
Как и каждый год, в этом году, в связи с Неделей окружающей среды, которая проходит с 5 по 11 июня, «Очистка морского дна и водолазные работы» Департамент охраны окружающей среды и контроля столичного муниципалитета Мерсина, который проводил мероприятие, привил гражданам экологическую сознательность, выставив мусор, собранный в море. Кроме того, был проведен масштабный поиск с использованием подводного беспилотника столичного муниципалитета Мерсина.
В ходе дайвинг-мероприятия водолазы, работающие в пожарной части Мерсина и в марине Мерсина, ныряли и собирали мусор со дна моря. Как и каждый год, во время погружения был обнаружен мусор, созданный человеком, такой как автомобильные шины, корзины для покупок, коврики для ног, рыболовные сети, пластиковые и стеклянные бутылки, пачки сигарет и окурки. Отходы, образующиеся в результате роста водорослей, были выставлены в марине Мерсина для обозрения граждан. В то время как был выставлен мусор, выброшенный в море руками человека, люди также испытали на себе борьбу за выживание, которую испытывают морские существа, через туннель, сделанный из сетей-призраков. Участники, которые были очень впечатлены сетями, заявили, что больше не будут выбрасывать мусор в море, а также будут собирать мусор, выброшенный вокруг.
Халисдемир: «Наша цель — чтобы люди знали об изменении климата, принимали меры предосторожности и не загрязняли окружающую среду»
Доктор Бюлент Халисдемир, руководитель отдела охраны окружающей среды и контроля, заявил, что они проводят мероприятия по очистке и повышению осведомленности в любое время года, но также организуют мероприятия специально для Недели окружающей среды, которая проходит с 5 по 11 июня. «Мы воспринимаем 5 июня не как праздник, а как день осведомленности. Мы, как столичный муниципалитет, прилагаем все усилия, чтобы люди осознавали важность окружающей среды и изменения климата, принимали меры предосторожности и не загрязняли окружающую среду, и мы ведем нашу борьбу в этом направлении». Он сказал. Халисдемир, который обратил внимание на тот факт, что мэр муниципалитета Мерсин Вахап Сечер проявляет большую чувствительность к вопросам чистоты окружающей среды и морской среды, «С этой целью мы боремся за чистоту моря и наших улиц. Мы хотим, чтобы все жили в мире и процветании в этом городе, где зеленый и синий цвета соседствуют». уступил место его словам.
«Сбрасываемый в море мусор нарушает жизнедеятельность морских существ»
Халисдемир заявил, что они провели различные мероприятия, чтобы привить каждому человеку экологическую сознательность. «Одним из направлений нашей деятельности является «Очистка морского дна и водолазные работы». Прямо сейчас мы убрали мусор, выброшенный в море нашими водолазами в Mersin Marina, и выставляем его напоказ. Мы делаем это, чтобы показать, почему нам нужно сохранять наше море чистым. Потому что каждый выброшенный мусор негативно влияет на морскую экосистему. Он нарушает жизнедеятельность существ, живущих там». - сказала она.
Халисдемир подчеркнул, что в морях обитают тысячи существ, «Одним из мероприятий, которые мы провели, чтобы понять, через что проходит морская жизнь, было создание туннеля из сетей-призраков. Мы хотели, чтобы наши граждане, которые проходят через этот туннель, увидели, насколько это сложно, и поняли, через что проходит рыба. Морская жизнь постоянно контактирует с ними в своих собственных домах и страдает от этих сетей. Морские черепахи принимают пакеты за медуз и едят их, что кладет конец их жизнедеятельности. Мы не хотим, чтобы тюлень, который хочет играть или есть любой выброшенный пластик, обматывался вокруг своей шеи или чтобы рыба погибла, попав в эти сети таким образом». Dedi.
«Мы стоим на своем, боремся и предотвращаем все факторы, загрязняющие море»
Халисдемир также напомнил, что они постоянно контролируют Мерсинское море на расстоянии 53 километров от Кулака до Чешмели. Халисдемир сообщил, что в 2024 году в Мерсин зашло 5 судов, и все они были проверены. «Мы работаем 24 часа в сутки, XNUMX часа в сутки, чтобы поддерживать чистоту в этом городе. Мы хотим, чтобы те, кто посещает Мерсин, обращали на это внимание. Каждый мусор, который мы выбрасываем на улицу, попадает в ручьи через решетки или прямо в море. Пожалуйста, наши граждане, помогите нам в этом». Халисдемир сказал, что они являются одним из ведущих муниципалитетов в Турции по уровню проведения проверок с использованием технологических устройств. «Мы выступаем против каждого фактора, загрязняющего море, мы боремся и предотвращаем его. Мы закупили барьеры, чтобы предотвратить загрязнение из рек, и мы пытаемся предотвратить попадание как можно большего количества твердых отходов в море и образование отходов, которые мы называем микропластиком». Он сказал. Обращая внимание на тот факт, что в последние годы в море Мерсин из-за загрязнения увеличилось количество инвазивных видов, Халисдемир сказал, что они работают вместе с Институтом морских наук Ближневосточного технического университета (METU) для защиты морской экосистемы. Халисдемир сказал, что они намерены распространить и увеличить морские луга, которые очень важны для морской экосистемы, с METU в предстоящий период.
И взрослые, и дети будут более бережно относиться к морской экосистеме.
13-летний Бекир Каан рассказал, что узнал о Неделе окружающей среды благодаря мероприятию столичного муниципалитета. «Я узнал, что зубные щетки исчезают в море через 500 лет, а многие виды пластика, выброшенные в море, исчезают через 20–40 лет. Здесь есть сети-призраки, и они также сильно вредят морской жизни. Они сделали выставку из мусора из моря, и мы ее подробно рассмотрели». Каан рассказал, что ему было трудно пройти через сети призраков, созданные для повышения осведомленности. «Мы даже застряли, когда проходили мимо, и нам было трудно выбраться. Если мы застряли, несмотря на то, что мы люди, как рыба могла застрять и выбраться? Чтобы предотвратить это, нам нужно прекратить загрязнять море. Мир принадлежит не только людям, но и всем живым существам». Он передал сообщение.
13-летний Али Эмир также узнал, как рыба попадает в сети и погибает. «Мы узнали, что рыболовные сети исчезают через 600 лет, а соломинки — через 200 лет. В море больше рыболовных сетей, мусора и отходов, чем рыбы. Мы должны перерабатывать мусор, а не выбрасывать его в море». Dedi.
Кузей Сюсой заявил, что морские обитатели сильно страдают из-за мусора, «Эта информация была очень полезной, теперь я это знаю. Я не знал некоторой информации и узнал ее здесь» говоря, «Не загрязняйте, будьте дыханием природы» — гласил слоган.
Урас Самса, который узнал, что мусор наносит большой вред природе, «Все сети-призраки вызывают гибель рыбы. Мы даже застряли, проходя через них. Раньше я выбрасывал немного мусора в море, но после того, как увидел эти места, я больше не буду выбрасывать мусор в море». Dedi.
На мероприятии также раздавались лекарственные и ароматические растения, такие как чабрец, тимьян и герань, которые играют важную роль в борьбе с мухами.