которые были определены как иракские по происхождению с научными данными, на родину, заявил, что в процессе возвращения культурных ценностей в страну происхождения был установлен контакт с иракскими властями через Министерство иностранных дел, и были обменены информацией и документами. Язги подчеркнул, что иракские власти подошли к процессу с большой деликатностью и поддержали возвращение вкладами своих собственных экспертов.
Язги заявил, что возвращенные таблички относятся к древнеаккадскому, третьему урскому и древневавилонскому периодам, и что их содержание, стили письма и терминология напрямую связаны с центрами в Южном Ираке. Он заявил, что эти таблички являются уникальными документами с точки зрения научных и культурных аспектов, предоставляя широкий спектр информации от ежедневных транзакций до списков священников и записей о ценностях.
Число артефактов, возвращенных Турцией Ираку, достигло 97
Заявив, что Турция действует в полном соответствии с резолюцией ЮНЕСКО 1970 года и резолюциями Совета Безопасности ООН 1483 и 2199, Язгы подчеркнул, что в этих резолюциях четко изложены меры, которые необходимо принять против контрабанды культурных ценностей военным путем и незаконными способами.
Язги сказал: «Борьба с незаконным оборотом культурных ценностей возможна только при наличии общей воли и сотрудничества международного сообщества, а не только с национальным законодательством. Сегодняшнее возвращение — это больше, чем просто жест с благими намерениями, это отражение международного права и культурной ответственности. В этом контексте в 2010 году было возвращено 4 произведения, в 2019 году — 81 произведение, в 2022 году — 6 произведений, в 2025 году — 6 табличек. Число культурных ценностей, возвращенных Турцией Ираку, достигло 97Заместитель министра Язги поблагодарил Министерство иностранных дел, иракские власти, Департамент по борьбе с контрабандой Министерства культуры и туризма, а также сотрудников и экспертов Стамбульского археологического музея за их усилия.
Заявив, что возвращение этих произведений было осуществлено путем добровольной сдачи гражданином Турции, Язги сказал: «Эта чуткость наших граждан, которые осознают необходимость защиты нашего культурного наследия, очень важна для нас», и выразил надежду, что возвращение еще больше укрепит культурное сотрудничество между Турцией и Ираком.
Акцент на взаимном уважении и культурном сотрудничестве
Посол Ирака в Анкаре Маджид Абдулреда Хассан Аль-Лахмави также поблагодарил Турцию за сотрудничество и поддержку в успешном возвращении иракских артефактов. Охарактеризовав возвращение артефактов Ираку как жест, Лахмави подчеркнул, что это отражает общую решимость Турции и Ирака защищать культурное наследие и бороться с незаконной контрабандой исторических артефактов.
«Возвращение этих ценных артефактов — это не только вклад в историческое наследие Ирака, но и демонстрация духа дружбы и взаимного уважения, который продолжает развивать двусторонние отношения», — сказал Лачмави. Подчеркнув, что они с нетерпением ждут продолжения сотрудничества с Турцией в областях, представляющих общий интерес, Лачмави подчеркнул, что они считают усилия Türkiye по защите и восстановлению культурного наследия Ирака очень ценными.
Научная ценность табличек
Артефакты периода 3-го Ура, древнеаккадского и древневавилонского периодов (XXIV-XVIII вв. до н.э.), которые были возвращены коллекционером-волонтером и которые, согласно научным исследованиям экспертов Стамбульского археологического музея, принадлежат Ираку. экономическое, административное и религиозное содержание содержит.
Одна из табличек, как было обнаружено, относится к периоду 22-го Ура, датируется 21-3 вв. до н. э. и написана шумерским алфавитом. Было установлено, что табличка содержала список в основном имен жрецов, а стиль письма и используемые термины указывали на южноиракские центры, такие как Умма. Другая табличка перечисляет виды овец и коз в системе письма древнеаккадского периода, датируемого 24-23 вв. до н. э., и записывает платежи, произведенные за этих животных. Рассматриваемый текст считается примером экономического документа. Другая табличка, предназначенная для ежедневных транзакций, датируется годами правления царя 3-го Ура Ибби-Сина (21 в. до н. э.). Стиль письма и содержание похожи на типичные административные документы того периода. Анализ и историческая классификация работ были проведены профессором доктором Селимом Феррухом Адали.