
Согласно заявлениям в американской прессе, иранские официальные лица не ожидали, что израильская атака произойдет так рано. Утверждалось даже, что командующий Воздушно-космическим подразделением Революционной гвардии Амир Али Хаджизаде был убит в результате атаки на военную базу в Тегеране, где он встречался со своими старшими военными. Эта ситуация подняла важные вопросы о слабостях разведки и обороны Ирана.
Заблуждение перед ядерными переговорами
Поскольку напряженность сохраняется из-за того, что Иран начал ответные атаки после атак Израиля на ядерные и военные объекты Ирана, новостные сообщения в американской прессе указывают на то, что Иран допустил серьезную «просчётность». Согласно статье газеты New York Times (NYT) под названием «Официальные лица говорят, что просчёт Ирана увеличивает число жертв атак Израиля», высшее руководство Ирана считало, что атака Израиля не состоится до ядерных переговоров между США и Ираном, которые должны были состояться в воскресенье.
В докладе, основанном на заявлениях шести иранских официальных лиц и двух членов Корпуса стражей исламской революции, которые предоставили информацию по этому вопросу, говорится, что высшее руководство Ирана ожидало, что атака Израиля произойдет более чем через неделю, даже если ядерные переговоры провалятся. Однако в докладе содержалась оценка того, что «они совершили огромный просчет».
Они думали, что это «израильская пропаганда»
Согласно информации, предоставленной официальными лицами, близкими к иранскому правительству, иранские лидеры не предвидели нападения со стороны Израиля, когда новый раунд переговоров должен был начаться в это воскресенье в стране-посреднике Омане. Они отвергли новости и сообщения, предполагающие, что Израиль может атаковать, как «израильскую пропаганду». По словам иранских официальных лиц, эти сообщения и доклады были направлены на то, чтобы оказать давление на Иран, чтобы он пошел на уступки в отношении своей ядерной программы. Утверждалось, что ранее запланированные меры безопасности были проигнорированы из-за этого заблуждения.
Смерть командиров и слабость ПВО
Согласно информации, предоставленной источниками, попросившими не называть их имен из-за деликатности вопроса, в пятницу вечером, когда Израиль начал свою атаку, высшие военные командиры Ирана находились не в конспиративных квартирах, а в своих собственных домах. Еще более поразительным является утверждение о том, что командующий воздушно-космическим подразделением Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде и его старший штаб, которые погибли в результате израильских атак, проигнорировали инструкции не собираться в одном месте. Утверждалось, что эти люди были убиты в результате израильского нападения на военную базу в столице Тегеране, когда они проводили чрезвычайное военное совещание.
В личных текстовых сообщениях, с которыми ознакомилась NYT, можно увидеть, как некоторые должностные лица сердито спрашивают: «Где наша противовоздушная оборона?» Другой чиновник усомнился в слабости системы, спросив: «Как Израиль может атаковать все, что захочет, и убивать наших высших командиров, а мы не можем это остановить?» Чиновники также усомнились в упущениях разведки и обороны, из-за которых Иран не смог предвидеть неминуемую атаку и масштабы ущерба, который она могла бы нанести.
«Израильская атака полностью застала руководство врасплох, особенно убийство высокопоставленных военных деятелей и ученых-атомщиков... Она также выявила отсутствие у нас надлежащей противовоздушной обороны и их способность бомбить наши критически важные районы и военные объекты без какого-либо сопротивления», — сказал Хамид Хоссейни, член Комитета по энергетике Министерства торговли, в телефонном интервью из столицы Тегерана.
Внутренние операции Израиля и проблемы протеста
Хоссейни, который, как говорят, близок к иранскому правительству, сказал, что явное проникновение Израиля в аппарат безопасности и военных сил Ирана также шокировало чиновников. Согласно заявлению Израиля, Израиль проводил «операции» внутри Ирана, нацеленные на военные и ядерные цели, и активировал взрывную базу беспилотников, которую они создали в стране до атак. Эти обвинения поднимают вопрос о возможных слабостях во внутренней структуре безопасности Ирана и разведывательных возможностях Израиля.
В отчете также приводятся подробности о заседании Совета национальной безопасности, состоявшемся в Иране вчера утром. Согласно утверждениям, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил на заседании, что он хотел отомстить, но не хотел действовать поспешно. На заседании также были разногласия относительно того, как и когда Иран нанесет ответный удар. Чиновник, говоривший с газетой, заявил, что на заседании также обсуждалась возможность протестов, если Израиль нападет на инфраструктуру Ирана или водо- и электростанции. Эта ситуация показывает, что иранская администрация также обеспокоена своим внутренним балансом и реакцией общественности.
Появившаяся информация показывает, что напряженность на Ближнем Востоке — это не просто военный конфликт, но также связана с глубокими разведывательными войнами, политическими расчетами и внутренней динамикой.