
Европейские страны НАТО обращаются к беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) для операций по электромагнитной войне (ЭБ) с воздуха, таких как подавление радаров. Это критически важная возможность, которой в настоящее время не хватает многим военно-воздушным силам континента. Итальянская компания Leonardo сообщила, что от десяти до двадцати стран НАТО выразили заинтересованность в возможностях, аналогичных беспилотнику-глушителю радаров StormShroud, который она предоставляет Великобритании.
Зависимость Европы от США и российской угрозы
Европа сильно зависит от Соединенных Штатов в области воздушной электромагнитной войны, и этот разрыв континент пытается преодолеть на фоне неопределенности относительно американских обязательств. Тем временем агрессивная Россия расширяет свои возможности, в том числе в роли радиоэлектронной борьбы, опираясь на свой опыт на Украине, где беспилотники повсеместны.
«Украина превратилась в войну беспилотников, с беспилотниками и контр-беспилотниками, и радиоэлектронное подавление является частью этого», — сказал Дик Занди, старший научный сотрудник голландского аналитического центра Clingendael Institute. «Сейчас вы видите, как во многих областях, включая радиоэлектронную борьбу, происходит «дронизация».
Аналитик Королевского института оборонных исследований Великобритании Джастин Бронк в своем мартовском докладе заявил, что европейские страны НАТО сталкиваются с «критическим» пробелом в возможностях ведения электромагнитной войны на борту, что создает потенциальный риск в случае российской агрессии.
Решения на базе БПЛА: дешевле и эффективнее
Бронк призвал европейские страны выделить финансирование на разработку резервных средств воздушного электромагнитного удара на основе «относительно дешевых» беспилотных автономных систем, которые могли бы барражировать над территорией противника и стали бы быстрым способом расширения возможностей.
По словам Майкла Ли, вице-президента по продажам средств радиоэлектронной борьбы Leonardo, резервные глушилки на базе дронов дешевле, их можно носить, и они потенциально более эффективны, поскольку работают ближе к угрозе. Это может быть лучшим решением, чем дистанционное глушение, особенно для стран Восточной Европы, включая Польшу. Однако эти два подхода являются взаимодополняющими и будут продолжать сосуществовать, сказал Ли.
Опыт Украины показал, что беспилотные возможности, которые планируется использовать для истребителей шестого поколения, должны быть доступны «гораздо раньше». Такие системы, как StormShroud, позволяют истребителям четвертого и пятого поколений быть более эффективными и действовать более свободно.
Ведущие компании и новые разработки
Леонардо: Португальская компания Tekever стала пионером в области беспилотных летательных аппаратов, глушящих радары, с помощью StormShroud — беспилотной воздушной системы, созданной на основе глушителя BriteStorm. Leonardo заявила, что увидела «значительный интерес» к BriteStorm со стороны стран НАТО и не ожидает публичного объявления до четвертого квартала 2025 года. Компания заявила, что у нее есть связи с производителями беспилотников, такими как General Atomics (производитель MQ-9 Reaper) и Turkish Aerospace Industries (TUSAŞ). Сегодня (16 июня) она проведет церемонию подписания соглашения о создании совместного предприятия с Baykar Technologies.
Рейтеон: Компания производит вариант глушения своей одноразовой ракеты-ловушки MALD-J, которая, по словам компании, является первым резервным глушителем, запущенным в производство. Raytheon также представит на Парижском авиасалоне свой Next-Generation Jammer, глушитель дальнего действия для самолета радиоэлектронной борьбы ВМС США E/A-18 Growler.
Хензольдт (Германия): Для радиоэлектронной атаки с воздуха компания разрабатывает радарный глушитель Kalaetron Attack, который ориентирован на глушение на расстоянии или доступен в качестве глушителя эскорта на Eurofighter, а также в конфигурации глушения в качестве дублера. В 2023 году она провела летные испытания системы на базе DRFM.
Проект РЕАКТ: Консорциум во главе с Indra Sistemas, включающий Hensoldt, Elettronica и Saab, работает над проектом под названием Reactive Electronic Attack for Joint Missions (REACT). Целью проекта является разработка возможности многократного глушения, которая может быть интегрирована в беспилотные летательные аппараты и размещена в капсулах для резервного или эскортного глушения. Вторая фаза проекта продлится до 2028 года и получила финансирование в размере 40 миллионов евро от ЕС.
Дания: В мае датские вооруженные силы провели испытания беспилотных средств радиоэлектронной борьбы с использованием беспилотного летательного аппарата украинской компании Skyeton, оснащенного радиочастотной полезной нагрузкой датского спутника Quadsat.
Фалес: Сегодня (16 июня) будет представлена миниатюрная радиоэлектронная боевая нагрузка, предназначенная для обнаружения и определения местоположения радиосвязи небольших беспилотных летательных аппаратов.
Ли заявил, что «наши потенциальные противники очень быстро учатся» из-за ситуации на Украине, на Ближнем Востоке и в других регионах, и что разработка таких систем, как StormShroud, отражает желание Великобритании продемонстрировать, что она способна противостоять этим угрозам.