
Президент Украины Владимир Зеленский заявил 29 июня, что его страна соблюдает международный договор о запрете противопехотных мин. Он подписал указ, инициирующий его выход из Оттавской конвенции. Этот шаг рассматривается как часть стратегии России по борьбе с продолжающейся войной и использованием мин.
Оттавская конвенция и ситуация на Украине
Оттавская конвенция 1997 года запрещает применение, производство, накопление и передачу противопехотных мин, оружия, предназначенного для захоронения или сокрытия под землей, которое калечит или убивает мирных жителей даже после окончания военных действий. Хотя договор подписали более 160 стран, ни США, ни Россия не являются его участниками.
В заявлении МИД Украины говорится: «Украина должна безоговорочно отдавать приоритет безопасности своих граждан и обороне государства» он сказал и это решение «против ужасных зверств русских» для защиты «трудно, но необходимо» заявил, что.
Решение Украины еще не вступило в силу. Оно должно быть ратифицировано парламентом и официально доведено до сведения Организации Объединенных Наций. Согласно условиям соглашения, выход обычно происходит через шесть месяцев после уведомления, но не может вступить в силу, пока подписавшая сторона участвует в вооруженном конфликте.
Роман Костенко, украинский депутат и секретарь парламентского комитета по национальной безопасности, оправдал этот шаг, указав на широкое применение Россией противопехотных мин. Костенко написал в Facebook: «Россия не является участником этого соглашения и широко использует мины как против наших солдат, так и против мирных жителей». он написал. «Мы не можем соблюдать ограничения, когда у противника нет никаких ограничений».
Аналогичные шаги со стороны союзников по НАТО на границе с Россией
Украина — не единственная страна, отказавшаяся от соглашения; в последние месяцы аналогичные шаги предприняли несколько стран — союзников по НАТО, граничащих с Россией. Латвия и Литва вышли из договора в апреле и мае соответственно, за ними в июне последовали Финляндия и Польша. Эстония также ратифицировала свои меры по выходу.
Решение было принято в тот момент, когда Украина стала страной с наибольшим количеством мин в мире, и гуманитарным организациям необходимо разминировать загрязненные территории. Это может занять до 30 лет. Украинские чиновники утверждают, что асимметричное преимущество России в размещении мин ставит ее в крайне невыгодное положение.
В своей ежедневной речи Зеленский сказал: «Россия никогда не была участницей этого договора и применяет противопехотные мины весьма циничным образом». он сказал и мины «Отличительная черта русских убийц» описанный как.
Украина впервые ратифицировала Оттавскую конвенцию в 2005 году и на тот момент имела один из крупнейших в мире запасов противопехотных мин, превышающий запасы Китая, России, США и Пакистана, ни один из которых не является участником конвенции. Государственный департамент заявил в то время, когда Украина подписала договор. «Такой ситуации не существует и не может быть предвидена» Он подчеркнул, имея в виду полномасштабное вторжение России, начавшееся в феврале 2022 года.
Проблемы прав человека
Правозащитные организации ранее осуждали вывод союзников Украины, подчеркивая, что наземные мины представляют долгосрочные риски для гражданского населения, поскольку они могут оставаться опасными в течение десятилетий после окончания конфликта и непропорционально сильно влиять на детей. По данным Human Rights Watch, и Россия, и Украина используют не менее 13 типов противотранспортных мин.