
Муниципалитет Измира разработал дорожную карту для муниципалитетов по усилению борьбы с растущими пожарами и повышению устойчивости города к стихийным бедствиям. Завершено исследование «План действий муниципалитетов в чрезвычайных ситуациях при лесных пожарах», подготовленное Агентством планирования Измира (IZPA). Целью плана является сделать Измир устойчивым к стихийным бедствиям и подать пример другим муниципалитетам.
Муниципалитет Измира подготовил «План действий муниципалитетов по чрезвычайным ситуациям в случае лесных пожаров» для борьбы с лесными пожарами. Предлагая целостную и основанную на данных дорожную карту, которая охватывает не только момент пожара, но и процессы предотвращения и восстановления для возможных пожаров после него и в будущем, муниципалитет предлагает комплексную стратегию, подробно описывающую меры предосторожности и шаги вмешательства, которые местные органы власти должны предпринять против лесных пожаров. Целью плана действий, который включает в себя восстановление в области пожаротушения, повышение устойчивости после стихийных бедствий и долгосрочные стратегии коммуникации, является обеспечение готовности города к более устойчивому и устойчивому будущему путем включения Измира в процесс со всеми заинтересованными сторонами. План включает в себя множество приложений от систем технологического мониторинга до пожаров, обучения местных жителей и от восстановления экосистемы после пожаров до превентивных мер против риска наводнений. Кроме того, включены транспортные средства, персонал, протокол и учения, направленные на повышение потенциала местных органов власти, а также мероприятия по повышению осведомленности и инспекции на перекрестке сельской местности и города. План, который станет руководством для Измира в борьбе с пожарами, также призван вдохновить все местные органы власти.
12-месячный период оценивался по 3 основным направлениям:
План действий муниципалитетов в чрезвычайных ситуациях, связанных с лесными пожарами, подготовленный Агентством планирования Измира, включает 12-месячную программу действий в чрезвычайных ситуациях, направленную на минимизацию прямых последствий лесных пожаров и управление процессами улучшения в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. В рамках плана годовой период, который должен быть реализован с момента начала пожаров, был разделен на три основных этапа. Соответственно, первые 48 часов были определены как экстренное реагирование, от 1 недели до 4 месяцев как обнаружение и реабилитация и от 3 до 12 месяцев как коммуникация и планирование.
Предлагает целостное исследование
Первая фаза направлена на быстрое реагирование на пожар и минимизацию ущерба. Вторая фаза включает оценку экологических и социальных последствий пожара и восстановление поврежденных территорий, в то время как третья фаза охватывает обмен информацией о пожаре, мероприятия по повышению общественной осведомленности и подготовку к процессам планирования на случай подобных событий в будущем и как это можно сделать. Многие основные мероприятия, такие как обеспечение координации в случае пожара, поддержка усилий по тушению, а также выявление и защита пострадавших людей, животных и природных территорий таким образом, чтобы также поддерживать подход «Единое здоровье», также включены в содержание плана действий в чрезвычайных ситуациях.
Зафиксирован 53-часовой пожар
В Плане действий в чрезвычайных ситуациях также были названы причины пожаров. Согласно статистике за 2012–2023 годы, было объявлено, что 87 процентов пожаров были вызваны людьми, а 13 процентов — молниями. Было заявлено, что Измир является городом с наибольшим количеством лесных пожаров после Муглы и Антальи, в среднем 2013 пожаров в год в период с 2023 по 165 год. Самый крупный пожар за последние 12 лет был зафиксирован 18 августа 2019 года. Причина пожара, который длился 53 часа и привел к сгоранию более 4 тысяч гектаров земли, не установлена.
В Измире ежегодно происходит в среднем 12 тысяч пожаров.
14 августа 2024 г. KarşıyakaПожар, начавшийся в поврежденных жилых районах, промышленных объектах и парках в пределах города. По состоянию на 19 сентября 2024 года 116 гектаров были повреждены 4 пожарами. Основной причиной пожаров в июне были зафиксированы «стерневые» пожары. Хотя среднегодовое количество пожаров в Измире составляет 260 тысяч, 12 процента из них произошли на землях, которые описываются как сельские пожары, на которых нет никаких построек.
Внимание было обращено на риск повторной катастрофы
KarşıyakaПодавляющее большинство лесных площадей, которые сгорели в прошлом году, представляют собой территорию, облесенную в рамках работ по сохранению почвы и предотвращению наводнений после наводнения 1995 года, в котором погибло 65 человек. План действий в чрезвычайных ситуациях также включал риск повторного бедствия в районе, где исчезла растительность.
