
Вдохновленные успехами Украины на поле боя, все больше европейских компаний... приступили к производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с функциями искусственного интеллекта (ИИ). Это развитие может изменить динамику современной войны.
Вспомогательная роль, которую сыграл ИИ в украинской операции «Паутина» 1 июня — тайном ударе дронов глубоко внутри России — была в значительной степени упущена из виду. По данным Центра стратегических и международных исследований, инструменты на базе ИИ могли сыграть решающую роль в обучении программного обеспечения для взрывоопасных дронов с видом от первого лица. Эти инструменты позволили дронам обнаруживать угрозы, наносить на карту потенциальные точки атаки для каждой из них и наводиться на цели, даже если связь с оператором потеряна. Сочетание дронов и ИИ становится все более распространенным в новых конструкциях, предлагаемых производителями.
Прорывы в области беспилотных летательных аппаратов на базе искусственного интеллекта в Европе
На недавнем саммите по дронам в Эстонии несколько латвийских компаний по производству дронов продемонстрировали свою нынешнюю направленность на возможности ИИ-нацеливания. К ним относятся: Происхождение робототехники недавно созданный для уничтожения вражеских дронов автономный перехватчик дронов выпущен на рынок. «Пламя» Транспортное средство, называемое , обучено различать различные типы самолетов и другие объекты с помощью искусственного интеллекта. Как только система захватывает цель, она взлетает и устремляется на ее перехват, врезаясь в нее своей боеголовкой.
В прошлом месяце финская компания Patria, возглавит европейский промышленный консорциум по созданию новой совместной платформы искусственного интеллекта для борьбы с адаптивным роем (AI-WASP) объявлено. Программа, в которую входят Финляндия, Швеция, Эстония, Италия, Греция и Испания, направлена на разработку программного обеспечения с искусственным интеллектом для использования в малых и средних беспилотных и пилотируемых системах. Недавно проект получил €45 млн (около $53 млн) финансирования от Европейской комиссии.
Еще одной компанией, добившейся успехов в этой области, является чешский производитель, который в мае заявил, что поставил украинским войскам беспилотники с искусственным интеллектом. ЛПП ХолдингПо данным сайта компании, беспилотники компании МТС, Визуальная навигация на основе искусственного интеллекта, специально разработанная для зон с заблокированным GPS-приемником оборудован.
Проблемы с данными и украинская модель
В то время как европейская оборонная промышленность все чаще использует ИИ в беспилотных системах, эксперты говорят, что все еще существуют проблемы с его интеграцией, особенно когда речь идет о бортовой информации. «Речь идет о данных — какая информация используется для обучения БПЛА полету в определенное место или атаке определенных целей?» — сказал Сэмюэл Бендетт, консультант Центра военно-морского анализа. Он добавил, что в целевом массиве данные на дроне — а не связанные между собой внешней передачей — будут единственной основой для принятия решений об атаке, что является проблемой в быстро меняющихся условиях боя.
Недавний отчет американского Центра стратегических и международных исследований показал, что Украина предпочитает обучать небольшие модели ИИ на небольших наборах данных, а не создавать большие, всеобъемлющие шаблоны. «Этот подход обеспечивает быструю и эффективную бортовую обработку на ограниченной вычислительной мощности небольших, дешевых чипов, которые можно быстро обновлять и переобучать... Эти наборы данных могут быть собраны с помощью боевых операций компании или данных с открытым исходным кодом в социальных сетях», — говорится в отчете.
Немецкий производитель дронов Квантовые системы, программная платформа управления и контроля, которая призвана объединить возможности беспилотных систем в воздухе, на суше и на море Мозаика UXS Компания заявляет, что у нее есть возможность планировать и выполнять миссии с использованием машинного обучения, а также она может планировать роевые операции, где каждому дрону поручено выполнение отдельной задачи. Украинские оборонные компании также сосредоточились на аналогичных усилиях, разрабатывая автономное программное обеспечение ИИ и компактные чипы, которые могут быть встроены в широкий спектр платформ, от FPV-дронов до турелей, установленных на беспилотных наземных транспортных средствах.