
Государственные СМИ Северной Кореи подтвердили, что церемония спуска на воду второго фрегата класса Choi-Hyun, Kang Kon, состоялась в Райджине 2 июня. Однако в настоящее время корабль находится в сухом доке после неудачной попытки спуска на воду в мае, в результате которой он частично затонул.
Первая неудачная попытка и последовавшая за ней церемония
По данным The War Zone, первая неудачная попытка спуска фрегата на воду состоялась в портовом городе Чхонджин 21 мая. Корабль, перевернувшийся в воде, удалось выровнять только 2 июня, а затем отбуксировать в сухой док в северо-восточном портовом городе Раджин.
«На сегодняшних снимках можно увидеть большую толпу зрителей на причале рядом с эсминцем, на корабле развеваются церемониальные флаги, а рядом стоят десятки автобусов, везущих людей на церемонию», — говорится в спутниковых снимках, которыми поделился Maxar перед церемонией. Кроме того, на снимках можно увидеть павильоны, трибуны для зрителей и другие временные сооружения, связанные с крупным событием (например, церемонией спуска на воду), что позволяет предположить, что, несмотря на неудачу, церемония прошла по плану.
Тайна быстрого ремонта
На последних снимках фрегат выглядит в основном целым, что вызывает вопросы у наблюдателей. Значительные структурные повреждения были очевидны на старых спутниковых снимках (даже совсем недавно, 8 июня). Остается неясным, как северокорейцы смогли так быстро добиться этого «восстановления», даже поверхностного.
Скорость ремонта подняла вопрос о том, были ли детали взяты с первого когда-либо построенного фрегата Choi-Hyun. Однако, согласно спутниковым снимкам первого Choi-Hyun в Нампхо на западном побережье Северной Кореи, это кажется почти невозможным, поскольку корабль виден в порту на доступных снимках с низким разрешением. Кроме того, Северной Корее было бы крайне сложно отправить военный корабль с одной стороны Корейского полуострова на другую, не будучи замеченной. Таким образом, морская граница между Северной и Южной Кореей тщательно контролируется и является районом, где в прошлом происходили ожесточенные столкновения.
Полный масштаб и степень повреждения второго фрегата во время неудачного запуска, а также то, какие фактические ремонтные работы были выполнены на данный момент, остаются неясными. Хотя северокорейцы, как сообщается, достигли амбициозной цели починить корабль в течение как минимум 10 дней с момента первоначального инцидента, весьма сомнительно, что они действительно смогут выполнить дополнительную директиву по полному восстановлению корабля до конца этого месяца. Ситуация также вызвала новые дебаты о возможностях военного производства Северной Кореи и отсутствии прозрачности.