Что сделал муниципалитет Измира?
Муниципалитет Измира совместно с Управлением по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям провинции Измир, связанным с Департаментом по делам стихийных бедствий, усилили свою предпожарную подготовку, используя технологические системы мониторинга и раннего оповещения о лесных пожарах. Было распределено 443 автоцистерны с водой; были проведены противопожарные тренинги для местного населения и обучение волонтеров. Благодаря планированию группы быстрого реагирования, команды, развернутые в критических точках, позволили быстро вмешаться. Проект «Устойчивая деревня», который включает в себя аварийную подготовку в районах, прилегающих к лесу, и карта риска лесных пожаров в городе также поддержали стратегии предпожарной защиты. Кроме того, были подробно описаны превентивные планы против вторичных бедствий и работы по восстановлению экосистемы после пожара, а также меры по защите природы и почвы. Механизм мониторинга и оценки, разработанный в ходе всего процесса, эффективность Системы интеллектуальных уведомлений (AİS) и других цифровых систем в тушении пожаров постоянно контролировались. Процесс поддержки принятия решений управлялся на основе пространственной информации с помощью информационной системы управления стихийными бедствиями AYSİS.
Некоторые работы, которые необходимо выполнить в рамках Плана действий в чрезвычайных ситуациях
Муниципалитет Измира будет работать над минимизацией риска наводнений, особенно в городских и полугородских районах, находящихся под угрозой, и в поселениях, расположенных в пределах водных экосистем после пожара. Будут определены здания в ручьях и поймах. Будет оценено состояние, эффективность и потребности в обновлении инверсионных плотин и платформ рекультивации, и будут приняты необходимые меры. Будет оценено воздействие пепла на питьевые водные бассейны и водные экосистемы (озеро, ручей, море), будут приняты меры предосторожности, и процесс будет контролироваться.
Будут высажены огнестойкие виды растений
В рамках плана действий также будет осуществляться обслуживание и восстановление сожженных территорий. Приоритет будет отдан посадке природных и огнестойких видов растений, а работы по улучшению почвы будут проводиться с учетом соответствующего сезона посадки. Состояние пропускной способности гидрантов (пожарных гидрантов) против возможного пожара, их техническое обслуживание и размещение гидрантов в необходимых местах по результатам обследования. Кроме того, будет проведено совместное исследование с целью предоставления их Региональному управлению лесного хозяйства и предоставления их в точках, в которых они нуждаются или нуждаются. Будет установлено сотрудничество между муниципалитетами в Эгейско-Средиземноморском регионе в отношении лесных, сельских и городских пожаров и будет осуществляться передача опыта.
Будет осуществляться сотрудничество с заинтересованными сторонами.
Будет пересмотрено количество транспортных средств, оборудования и персонала муниципальных пожарных частей. Будут проведены мероприятия по наращиванию потенциала, включая полномочия и обязанности, для эффективного использования пожарной части. Будут подготовлены протоколы по таким вопросам, как вмешательство, логистика и связь во время пожаров, путем установления сотрудничества и координации с заинтересованными сторонами, такими как Главное управление лесного хозяйства (OGM) и AFAD. Будут пересмотрены связь, система отслеживания транспортных средств и центр координации пожаров, а также будут проведены совместные учения. Будут проведены мероприятия по повышению осведомленности и инспекции против причин возникновения пожаров, таких как сжигание стерни и сжигание садовых отходов на пересечении лес-сельская местность-город, чтобы предотвратить сельские пожары. Фермеров будут поощрять проводить мероприятия по техническому обслуживанию, вспахивая стерню на своих полях на границе леса, обрабатывая территорию вокруг электрических столбов и утилизируя легковоспламеняющиеся материалы.
Будут созданы карты пожарной опасности и риска
Пчеловоды, пастухи, строители, операторы пресс-подборщиков и комбайнов будут осведомлены о пожарах и обучены оказанию первой помощи при пожарах. При необходимости будут предоставлены огнетушители и будет поощряться техническое обслуживание транспортных средств. Такие виды деятельности, как фейерверки и воздушные шары, будут запрещены, и будут проводиться проверки. Если есть свалки дикого мусора, они будут закрыты, и вокруг них будут приняты меры пожарной безопасности. Будут созданы карты пожарной опасности и риска. Будет подготовлено руководство по защите зданий и сооружений от пожаров. Будут подготовлены изменения для разрешений на зонирование и зон защиты в городских планах.