
Согласно новым данным, опубликованным Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (СИПРИ), за последний год Китай увеличил свой ядерный арсенал почти на 100 боеголовок, с предполагаемых 2025 до более чем 500 к 600 году.
Китай быстро расширяет ядерный потенциал
По данным Breaking Defense, у Пекина сейчас больше боеголовок, чем у Великобритании и Франции вместе взятых, и он расширяет свой арсенал быстрее, чем любая другая страна. По данным исследовательской группы, Пекин значительно увеличивает свой ядерный потенциал, производя около 2023 новых боеголовок каждый год с 100 года.
Несмотря на этот быстрый рост, Китай по-прежнему занимает третье место по численности. Даже если Китай достигнет прогнозируемых 2035 боеголовок к 1.500 году, его запасы составят лишь треть нынешних ядерных арсеналов России (5.459) и США (5.177) вместе взятых. Вместе эти две страны владеют примерно 90% нынешнего ядерного оружия в мире.
Подъем Китая и ответ России
«Часть России нравится [наращивание Китаем], потому что это помогает России занять позицию против Соединенных Штатов», — сказал изданию Breaking Defense Ханс М. Кристенсен, исследователь программы по оружию массового поражения SIPRI и директор проекта по ядерной информации в Федерации американских ученых (FAS). Но России, сказал Кристенсен, не нравится идея о том, что Китай обгонит ее в общем статусе мировой державы, и она «озабочена тем, чтобы занять третье место на международном уровне в долгосрочной перспективе». Наращивание Китаем своего ядерного арсенала подчеркивает, что Россия, возможно, не станет серьезным соперником для Соединенных Штатов в будущем.
Глобальный ядерный статус и усилия по модернизации
Согласно отчету SIPRI, прогнозируется, что мировое количество ядерных боеголовок в 2025 году достигнет 12.241 2024, что на самом деле меньше 12.405 9.585 в 2025 году. Однако это уменьшение обусловлено только выводом из эксплуатации старых систем Соединенными Штатами и Россией. Несмотря на снижение, активная модернизация и развертывание новых ядерных систем крупными державами поддерживают высокую напряженность в мире. В этом контексте количество пригодных к использованию боеголовок в военных запасах увеличилось на 29 боеголовок с 9.614 XNUMX в прошлом году до XNUMX XNUMX в XNUMX году.
SIPRI сообщает, что к январю 2025 года Россия «близка к завершению модернизации своих стратегических ядерных сил». В частности, Россия работает над заменой советских ракет на более новые модели. Россия также разрабатывает межконтинентальные баллистические ракетные системы следующего поколения, такие как «Осина», «Кедр» и «Ярс-М».
Военная ядерная программа Северной Кореи остается краеугольным камнем ее стратегии национальной безопасности. По данным SIPRI, по состоянию на январь 2025 года Северная Корея создала около 50 ядерных боеголовок и имеет достаточно материала для потенциального создания 90 боеголовок. Прогнозируется, что ядерный арсенал Северной Кореи будет расширяться в ближайшие годы.