
Дания размещает плавающие беспилотники в Балтийском море для защиты подводной инфраструктуры и усиления морского наблюдения на фоне растущих угроз.
«Парусные дроны», которые будет поставлять Saildrone, американская компания со штаб-квартирой в Калифорнии, вызвали критику в Дании за установление более тесных связей с США в чувствительной сфере цифровой безопасности.
Ответ последовал на фоне быстро меняющихся альянсов, развития технологий и сохраняющейся напряженности между Копенгагеном и Вашингтоном после того, как Дональд Трамп пригрозил захватить Гренландию, которая является частью Датского королевства.
Беспилотные суда высотой 10 метров, известные как «парусные дроны», напоминают парусники, но предназначены исключительно для сбора данных. Используя бортовой искусственный интеллект, парусные дроны собирают данные с помощью нескольких датчиков, камер и радаров, чтобы создать более подробную картину морской активности, чем могут предоставить спутники.
Однако партнерство с американской компанией вызвало обеспокоенность среди руководителей технологического сектора Дании.
Председатель Датского совета по кибербезопасности Якоб Хербст заявил: «Учитывая ту международную ситуацию, которую мы наблюдаем в настоящее время, вам, несомненно, нужно очень тщательно подумать при выборе американских поставщиков в этой области».
Плавающие дроны могут работать на дизельном топливе, ветровой и солнечной энергии и могут оставаться в море более года, но среднее время их развертывания составляет 100 дней. Для покрытия всей Балтики потребуется от 10 до 20 парусных дронов.